Благодари судьбу
Thank Your Lucky Stars
6.8
6.8
1943, комедия, мюзикл
США, 2 ч 7 мин
В ролях: Хамфри Богарт, Бетт Дэвис, Оливия де Хэвилленд, Эррол Флинн, Джон Гарфилд
и другие
Почти все звезды Голливуда играют в этом фильме-ревю самих себя, и только трое из них являются исполнителями с вымышленными именами. Вокруг них и разворачивается действие картины. Продюсер Барни Джексон желает заполучить в свой новый проект звезду шоу Эдди Кантора - Дайану Шер. Но он прекрасно знает, что Эдди не отпустит ее одну - обязательно попросит, чтобы и он участвовал в проекте...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Благодари судьбу

английское название:

Thank Your Lucky Stars

год: 1943
страна:
США
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Артур Идисон
композитор:
художники: Антон Грот, Лео К. Кьютер, Мило Андерсон, Уолтер Ф. Тилфорд
монтаж:
жанры: комедия, мюзикл
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 25 сентября 1943 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 7 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мюзикл

Постеры фильма «Благодари судьбу», 1943

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Благодари судьбу», 1943

They`re Either Too Young or Too Old

Как я уже писала раннее, голливудские мюзиклы 40-х годов были довольно слабые, в виду военного времени, но даже среди них есть фильмы, которые очень выделяются и выглядят очень качественно и интересно снятыми. Фильм «Благодари судьбу» относится именно к их числу.

Не хочу говорить о сюжете — лучше увидеть это самостоятельно, сюжет фильма конечно свойственный для мюзиклов того периода, но написан очень смешно и интересно и великолепно связывает музыкальные номера в один фильм длиной в 128 минут.

Актёрам и музыкальным номерам в фильме я уделю особое внимание. На мой взгляд — использовать в музыкальных номерах актёров, ни разу не снимавшихся в мюзиклах — интересная идея. Но обо всём по порядку.

Хамфри Богарт — его появление в фильме очень минималисткое (меньше двух минут), да и к тому же он даже не поёт. По сюжету, его прогоняют, чтобы он не мешал репетиции. Так что, его первенство в титрах — это только учёт былых заслуг.

Эдди Кантор — в фильме играет сразу две роли: самого себя и водителя автобуса Джо Симпсона. Неоднократно поёт, хотя его песен я не запомнила. Откуда у этого человека столько энергии, я не знаю, но Кантор производит впечатления актёра, который никогда не устаёт и не теряет своей жизнерадостности. Браво!

Бетт Дэвис — одна из величайших актрис мирового кино. Здесь появляется на 5 минут и только поёт песню «They`re Either Too Young or Too Old», ставшую хитом после выхода фильма и даже номинировавшуюся на «Оскар» за лучшую песню.

Актриса не обладает сильным голосом, но её исполнение трогает. В фильме Дэвис выглядит грустной, играя женщину, потерявшую своего любимого на войне и с тех пор обречённую на одиночество. Ведь все мужчины «или слишком молодые, или слишком старые, или слишком скромные, или слишком напористые».

Эту музыкальную историю актриса разыгрывает великолепно. Поэтому номинация на «Оскар», как мне кажется, в данном случае, не столько за песню, сколько за её исполнение Дэвис.

Дина Шор — певица с очень красивым гололом, я помню её ещё по фильму «Пока плывут облака». Однако, этот мюзикл является её кинодебютом. Именно в этом фильме я услышала впервые, ставшую моей любимой, песню «The Dreamer». Пение Шор — высший класс!

Оливия Де Хэвилленд, Ида Лупино и Джордж Тобиас — три великолепных актёра исполняют танцевальную и зажигательную пародию на песню «The Dreamer».

Правда, если в случае с Шор «The Dreamer» — это мечтательница, то в случае с этим трио это уже означает «соня». Тобиас с этой ролью справился, постоянно засыпая во время номера. Лупино вполне убедительно смотрелась и неплохо пела и танцевала, а вот Де Хэвилленд скорее кривлялась, нежели танцевала, а пела за неё вообще Линн Мартин.

Впрочем, исполняя этот номер, девушки были похожи на школьниц, старающихся растормошить своего парня на свидании. При этом Тобиас постоянно спит, Де Хэвилленд жуёт жвачку, а Лупино разглядывает маникюр. В целом, смотрелось всё это весело.

Эррол Флинн — исполняет песню «That`s What You Jolly Well Get». Номер получился, и Флинн в этом сыграл не последнюю роль. С ролью человека, хвастающегося своими подвигами и не желающего уходить из салуна, он справился великолепно.

Джон Гарфилд — исполняет композицию «Blues in the Night». В целом, номер выглядит намёком на любой из нуаровых фильмов того периода, но выглядит вполне удачно.

