Доктор Джекилл и мистер Хайд
Dr. Jekyll and Mr. Hyde
7
6.8
1941, ужасы, фантастика, триллер
США, 1 ч 53 мин
12+

В ролях: Спенсер Трэйси, Ингрид Бергман, Лана Тернер, Дональд Крисп, Иэн Хантер
и другие
Полиция Лондона ищет таинственного убийцу, охотящегося на женщин в ночные часы. Им и в голову не приходит обратить внимание на скромного ученого Генри Джекилла, занятого поисками средства, призванного усовершенствовать человека, уничтожить в нем пороки и криминальные наклонности. Испытание препарата на себе приводит к самым чудовищным последствиям и дает прямо противоположный эффект, внешность и характер Джекилла подвергаются ужасной трансформации и он превращается в неуравновешенного, безжалостного безумца, дьявольски сильного и злобного мистера Хайда. Начинается жестокая битва двух «я», сражающихся за душу одного человека...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Доктор Джекилл и мистер Хайд

английское название:

Dr. Jekyll and Mr. Hyde

год: 1941
страна:
США
слоган: «It CHILLS you! Half-MAN! Half-MONSTER!»
режиссер:
сценаристы: , , , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Джозеф Руттенберг
композитор:
художники: Седрик Гиббонс, Адриан, Эдвин Б. Уиллис
монтаж:
жанры: ужасы, фантастика, триллер, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 12 августа 1941 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 53 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, фантастика, триллер, драма

Видео к фильму «Доктор Джекилл и мистер Хайд», 1941

Видео: Трейлер (Доктор Джекилл и мистер Хайд, 1941) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Доктор Джекилл и мистер Хайд», 1941

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Доктор Джекилл и мистер Хайд», 1941

Ровно десятилетие спустя, после того как студия Paramount удачно экранизировала произведение Роберта Льюиса Стивенсона — «Доктор Джекилл и мистер Хайд», студия MGM выкупила права у Paramount для собственной адаптации данного произведения, основанной, прежде всего именно на фильме 1931 года, нежели на оригинальном рассказе Стивенсона.

В этой адаптации главные роли исполнил классический голливудский актёр — Спенсер Трэйси. Режиссёром выступил Виктор Флеминг, снявший до этого такие шедевры, как «Волшебник страны Оз» и «Унесённые ветром».

Спенсер Трэйси хотел сыграть роли Джекилла и Хайда без какого-либо налёта мистики. По этой причине, он использовал минимальные слои грима, сделав весь акцент на своей игре.

Посетивший студию на время съёмок фильма писатель Сомерсет Моэм поинтересовался, что снимают. Ему ответили: «Доктора Джекилла и Мистера Хайда» со Спенсером Трэйси». Моэм задумчиво спросил: «А кого из них он играет сейчас?».

Этот вопрос подразумевал под собой факт того, что из-за минимальности грима, что использовал Трэйси, было порой трудно определить, кого из двух персонажей он играл.

Одну из главных женских ролей прекрасно исполнила величайшая голливудская актриса — Ингрид Бергман. Изначально Спенсер Трэйси хотел, чтобы эту роль исполнила Катрин Хэпбёрн, но её кандидатуру отклонили.

В целом, версия 1941 года во многом проигрывает фильму 1931 года. Но данная кино — адаптация знаменитого произведения находится в числе лучших среди прочих экранизаций рассказа Стивенсона.

6 из 10

13 сентября 2014

Мастер перевоплощения или Мастер-класс от Спенсера Трэйси!!!

Немногим актёрам, откровенно говоря, удаётся то, что удалось Спенсеру Трэйси. А удалось ему показать человека страдающего раздвоением личности. И сделал он это так филигранно, так мастерки, как играл в хоккей Валерий Харламов или в футбол Пеле.

Виктор Флеминг, режиссёр фильма, нашему вниманию представляет одного учёного, цель жизни которого, изобрести средство, которое, ам, принял и из злого превратился в доброго. Цель благородная что и говорить, только вот последствия могут быть весьма плачевные. Что по сути мы и наблюдаем. Этот скромняга, этот душка, приняв снадобье собственного производства, из доброго превратился в дюже злую людину. Таку злую, что всем амба!Вот, что ему не живётся, не спится сладко в предвкушении свадьбы с красавицей подругой, которую играет очаровательная Лана Тёрнер. Папа у героини опять же не бедный. Всё есть. Живи не хочу. Живи и радуйся. Нет. Нам надо пойти в кабачок, увидать там Айви Питерсен и проводить эту кошечку до дому. А потом, амба, принять лекарство и нагрянуть к красавице за её невинной душой. Айви, к слову, играет Ингрид Бергман. Эта шведская небожительница, воплощение чувственности и вожделения, царица греха и порока. Как скажите на милость мистеру Хайду, тому в кого превращается доктор Джекилл устоять перед такой красотой ? Невозможно. Совершенно не представляется возможным. Маховик зла раскручивается, карусель подлости набирает свои обороты и вот уже невеста по боку, добрые дела для и во благо человечества туда же. Остаётся только ждать финала этой душегубки.

