Маска Димитриоса
The Mask of Dimitrios
6.6
7.2
1944, драма, криминал, детектив
США, 1 ч 35 мин
16+

В ролях: Сидни Гринстрит, Захари Скотт, Фэй Эмерсон, Петер Лорре, Виктор Франсен
и другие
Лейден, голландский писатель детективных романов, проводящий отпуск в Стамбуле. На приеме он знакомится с одним из своих наиболее рьяных поклонников, полковником Хаки, главой тайной полиции, который сообщает ему, что тело известного преступника Димитриоса Макропулоса было выброшено на берег близлежащего пляжа. Преступник был зарезан. Лейдена поражает одержимость Хаки Макропулосом, человеком, который считал «убийство, предательство и обман» естественным образом жизни. Посетив морг и осмотрев тело, Лейден принимает решение написать роман об этом страшном человеке и начинает изучать его прошлое. И ему приходится столкнуться с умным и сложно спланированным варевом из шантажа, соблазнений, шпионских интриг, убийств и самоубийства.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Маска Димитриоса

английское название:

The Mask of Dimitrios

год: 1944
страна:
США
слоган: «The Fabulous Tale OF A MAN OF MYSTERY!»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Артур Идисон
композитор:
художники: Тед Смит, Уолтер Ф. Тилфорд
монтаж:
жанры: драма, криминал, детектив, фильм-нуар
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 23 июня 1944 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 35 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, криминал, детектив, фильм-нуар

Постеры фильма «Маска Димитриоса», 1944

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Маска Димитриоса», 1944

Негулеско — Маска Димитриоса

Классический нуар о Жана Негулеско. Димитриос Макропулос — таинственный убийца, двойной агент, который не брезгует ничем ради достижения своих целей. Он готов работать и на разные разведки, но только ради решения своих целей. В фильме, посредством флешбеков проносятся значимые фрагменты его жизни.

Участие в главных ролях Питера Лорре и Сидни Гринстрита, равно как и запутанный сюжет дают прямую отсылку на «Мальтийского сокола». Именно «Мальтийским соколом», вероятно вдохновлялся Негулеско снимая «Маску Димитиоса».

В итоге: Жан Негулеско снял запутанный, но вполне самодостаточный нуар. Картина весьма прямолинейна и незамысловата (как и многие другие картины Негулеско).

Захария Скотт очень убедителен в своей первой главной роли в кино.

7 из 10

9 января 2013

Поймай его, если сможешь

- Ради денег некоторые дадут повесить невиновного. Они готовы стать предателями, обманывать, мошенничать, воровать; они готовы на убийство. Они могут казаться блестящими, щедрыми, полными обаяния, но они смертоносны. Таким человеком был Димитриос.

«Маска Димитриоса» — это типичный film de noir, основанный на романе Эрика Эмблера «Гроб для Димитриоса». Эмблер оказал значительное влияние на современников, пишущих в «легких» жанрах; в частности, ему приписывают изобретение триллера как такового. Что до Негулеско, то это достаточно разноплановый режиссер, которому нынче перевалило за девяносто и который за свою долгую жизнь снял много картин — но культовыми их, увы, не назовешь, хотя и плохими тоже.

Фильм верен оригиналу как в целом, так и в деталях — за исключением совсем уж малозаметных мелочей вроде национальности Лейдена: пикарескный роман о похождениях антигероя с греческим именем и писателя, севшего тому на хвост. Линейность повествования время от времени разбавляется флэшбэками, вызывающими у зрителя всё больше и больше отвращения к антагонисту. В целом я соглашусь с мнениями критиков о том, что такого рода «интернациональный» (действие перескакивает из Средиземноморья на Балканы, а потом и в Европу) фильм просто обязан быть несколько сложнее в плане кинематографических приемов. Старый конь — он, конечно, борозды не испортит, но глубоко и не вспашет. Зато упрек в скучности повествования я считаю несостоятельным: оно не скучное, а тягучее, и такая атмосфера характерна для нуара, если уж на то пошло.

Самое лучшее, что есть в «Маске Димитриоса», — это Петер Лорре, талантливый актер с интересной внешностью, в основном светившийся на второстепенных ролях в известных фильмах (наоборот было бы хуже, кстати). Приятно видеть его в образе НЕ злодея. Это настолько непривычно, что до самого конца ждешь какого-то подвоха. Сидни Гринстрит особо не впечатлил, а вот Захари Скотт запомнился. У него типаж героя-любовника, а не бессердечного воротилы-вора-шпиона-шантажиста (Мориарти, одним словом), но всё-таки его Димитриос изображен более или менее достоверно.

Несмотря на сюжетную и визуальную простоту картины, поклонникам нуара она, вероятно, понравится. Хотя для меня нуар — не нуар без роковых красоток (Фэй Эмерсон и Флоренс Бейтс не в счет — им уделено довольно мало экранного времени, а роль в сюжете и вовсе чуть более, чем никакая). И всё же фильм недурен.

28 ноября 2012

Драма Маска Димитриоса появился на свет в далеком 1944 году, более полувека тому назад, его режиссером является Жан Негулеско. Кто играл в фильме: Сидни Гринстрит, Захари Скотт, Фэй Эмерсон, Петер Лорре, Виктор Франсен, Стивен Герэй, Флоренс Бейтс, Эдуардо Чианнелли, Курт Кэтч, Марджори Хошелл, Жорж Метакса, Джон Эбботт, Монте Блу, Дэвид Хоффман, Чарльз Андре.

Страна производства - США. Маска Димитриоса — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.