Обезьяньи проделки (1931)

Monkey Business
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.9
IMDb 7.5
Описание фильма
оригинальное название:

Обезьяньи проделки

английское название:

Monkey Business

год: 1931
страна:
США
слоган: «Laughing days are here again!»
режиссер:
сценаристы: , , , ,
продюсер:
видеооператор: Артур Л. Тодд
композиторы: ,
жанры: комедия, мюзикл
Дата выхода
Мировая премьера: 17 сентября 1931 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 17 мин.
Отзывы о фильме Обезьяньи проделки

В трансатлантическом плавании братья Маркс устраивают свои обычные выходки и умудряются досадить почти всем на борту.

Другие фильмы этих жанров
комедия, мюзикл

Видео к фильму «Обезьяньи проделки», 1931

Видео: Трейлер (Обезьяньи проделки, 1931) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Обезьяньи проделки», 1931

В английском языке есть выражение «monkey business» (в дословном переводе «обезьяньи дела»), которое используется в двух значениях: «валяние дурака» и «озорная выходка».

В них было какое-то необъяснимое, немотивированное безумие. Во всем, что они делали, была какая-то дикая лихость. Это в них присутствовало на генном, клеточном уровне… (Вуди Аллен о братьях Маркс)

Братья Маркс всегда будут для меня примером того, насколько справедливо понятие «золотого века» кинематографа применительно к тридцатым-сороковым годам прошлого века. Вот что, скажите мне, получается нынче, если популярные стенд-ап комики принимаются сниматься в кино? Получаются «Самые лучшие фильмы». А тогда — тогда братья Маркс творили нечто невообразимое на экране, и просматривая каждое их творение в первый раз, можно сразу забиваться под стол и заранее давиться поп-корном.

«Обезьяньи проделки» начинаются на пароходе, а заканчиваются на суше, что роднит их с «Вечером в опере». Но здесь гораздо меньше музыки — чуточку арфы и фортепиано для затравки — зато много шуток, скетчей и веселых проделок. Даже романтическая история скромно отодвигается на второй план, уступая дорогу грозным усам Граучо, безумно вытаращенным глазам Харпо и лихо заломленной шляпе Чико. Я не устаю удивляться, насколько прост и в то же время продуман выбор персонажа для каждого из братьев. Не будем забывать и Зеппо: его молодость и красота обуславливали неизменное амплуа романтично настроенного юноши.

Хотя всё повествование крутится вокруг этой эксцентричной четверки, надо отметить еще и Тельму Тодд. Эта симпатичная актриса оставила после себя больше сотни ролей, трагически уйдя из жизни всего в 29 лет и проиллюстрировав тем самым расхожее выражение Live fast, die young. Как напарница Зеппо она смотрится очень органично. А ведь когда девушке сказали, что ей предстоит играть с этими четырьмя весельчаками, она разревелась! Но потом, видимо, вошла в раж и поработала с ними еще и в «Лошадиных перьях».

В сцене, когда братья высаживаются с корабля и машут первому помощнику, можно увидеть крошечное камео их отца, Сэма Маркса. Он сидит верхом на багаже на заднем плане, за спинами сыновей.

«Обезьяньи проделки» — третий по счету фильм Марксов и первый, не являющийся адаптацией их бродвейских шоу. Он обрел небывалый успех и до сих пор считается одной из лучших работ комиков. Основой для сюжета послужил рассказ одного из друзей Граучо. Некоторые удачные шутки даже перекочевали в более поздние фильмы. А кое-какие фривольные моменты так понравились цензорам, что те вырезали их себе на память. Это уж не говоря о том, что в определенных странах «Проделки» вообще запретили к показу, потому что (о, боги) они могли вызвать анархистские настроения. Кстати, о политике: может быть, мне показалось, но по-моему в сцене с бритьем был намек на Гитлера! Напомню, год на дворе был 31-й, т. е. он уже руководил «коричневорубашечниками». Но от братьев Маркс всего можно ожидать…

В сухом остатке: отличная комедия, лишь чуть-чуть не дотягивающая до уровня моего любимого «Утиного супа». Сцены с Харпо, валяющим «Панча и Джуди», и с Морисом Шевалье запоминаются надолго.

16 октября 2012

Моя любимая классика забытого вами великого кинематографа. 156 часть.

Я не ел три дня!

Три дня? Мы находимся на этом корабле только два дня!

А я не ел вчера, сегодня и завтра тоже есть я не собираюсь…

Обезьяний бизнес (я люблю этот фильм)

Американский режиссер Норман З. МакЛеод несколько раз сотрудничал в кинематографе с гениальными братьями Маркс. Перед нами их совместный проект под названием «Обезьяний бизнес». Нужно сказать, что это далеко не самый лучший фильм с участием братьев Маркс, но обходить его стороной все равно не стоит, потому что фильм получился очень смешной.

Я могу сказать, что когда вы смотрите фильмы с участием братьев Маркс, то вы можете сразу забыть про сценарий фильма. У фильмов, в которых играли братья Маркс, никогда не было сценариев. Практически все фильмы братьев Маркс разыгрывались по одной простой формуле. Куда бы ни пошли братья Маркс, везде начинался беспредел и настоящий сумасшедший дом. Данный фильм не стал исключением из правил. Только в этом фильме наши герои будут находиться на корабле, и я могу вам сказать, что лучше бы я поплыл на «Титанике», чем оказался на корабле, где находятся эти сумасшедшие ребята.

Некоторые критики уничтожали картины братьев Маркс в пух и прах, потому что юмор у братьев был очень грубый и пошлый. Но они создали своими руками жанр «комедия» и поэтому даже сейчас, несмотря на всю критику в их адрес, американцы очень сильно уважают этих комиков и боготворят. Посмотрите на рейтинги их фильмов в США, а потом в России и все сразу станет понятно. А фильм «Обезьяний бизнес» просто укрепил их статус в 1931 году, а уже спустя два года они снимутся в самом гениальном фильме всех времен «Утиный суп».

В итоге мы имеем старенькую комедию про сумасшедшую четверку. Если вы любите старый кинематограф и старые комедии, то я рекомендую познакомиться с фильмами братьев Маркс. Только будьте осторожны, потому что эти ребята готовы уничтожить ваш мозг своими шутками и выходками. Максимальная оценка.

Спасибо.

P.S.

Когда ближе к концу фильма братья начали корчить из себя Мориса Шевалье, у меня началась истерика, которая не могла закончиться несколько часов…

10 из 10

6 августа 2010

Комедия Обезьяньи проделки появился на свет в далеком 1931 году, более полувека тому назад, его режиссером является Норман З. МакЛеод. Кто играл в фильме: Билли Барти, Рольф Седан, Чико Маркс, Граучо Маркс, Харпо Маркс, Морис Шевалье, Билли Блэтчер, Эдди Бэйкер, Том Кеннеди, Бесс Флауэрс, Этан Лайдлоу, Бобби Барбер, Гарри Вудс, Рут Холл, Дэвисон Кларк.

Страна производства - США. Обезьяньи проделки — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.