Родиться-то я родился, но... (1932)

Otona no miru ehon - Umarete wa mita keredo
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.9
IMDb 8
Описание фильма
оригинальное название:

Родиться-то я родился, но...

английское название:

Otona no miru ehon - Umarete wa mita keredo

год: 1932
страна:
Япония
режиссер:
сценаристы: , ,
видеооператор: Хидэо Сигэхара
композиторы: ,
художники: Такэдзиро Цунода, Ёсиро Кимура, Такаси Коно
монтаж:
жанры: комедия, драма
Дата выхода
Мировая премьера: 3 июня 1932 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч. 40 мин.
Отзывы о фильме Родиться-то я родился, но...

История семьи, в поисках лучшей жизни переехавшей из Токио в провинцию. Двое братьев-школьников сначала становятся объектом насмешек и издевок, но постепенно добиваются уважения.

Другие фильмы этих жанров
комедия, драма

Отзывы критиков о фильме «Родиться-то я родился, но...», 1932

В каком бы десятилетии и в какой бы зависимости японский кинематограф не находился, его язык спокойно и рассудительно, с большим вниманием и пиететом говорит о вечных человеческих ценностях, где сплетаются возраст, место, традиции и семья.

Собственно, «Родиться» является для меня первым и единственным фильмом Одзу из немой его категории, и трудно действительно справедливо к нему относится. Не только из-за комбинаторики мыслительного и духовного, выраженного в перипетиях лиричной прозы. Больше из-за проведения аналогии с советскими, американскими, немецкими классическими немецкими школами, среди которых творчество Ясудзиро Одзу служит неогранённым бриллиантом, не только положенным для украшения, но и придерживающим морально-нравственное развитие личности.

В фильме создан потрясающий портретный ряд, универсально проецирующийся на форму жизни любой народности и любой культуры. Два маленьких брата, главные герои ленты, выражают непонимание, отторжение «новой» во всех смыслах жизни. Для них открывается понятие человеческого характера, предстаёт понимание, что действия и поступки людей не обладают единой объективной стороной, от которой можно строить свои суждения. Они предаются собственной слабости, учатся быть сильными и одновременно видят, что избегать слабость в течение всей жизни человеку не под силу. В то же время их отец проходит настоящее испытание родителя, будучи вынужденным объяснять своим сыновьям суровые жизненные уроки.

«Родиться» — это безумно трогательная комедия, наделённая видимым смыслом не только в проблеме отцов и детей, но в порядке передачи жизненных практик, что решается только выходом объединённой душевной близости или, если хотите, любви. Одзу безумно трогателен и наивен в своей речи. Он испытывает невероятное влечение к самой жизни, к её процессам и методам присваивания. Из-за этого у него получается нечто вроде реалистичного сказания о жизни обычного человека, проходящего все этапы познания.

29 апреля 2018

Наверное, самый известный из немых фильмов Одзу станет сюрпризом для тех, кто знаком с с более поздними работами одного из главных «ангелов» кинематографа. Одзу с сороковых годов философичен и лиричен одновременно. Его простые городские истории необычайно одухотворены тем самым «незримым присутствием бога», в котором так не уверены многие европейские режиссеры.

Однако «Родиться-то я родился» жанрово совсем другой. Это комедия, что и будет неожиданностью для тех, кто начала смотреть фильмы Одзу с позднейших лент. Это комедия о детях, чьи родители переехали из столицы в деревню ради более благополучного складывания карьеры отца. Двум братьям приходится преодолеть робость перед местным Квакиным японского разлива, сдружиться с другими детьми и быстро влиться в мир реальности и мифологии несовершеннолетних, качаясь на уютных волнах споров, проказ и мелких ссор, неизменно заканчивающихся миром.

Это комедия и о взрослых с их субординацией, тотальным (очень японская черта) подчинением начальству вплоть до вынужденно шутовского поведения, которое может повлиять на прибавку в зарплате и продвижению по службе. Казалось бы, режиссер мог пойти по предсказуемому пути: противопоставить два мира, столкнуть естественное и искаженное законами социума, по-толстовски, прямолинейно сгустить сатирические краски.

Но фильм совсем о другом. Это фильм и о взрослых, и о детях. О том, как дети обожают своих родителей, а взрослые любят своих детей. Даже ценой дуракаваляния перед своим начальством, лишь бы это сохраняло надежду на лучшую жизнь не родителей, но детей. Вот почему, данная ситуация окрашена лишь в иронические тона, которые неизбежно уступают место теме любви, которая, как считает совсем еще молодой 30-летний Одзу, выше всего ви все примиряет и согласовывает.

Вот поэтому, несмотря на то, что жанрово-стилистически картина совсем другая, нежели «Поздняя весна» или «Токийская повесть,' в ней уже просматриваются контуры того отношения к жизни, которое придет к Одзу с возрастом с опытом: если жизнь идет своим чередом, значит, так надо. То есть, значит, все хорошо.

9 из 10

25 сентября 2014

Комедия Родиться-то я родился, но... появился на свет в далеком 1932 году, более полувека тому назад, его режиссером является Ясудзиро Одзу. Кто играл в фильме: Томио Аоки, Тисю Рю, Тацуо Саито, Мицуко Ёсикава, Хидэо Сугавара, Такэси Сакамото, Тэруё Хаями, Сэйити Като, Сёити Кофудзита, Сэидзи Нисимура, Дзэнтаро Иидзима, Сётаро Фудзимацу, Масао Хаяма, Митио Сато, Куниясу Хаяси.

Страна производства - Япония. Родиться-то я родился, но... — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.