Детство Горького
7.3
7.2
1938, драма, биография
СССР, 1 ч 38 мин
В ролях: Алексей Лярский, Варвара Массалитинова, Михаил Трояновский, Елизавета Алексеева, Вячеслав Новиков
и другие
О детстве советского писателя Максима Горького.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Детство Горького

год: 1938
страна:
СССР
слоган: «Amkino is proud to present this magnificent film portrait of a genius in the making»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Петр Ермолов
композитор:
художник: Иван Степанов
жанры: драма, биография
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 18 июня 1938 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 38 мин

Постеры фильма «Детство Горького», 1938

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Детство Горького», 1938

Детство, такое вот детство…

Недостойно забытый современностью фильм мастерски открывает перед нами автобиографию Максима Горького.

Страшное. Страшное детство было у Алёши Пешкова, одного из тысяч мальчишек, выросшего в нищете под тяжёлым кулаком отца, деда или хозяина до отмены крепостного права.

Ужасно то, что жестокость перекликается с любовью. В одной сцене дед Каширин бьёт бабушку и Алёшу, в другой дед вместе с внуком в обнимку учат азбуку. Это считается нормой. Дед побьёт внуков и молится Богородице, на свои зверства спокойно говорит: «Меня разве не били? Били. Ещё как били», двоюродный брат смеётся над драками родственников, а потом ноет как его кладут… А когда Алёша в открытую говорит бабушке, что устал терпеть деда, то бабушка смотрит на внука удивлёнными глазами. Страшно.

И какими чудными выглядят сцены дружбы Алёши с местными мальчишками, где нет насилия, жестокости, не видна нищета…

Старые и юные актёры сыграли хорошо. Следует отметить прекрасную живую игру в исполнении Алексея Лярского (Алёша Пешков) и Михаила Трояновского (дед Каширин). Однако для роли маленького Лёши Лярский слишком взрослый — актёру здесь 15 лет, когда как герою было в то время 9—11 лет.

10 из 10

20 октября 2015

Горькое детство

«Детсво Горького» — это экранизация автобиографической книги Максима Горького. В отличие от других картин того времени, в фильме почти нет пропаганды, а российская жизнь немногим отличается от действительной.

Из актёров стоит отметить исполнителя главной роли Алексея Лярского (Алёша Пешков), а из второстепенных — Даниила Сагала (Цыганок) и Игоря Смирного (Лёнька). Остальные играли в меру своих возможностей.

Это первая часть трилогии, поэтому конец этого фильма является началом другого фильма. О нём нельзя говорить как об отдельном творении, но как первая часть трилогии он достоин высшей оценки.

10 из 10

25 июня 2011

Драма Детство Горького появился на свет в далеком 1938 году, более полувека тому назад, его режиссером является Марк Донской. Кто играл в фильме: Алексей Лярский, Варвара Массалитинова, Михаил Трояновский, Елизавета Алексеева, Вячеслав Новиков, Александр Жуков, Константин Зюбко, Даниил Сагал, Сергей Тихонравов, Игорь Смирнов, Е. Мамаев, В. Хорошенчиков, А. Корнеев, А. Лебедев, Владимир Маслацов.

Страна производства - СССР. Детство Горького — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.