Шерлок Холмс перед лицом смерти (1943)

Sherlock Holmes Faces Death
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.9
IMDb 7
Описание фильма
оригинальное название:

Шерлок Холмс перед лицом смерти

английское название:

Sherlock Holmes Faces Death

год: 1943
страна:
США
слоган: «THEIR NEWEST AND GREATEST ADVENTURE! (original poster-all caps)»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Чарльз Ван Энгер
композитор:
художники: Расселл А. Гаусман, Вера Уэст, Эдвард Р. Робинсон, Джон Б. Гудман, Харольд Х. МакАртур
монтаж:
жанры: триллер, мелодрама, криминал, детектив, фильм-нуар
Дата выхода
Мировая премьера: 17 сентября 1943 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 8 мин.
Отзывы о фильме Шерлок Холмс перед лицом смерти

Во время Второй мировой войны несколько убийств происходят в санатории, где доктор Ватсон предложил свои услуги врача. Он вызывает Холмса для помощи, и детектив начинает расследование преступления с длинного списка подозреваемых, включая владельцев дома, штата и пациентов, лечащихся там.

Другие фильмы этих жанров
триллер, мелодрама, криминал, детектив, фильм-нуар

Отзыв критика о фильме «Шерлок Холмс перед лицом смерти», 1943

Истинное возвращение Шерлока Холмса

В цикле фильмов, выпущенных компанией «Юниверсал» с участием Бэзила Рэтбоуна в роли Шерлока Холмса и Найджела Брюса в роли доктора Ватсона, наконец-то появился детектив. Не шпионский, а самый что ни на есть классический. И если вначале кажется, что детективный сюжет всё же осовременен применительно к году выпуска фильма, то нет, передана вся атмосфера именно произведений сэра Артура Конан Дойла.

Да и к сюжету сэра Артура на сей раз подошли достаточно бережно (для этого цикла фильмов). Взяв рассказ «Обряд дома Месгрейвов», всего лишь приукрасили его, сохранив основную идею. Впрочем, маленький рассказ превратился в полноценный детектив едва ли не «Золотого века» — как может показаться поначалу.

Итак, доктор Ватсон, устав от жизни в военном Лондоне, устраивается главным врачом в санаторий для больных офицеров, устроенный в жутковатом старинном поместье Месгрейвов в Нортумберленде. Вот только пациентов мало, и почти все они с причудинкой. А тут сперва на ватсонова помощника покушаются, а потом ещё и хозяина дома убивают. Впору доктору Ватсону съездить на Бейкер-стрит и позвать на помощь своего друга Шерлока Холмса, тем более, что инспектор Лестрейд уже развил бешеную активность.

В отличие от предыдущих фильмов, в «Шерлоке Холмсе перед лицом смерти» совершенно не чувствуется, что действие происходит в годы Второй мировой войны. И хотя в сюжет «Обряда дома Месгрейвов» дописаны несколько преступлений и куча подозреваемых, а само расследование Холмса сильно разукрашено, да и в разгадке кое-что изменилось, весь фильм оставляет впечатление совершенно конандойлевское. Даже встречающиеся мелкие несостыковки и сюжетные странности точно такого же порядка, какие допускал сам сэр Артур, хоть и характерные черты стиля эпохи присутствуют.

Это не говоря о Холмсе. Здесь, пусть и в современной одежде (зато опять с нормальной причёской), Бэзил Рэтбоун — настоящий Холмс. Не ожившая иллюстрация, как в самых первых фильмах, не использованный для выстраивания сюжета неуместный образ, а Холмс, очень похожий на то, что представляешь, читая рассказы. Доктор Ватсон, пусть он в исполнении Найджела Брюса и чуть излишне комичен, тоже вновь встал в идеальную пару с этим Холмсом. Да и инспектор Лестрейд вполне убедителен, и юмористические сценки не натужны и выполнены вполне по-английски.

Получился, безусловно, один из лучших фильмов этой серии — чёткий, строгий, лаконичный, атмосферный. И даже некоторая неубедительность мотивов преступника и несколько изменённая разгадка его не портят.

9 из 10

21 декабря 2011

Триллер Шерлок Холмс перед лицом смерти появился на свет в далеком 1943 году, более полувека тому назад, его режиссером является Рой Уильям Нилл. Кто играл в фильме: Питер Лоуфорд, Джоан Блэр, Норма Варден, Бэзил Рэтбоун, Фредерик Уорлок, Гэвин Мьюир, Хиллари Брук, Эрик Сноуден, Милберн Стоун, Найджел Брюс, Дэннис Хоуи, Олаф Хайттен, Минна Филлипс, Чарльз Коулмэн, Хезер Вильде.

Страна производства - США. Шерлок Холмс перед лицом смерти — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.