Бесконечно люблю актрису Кэтрин Хепберн. Но хочу сказать вот о чём. Кто знает, каким бы получился фильм, если бы продюсеры фильма прислушались к мнению Спенсера Трэйси и на роль Айви Питерсен пригласили Кэтрин Хепберн. Вполне допускаю, что фильм получился бы неплохим. А с другой стороны, может быть тот факт, что в фильме была задействована не любимая по жизни женщина Спенсера Трэйси, позволило актёру проявить свои лучшие профессиональные качества ибо он был зол на продюсеров и отразил это на экране. Но это всего лишь предположение. Как говорится совсем другая история.

Хочется закончить словами из песни Игоря Талькова:

-Сатана гулять устал! Гаснут свечи, кончен бал!

10 из 10

7 октября 2013

О Добре и Зле

Генри Джекилл — известный ученый, пытающийся создать эликсир, способный избавить любого человека от преступных наклонностей. Однако уважаемый ученый даже не предполагал, к каким ужасным последствиям приведет испытание этого эликсира на себе.

Фильм «Доктор Джекилл и мистер Хайд» 1941 года — это безусловная и культовая классика фильмов ужасов, снятая знаменитым режиссером Виктором Флемингом. В основе этой картины лежит не столько оригинальная повесть Роберта Льюиса Стивенсона, сколько одноименная пьеса Т.-Р. Салливана, в которой внутренний и внешний конфликт между Добром и Злом был усилен, а сюжет заострен ввиду наличия продуманной любовной линии, придавшей картине драматический и философский характер.

Спенсер Трейси прекрасно справился с ролью как Генри Джекилла, так и Хайда, сумев великолепно передать внутреннюю метаморфозу своего героя. Ингрид Бергман в роли Айви хороша и убедительна, создавая яркий драматический образ. Также настоящим украшением фильма стали герои, блистательно сыгранные Ланой Тернер и С. Обри Смитом.

Визуальные эффекты и операторская работа Джозефа Руттенберга для того времени были весьма хороши и ярко воплотили мрачную фантазию создателей ленты.

Напряженную и полную саспенса атмосферу создает в ленте оригинальный саундтрек, буквально вшитый в видеоряд картины.

Я рекомендую этот замечательный фильм всем поклонникам киноклассики и, особенно, классики фильмов ужасов и, думаю, картина Вас не разочарует.

10 из 10

13 декабря 2012

скука

Я недавно прочитала книгу и вот решила посмотреть фильм. От просмотра я ожидала восторг кучу эмоций, но нет! Фильм мне абсолютно не понравился.

Когда я его смотрела мне хотелось спать, хотелось побыстрей покинуть этот «адский мир скуки». Фильм очень сильно затянут, но из-за уважения к зарубежной классике я всё-тки досмотрела его до конца.

Спенсер Трейси играет из рук вон плохо. Когда он играет мистера Хайда то к мистеру Хайду появляется такая ненависть что его хочется размазать по стенке (что с одной стороны хорошо), но и доктора Джеккила тоже хочется прибить. Вся его мимика, движения, вообще всё говорит о том, что доктор Джеккил полный негодяй, хотя это не так.

Вообще фильм получился наигранный и лицемерный, лучше бы вам не видеть этот ужас. Особенно когда улыбается мистер Хайд (его будто ботексом накачали), его улыбка, как сказано в книге должна вызывать страх и дрожь, а она вызывает только смех. Гримёры тоже плохо поработали, лицо Хайда не выглядит страшным, скорее всего это лицо беспомощного бродяги, который повалялся в угле.

Если вы ценитель зарубежной классики то посмотрите этот фильм, а если вам просто хочется посмотреть экранизацию, то посмотрите более новую экранизацию этого романа

5 января 2010

Отец основатель.

Отличная классика! На основе этого фильма построена куча фильмов ужасов, да и комедий таких как «Чокнутый профессор» и «Доктор Джекилл и Мисс Хайд». О перевоплощении Джекилла в Хайда упоминается в таких культовых фильмах как «Лига выдающихся джентльменов» и «Ван Хельсинг». Но надо помнить, откуда пошла эта идея, не забывать отца основателя.

Фильм действительно хорош сам по себе, есть над чем подумать, есть на что посмотреть. Неплохие для того времени спецэффекты добавляют непередаваемый колорит того времени. Фильм смотрится легко, но местами немного затягивается, но впрочем, как и другие фильмы из классики. Фильм стоит смотреть только для общего развития.

8 из 10

17 ноября 2008

Ужасы Доктор Джекилл и мистер Хайд появился на свет в далеком 1941 году, более полувека тому назад, его режиссером является Виктор Флеминг. Кто играл в фильме: Спенсер Трэйси, Ингрид Бергман, Лана Тернер, Дональд Крисп, Иэн Хантер, Бартон МакЛэйн, С. Обри Смит, Питер Годфри, Сара Оллгуд, Фредерик Уорлок, Уильям Таннен, Фрэнсис Робинсон, Дэнис Грин, Билли Беван, Форрестер Харви.

Страна производства - США. Доктор Джекилл и мистер Хайд — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.