Энн Шеридан — из раннее не снимавшихся в мюзиклах актёров, именно Энн справилась лучше всех со своим номером «Love Isn`t Born (It`s Made)'. Она очень хорошо смотрится в роли не то комменданта, не то старосты женского общежития. Да, и к тому же, она отлично поёт.

«Любовь не рождается, ты создаёшь её сама, играя в эту вечную игру». Да, любовь — игра, а все доводы о Спящей Красавице у студенток выглядят глупо — это же только сказка.

Джоан Лесли и Дэннис Морган — оба актёра играют здесь жертву одного агента, который выудил у них последние деньги за публикацию песни, которая так и не состоялась (Лесли) и за несуществующий контракт на радио (Морган). Но они сумеют взять своё, а как — этого я не скажу.

Морган поёт великолепно, Лесли тоже обладает хорошим голосом и великолепно танцует, но в большинстве фильмов её пение дублируют. Этот фильм стал исключением — здесь она поёт сама. Да, и к тому же, здесь они составляют отличную пару. Браво!

Также, не могу не отметить неплохие, но уступающие предыдущим номера:

1) «Goin» North» — исп. Джек Карсон и Алан Хэйл;

2) «Ice Cold Katie» — исп. Хэтти Макдэниел и Уилли Вест;

Ну, и конечно же, финальные репризы — впечатляющее завершение этой искромётной музыкальной комедии.

Словом, яркий и очень лёгкий мюзикл, шикарно поставленный в плане декораций и музыкальных номеров, да и хорошо сыгранный актёрами. Разумеется, на момент выхода ленты (1943 год) шла война, и фильм воспринимался, как весёлый мюзикл, призванный поддерживать оптимистический настрой у солдат, их семей и всех остальных, кто жил в это время.

Конечно, после войны картину забыли и она канула в лету. Однако, хоть мы сейчас живём и не в военное время, фильм до сих пор сохранил в себе какую-то притягательность и легко поднимает настроение даже сегодня.

Рекомендую фильм всем любителям мюзиклов и классики Голливуда, а также тем, кто интересуется отдельными актёрами из этого фильма. Лично мне фильм очень даже понравился!

10 из 10

13 декабря 2013

Скажи спасибо своим счастливым звездам

1943 год. Война в самом разгаре. Создатели этой картины пошли по самому простому пути, они сняли жизнеутверждающий мюзикл, в котором множество звезд сыграли самого себя. То есть, сюжета как такового нет.

Нам рассказывают историю о том, как снимается мюзикл с реальными звездами. Известные актеры играют сами себя. От них, фактически просто требовалось выступить с одним номером.

Получается такой непринужденный водевиль с улыбками, но если присмотреться — можно заметить напряженные лица многих актеров. Уверен, что это обусловлено войной.

Перед нами появляются многие. Одним из первых начинает Джон Гарфилд. Но тут все предсказуемо. Зато небольшое появление Хэмфри Богарта, комедийно само по себе — он просто отказывается танцевать.

Энн Шеридан просто блистает в этом фильме. Но все софиты будут конечно же устремлены на Бэтт Дэвис. Актриса не выглядит счастливой, но уверенно отрабатывает вверенный ей номер.

Зато Эррол Флинн демонстрирует настоящий класс — торжество хорошего вкуса и безупречного стиля.

Номер с Оливией де Хэвиллэнд и Идой Лупино немного выбивается из общей тенденции. Оливия совсем не смотрится. Создается впечатление, что она просто кривляется. Особенно это проявляется рядом с Лупино, которая получилась весьма гармоничной.

Другое дело, что это все уже достояние истории — фильм сугубо развлекательный. Не думаю, что к нему нужно относиться серьезнее, чем к «Старым песням о главном» или «Карнавальной ночи». Очевидно, что режиссер задался целью снять обычный непритязательный мюзикл, что у него прекрасно получилось. Никто не требовал от картины содержательности — это просто череда выступлений, иногда смягченных простыми шутками.

В итоге: простая незамысловатая развлекательная картина, которая, уверен, была призвана поддерживать моральный дух солдат и членов их семей.

5 из 10

26 февраля 2013

Комедия Благодари судьбу появился на свет в далеком 1943 году, более полувека тому назад, его режиссером является Дэвид Батлер. Кто играл в фильме: Хамфри Богарт, Бетт Дэвис, Оливия де Хэвилленд, Эррол Флинн, Джон Гарфилд, Айда Лупино, Энн Шеридан, Дина Шор, Джек Карсон, Алан Хейл, Джордж Тобиаш, Эдвард Эверетт Хортон, Ш.З. Шакалль, Хэтти МакДэниел, Рут Доннелли.

Страна производства - США. Благодари судьбу — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.