Песня Бернадетт
The Song of Bernadette
7
7.6
1943, драма, биография
США, 2 ч 36 мин
16+

В ролях: Уильям Эйт, Чарльз Бикфорд, Винсент Прайс, Ли Дж. Кобб, Глэдис Купер
и другие
Этот фильм рассказывает историю, случившуюся в небольшом старинном французском городе, в предгорьях Пиренеев, недалеко от границы с Испанией, где ежегодно бывает около 6 миллионов туристов. Лурд знаменит тем, что, согласно преданию, в 1858 году в здешнем гроте явилась Богоматерь 14-летней девочке Бернадетт Субиру. Тогда же в пещере был открыт источник, вода которого считается целебной. Над пещерой Массабель был построен костел в неоготическом стиле - храм Четок и подземный храм, где могут одновременно разместиться 20 тысяч человек. В городе все сделано для того, чтобы принимать огромное число паломников: с 1864 года в римско-католической церкви он обрел официальный статус как место, в котором произошло 18 явлений Девы Марии.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Песня Бернадетт

английское название:

The Song of Bernadette

год: 1943
страна:
США
слоган: «Here is greatness . . . wonder . . . and majesty . . . no human words can describe!»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Артур Ч. Миллер
композитор:
художники: Джеймс Басеви, Уильям С. Дарлинг, Рене Хьюберт, Томас Литтл
монтаж:
жанры: драма, биография
Поделиться
Финансы
Бюджет: 2000000
Дата выхода
Мировая премьера: 21 декабря 1943 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 2 ч 36 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, биография

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Песня Бернадетт», 1943

Видео: Трейлер (Песня Бернадетт, 1943) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер
Видео: Фрагмент (Песня Бернадетт, 1943) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент

Постеры фильма «Песня Бернадетт», 1943

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Песня Бернадетт», 1943

Бернадетта Субиру

- Спроси ее имя, Бернадетт. Как она назвала себя?

- Она сказала, что она «непорочное зачатие».

Драматическая кинолента Генри Кинга «Песня Бернадетт» посей день остается сильным и глубочайшим фильмом. Биографическая картина идет два с половиной часа и по полочкам рассказывает невероятную историю Бернадетты Субиру, к которой, как она уверяла, приходила дева Мария.

Вопрос веры был и остается самым таинственным. Мне понравилась цитата из этого фильма «для людей верующих нет необходимости давать объяснения, для неверующих этих объяснений не существует вообще». Это и разделяет верующих и неверующих людей.

Оценивая само это кино, хочу сказать, что выбор актрисы был более чем удачный. Дженнифер Джонс с ангельским личиком подошла на роль Субиру превосходно, и так чудесно здесь исполнила свою роль. В конечных сценах, от ее игры, даже хотелось плакать.

Фильм задает столько таинственных вопросов, на которых нет ответов. Здесь вера и философия. Это кино даже глубже, чем кажется на первый взгляд. Меня больше всего затронул аспект страдания. Ну, почему человек должен так много страдать, чтобы быть ближе к Богу, своей вере? Почему обязательно так нужно страдать. Мы же рождены, чтобы быть счастливыми. Человек должен быть счастлив, в этом весь смысл всего. Столько эмоций, мыслей после этого фильма, а главное некая чистота.

1858 году в небольшом провинциальном французском городке рядом с границей с Испанией к юной девочке Бернадетт Субиру явилась Богоматерь. Бернадетт никто не верил, это даже злило многих людей. Она продолжала ходить на то место и слушала все, что ей говорила Богоматерь. На том месте из земли пробил родник, и вода считалась лечебной. Миллионы людей по всей Европе со временем стали туда приезжать, ну а Бернадетт всю жизнь ждало сомнение и подозрения людей, а жизнь она выбрала себе монахини…

Очень интересная история, и в этом фильме режиссер показал ее масштабно. Съемки были крутые, и фильм смотрелся с удовольствием. У режиссера Генри Кинга всегда были хорошо фильмы с актером Грегори Пэком, но, на мой взгляд,' The Song of Bernadette`его режиссерский триумф и самая сильная его работа.

- Кто такой грешник, Бернадет?

- Грешник — это тот, кто верует в зло.

- Мне понравилось, как она это сказала. «Ни тот, кто творит зло, а тот, кто верует в него».

Запомнилась история монахини, которая завидовала Бернадетт, и это пожирало женщину (почему святой дух пришел именно к Бернадетт, а ни к ней), а потом и она уверовала, и этот сюжетный поворот был очень сильным.

Вообще, я люблю это кино и с особенным вниманием к нему отношусь. Пока в Европе, да и во всем мире шла страшная Вторая мировая война, в Америке создавали вот такие потрясающие киноленты в 40-ых годах.

Игра Дженнифер Джонс отдельный разговор. Пророчили Оскар за лучшую женскую роль Ингрид Бергман, но статуэтка досталась все-таки Джонс. Ее Бернадетт была в тот год, действительно, лучшей. Также выбор актеров был хорошим в лице священника Чарльза Бикфорда, и скептика Винсента Прайса.

Я бы этот фильм отправил в список картин, которые должен увидеть каждый и что-то для себя открыть интересное. Данная экранизация наполнена глубокомыслием, хорошей режиссурой и актерской игрой, а главное непростой историей, которая по сей день остается одной из самых таинственных и интригующих.

«Песня Бернадетт» — американская, биографическая, костюмированная драма 1943 года. Итог, конечно, этот религиозный фильм будет интересен больше верующим людям, но даже скептикам здесь есть над чем задуматься. С художественной стороны фильм превосходный: декорации, музыка, костюмы, атмосфера, актеры — все превосходно.

По моему мнению просмотр этого фильма обязателен. Спасибо.

7 из 10

28 сентября 2020

Святая из Лурда

1943 год, перелом во Второй мировой войне. Мир надеется на чудо, на завершение этого кошмара. И в это самое время 20th Century Fox выпускает в прокат экранизацию свежего романа австрийского писателя Франца Верфеля о 14-летней Бернадетт Субиру, которая 11 февраля 1858 года, собирая дрова недалеко от небольшого французского городка Лурда, в озаренном светом гроте увидела «что-то белое, похожее на барышню» — саму Богоматерь!

Фильм, как и сама книга, не являются документальным изложением «Лурдского чуда». Поэтому в ним перемешаны общепризнанные факты и творческий вымысел. Винсент Прайс играет роль скептически настроенного прокурора, который не верит рассказам Бернадетт. Не желает верить им и приходской священник. Однако люди всегда открыты чуду, особенно, когда ему есть подтверждение — вдруг открывшийся источник. И как только к роднику приходят первые просители исцеления, тут же появляются дельцы, готовые поставить чудеса на промышленные рельсы.

История рассказана хорошо и, судя по количеству номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус» — очень вовремя.

Первоначально музыку к сцене явления Богородицы написал Игорь Стравинский, но в итоге контракт, а чуть позже и «Оскар» получил Альфред Ньюман. Творение Стравинского для «Песни Бернадетт» можно услышать в его «Симфонии в трех частях».

7 из 10

5 апреля 2018

Грешник — это тот, кто верует в зло

Потрясающая история жизни католической святой — Марии Бернарды, в миру — Бернадетты Субиру (7 января 1844 — 16 апреля 1879). 11 февраля 1858 года, когда девочке было 14 лет, к ней явилась женщина в белой парче, голубом поясе и с золотыми розами на ногах. До 16 июля волшебная красавица показывалась девочке 17 раз. В пещере, рядом с которой всё произошло, забил святой целебный источник. Позже там возвели собор. Всё происходило в городке Лурд на юге Франции. Бернадетта потом ушла в монастырь, а после смерти от туберкулёза в 35 лет её останки были похоронены в монастыре. Тело так и не подверглось тлению. На фотографиях прозрачного саркофага девушка будто уснула.

Я люблю такое кино. Светлые, с верой в Всевышнего, фильмы. Смотрится на одном дыхании.

2 мая 2015

Каждый человек нуждается в вере. Не имеет значения, вера эта в сверхъестественное или в логическое объяснения происходящего. Просто веря во что-то, человек может найти смысл для себя, для своего существования, поставить цель в своей жизни. Данной теме кинематограф ни мало уделял внимания, но лишь крошечная часть смогла показать истину, и кинолента «Песня Бернадетт» — одна из таких картин.

Синопсис 1858 го. Небольшой французский городок в предгорьях Пиренеев близ Испанской границы. 14-летняя девочка Бернадетт из бедной семьи неожиданно становится свидетелем явления Богоматери. С этого момента, девочка решает целиком и полностью посвятить себя служению Богу. Бернадетт буквально превращает то место, где ей явилось Чудо, в святыню, которое в скором времени становится пристанищем для тысяч паломников. Этой ситуацией крайне недовольны местные власти, которые хотят разоблачить девочку, обвинив ее во лжи.

Игра актеров Конечно, «Песня Бернадетт» — кино очень специфическое, и говорить однозначно, что все в фильме безупречно, на мой взгляд, будет неверным. Однако я могу сказать с полной уверенностью, что игра актеров в картине была безупречной и не вызвала никаких нареканий. Прежде всего, следует отметить игру еще юной на тот момент актрисы Дженнифер Джонс, исполнившей роль доброй и ласковой Бернадетт, чья любовь к Богу была настолько сильной, что она просто не замечала те страдания, через которые ей пришлось пройти. Так похвальной показалась игра Глэдис Купер, сыгравшей роль сестры Марии-Терезии, которая только под конец жизни самой Бернадетт начала верить девочке, т. к. до этого сестре не давала собственная зависть.

Режиссура Конечно нельзя сказать, что режиссер Генри Кинг снял религиозный эпик, но религия занимает в картине немалое место. Можно сказать, что режиссер ставит в центре внимания вопрос о вере, отводя на второй план все моменты, связанные с мистикой или со сверхъестественным. Т. е. сверхъестественное имеет место в картине в обличии Святой Богородицы, осененной благодатью, но при этом мы видим и понимаем, что ее видит только Бернадетт. Остальным людям остается только верить, что эта девочка действительно видит ее. В фильме нет каких-то мистических явлений, т. е. вода в вино не превращается, но, тем не менее, автор подмечает целительные свойства, связанные с верой. В общем и целом, я хочу сказать, что «Песня Бернадетт» — это кино не религиозное, но о религии и вере.

Сценарий Сюжет картины затрагивает именно историю самой Бернадетт. Но я хочу отметить, что «Песня Бернадетт» — это не совсем биографичный фильм, т. е. биография этой загадочной личности, конечно, имеет место, но авторы ставят в центре внимания не историю ее жизни, а историю ее веры. В какой-то мере внимательный зритель сумеет уловить в картине параллели с Библией, поскольку Бернадетт также приходится столкнуться с оппозицией со стороны власти, которая не желает распространение культа, считая его фальсификацией. Однако именно вера Бернадетт дает ее силы незаметно для себя превозмочь все трудности и обрести благодать.

Работа оператора Из технических характеристик следует отметить работу оператора. Оператор Артур Ч. Миллер отличается умением передать красоты природы и места действия таким образом, словно зритель находится непосредственно в этом месте. Так, в «Песне Бернадетт» Миллер смог передать атмосферу и дух старинного французского городка с его обычаями и порядками. Также в стиле съемок наблюдалась своя особая психология, а именно, в эпизодах с явлением Богородицы оператор перемещал ракурс именно к Бернадетт, словно отрешая ее от окружающего мира.

Саундтрек Честно говоря, я всегда более всего ценю в картине музыку, поскольку хорошая красивая музыка всегда обеспечивает отличное настроение. Особенно мне нравится, когда композиторы пишет для картины одного жанра музыкальное сопровождение, характерное для другого. Так, в «Песне Бернадетт» музыкальное сопровождение состояло из «струнных и духовых» мелодий дополненных звонким, почти церковным хором, тем самым, скорее напоминая кино в жанре фэнтези. Таким образом, картина обрела особый запоминающийся оттенок.

Итог Несомненно, «Песня Бернадетт» — яркое и незабываемое кино, какие в наше время в принципе не снимают. Несмотря на его религиозный, хотя не столь ярко выраженный подтекст, в какой-то степени натянутость, тем не менее, фильм не оставит вас равнодушным и даже заставит задуматься над происходящим.

8 из 10

29 сентября 2014

«Для людей верующих нет необходимости давать объяснения, для неверующих этих объяснений не существует вообще»

Генри Кинг, снимающий преимущественно драмы и любовные истории, создал киношедевр по мотивам одноимённой книги по мотивам реальных событий. Генри Кинг вовсе не пытался снять собственную трактовку событий, переиначить историю, расставить акценты или занять чью-либо сторону — он экранизировал лишь голые факты, и ничего больше, предоставив зрителю самому поразмыслить над предложенной проблемой, поместив в самое начало фильма «оправдательную» надпись: «Для людей верующих нет необходимости давать объяснения, для неверующих этих объяснений не существует вообще».

Главную героиню, Бернадетт Субиру, видевшую Деву Марию и ставшую её проводником на земле, играет Дженнифер Джонс. Джонс перевоплощяется в образ бедной крестьянской девушки, именно её заслуга в том, что верится, что эта история произошла на самом деле. Деву Марию играет Линда Дарнелл, создавшая образ «идеальной» женщины. Остальные актёры играют в меру своих возможностей, но не дотягивают до уровня Джонс.

В общем, «Песня Бернадетт» — это замечательный религиозный фильм, интересный, прежде всего, верующим. Остальным же он может показаться глупым и наивным, хотя в нём великолепная музыка и прекрасные декорации.

10 из 10

11 июля 2011

Драма Песня Бернадетт появился на свет в далеком 1943 году, более полувека тому назад, его режиссером является Генри Кинг. Кто играл в фильме: Уильям Эйт, Чарльз Бикфорд, Винсент Прайс, Ли Дж. Кобб, Глэдис Купер, Энн Ревер, Роман Бонен, Мэри Андерсон, Патриша Морисон, Обри Мэтер, Чарльз Дингл, Эдит Баррет, Сиг Руман, Бланш Юрка, Ermadean Walters.

Расходы на кино составляют примерно 2000000. Страна производства - США. Песня Бернадетт — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.