Облигация
The Bond
5.8
5.4
1918, комедия, короткометражка
США, 15 мин
В ролях: Чарльз Чаплин, Эдна Первиэнс, Сид Чаплин, Генри Бергман, Джоан Марш
и другие
Не секрет, в мире существует огромное количество облигаций, так или иначе, обладатель которой получает прибыль или довольство чем-либо. Маленький бродяга в процессе своей детяельности сталкивается с так называемыми «духовно-межличностными» видами облигаций, такими, как «дружба», «брак» и «свобода». С каждой из них ему предстоит знаться поближе, — встретить настоящую любовь, познакомиться с выпивохой и не раз ударить «молотом свободы» наглого Кайзера, пытающегося отобрать эту самую свободу у людей...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Облигация

английское название:

The Bond

год: 1918
страна:
США
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператоры: Роланд Тотеро, Джек Уилсон
художник: Чарльз Д. Холл
жанры: комедия, короткометражка
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 29 сентября 1918 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 15 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, короткометражка

Отзывы критиков о фильме «Облигация», 1918

Трудности понимания

Иногда бывает сложно понять истинный смысл слова, особенно, если это слово имеет несколько различных по характеру значений. Принято считать, что подписав документ, человек обязуется соблюдать указанные в нем пункты и тогда получит то, ради чего его подписал. В жизни же мы часто подписываем документы, которые содержат нерушимые условия нравственности относительно различных жизненных ситуаций. Ми завязываем дружеские отношения, чем обязуемся взаимно помогать друг другу, мы признаемся в любви, что подразумевает взаимоуважение, искренность и верность, мы живем в обществе, а потому обязаны исполнять все его правила, даже если они не записаны на бумаге и не скреплены печатью. И единственной гарантией соблюдения таковых правил является доверие друг к другу.

Чарли Чаплин создал очень необычный фильм в новом стиле. Он остается в своем образе бродяги, но лишь на примере своего героя разыгрывает несколько сцен, которых объединяет общая тема — облигация. Два эпизода рассказывают свои короткие истории. В основе первого сюжета лежит случайное знакомство парня и девушки, которые влюбляются друг в друга с первого взгляда. А второй раскрывает значение фразы «облигация на свободу», когда бродяга Чарли восстает против амбициозных ораторов, преследующих свои корыстолюбивые цели.

В кинокартине интересно представлено оформление. Темный задний фон, минимум реквизита, легкий свет, точно указывающий на героев — вот и все, что создает атмосферу этой короткометражной работы Чаплина.

Жанр этого кинематографического произведения определить сложно, но единственно верно — комедии здесь практически нет. Акцент сделан именно на том, что люди должны руководствоваться своими моральными принципами. Фильм — громкое высказывание Чарли об личных и общественных нравах.

Оригинальный эксперимент Чарли Чаплина с формой и манерой подачи сюжета. Удивительный фильм, который за столько короткое время раскрывает свою глубокую суть. Замечательное выступление, призванное сделать из кинематографа хорошего учителя для его почитателей.

16 ноября 2010

Смех до слез. 43 часть.

Студия FIRST NATIONAL представляет фильм Чарльза Чаплина…

ОБЛИГАЦИЯ (я люблю этот фильм)

Сразу скажу, это самый-самый странный фильм Чарли Чаплина. Я его вообще не понял. Чарли снял очень много известных короткометражных фильмов для FIRST NATIONAL. НА ПЛЕЧО (1918), ПИЛИГРИМ (1923), СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ (1918) — это настоящие шедевры гения.

И тут мне попался в руки фильм ОБЛИГАЦИЯ. Он идет где-то одиннадцать минут. Конечно, он был в плохом качестве, и это повлияло на мое восприятие фильма. В первой части фильма Чарли знакомится с девушкой и женится на ней. Что происходит во второй части, лично я рассказать не могу.

Вообще мне показалось, что Чаплин снял этот фильм на одной сцене. Это не поддается никому объяснению. Могу даже сказать, что этот фильм похож на ранние работы Фрица Лэнга и Дэвида Линча. И я это пишу на полном серьезе.

В любом случаи я хочу, чтобы вы посмотрели эту работу Чаплина. Она действительно сбивает с ног. Очень странно.

Спасибо.

В конце всегда я очень удивлен.

10 из 10

20 октября 2009

Ценная бумага? — Облигация!..

На сей раз Чарльз Чаплин сосредотачивает внимание зрителя на облигации — ценной бумаге предприятия, завладев которой, можно быть пайщиком собственности и соответственно, получать прибыль за её держание. Чарли приобретает такую облигацию, и в течение следующих нескольких минут вокруг бизнес-бумаги и в результате прямого или косвенного отношения к ней со стороны прочих людей разворачивается настоящая кутерьма…

Да, «Облигация», имея хронометраж чуть менее 5 минут (а сколько было слов и песен этим нескольким мгновениям), сможет порадовать и изрядно развеселить зрителя. К сожалению, сам короткометражный фильм этот лично я смотрел достаточно давно, хотя детали в целом известны и знакомы. Однозначно одно — Чарли, как и всегда, сможет ввести в сумасшедшую агонию смеха и веселья, поднять настроение и закалить боевой дух наблюдающего.

Казалось бы, такие мелочи, как ситуации, суть которых способна достаточно удачно — с завязкой и эпилогом уложиться в пять минут, — а сколько эмоций, сколько радости и смеха они способны принести, эти короткометражные кинофильмы? Да, если услышать только одно имя Чарли Чаплина, физиономия сразу станет расплываться в улыбке, и начинаешь припоминать все приключения его Маленького бродяги и иных персонажей, которых так душевно и ярко играл любимый герой.

В итоге, мы имеем ещё один яркий, интересный и смешной кинофильм, который, смотри его хоть каждый день, всё равно будет радовать и смешить, несмотря на то, что все последующие действия героя Чаплина будут заучены едва ли не наизусть — несомненно, перед нами маленький шедевр, и лично я его премного восхваляю и ценю, тем самым поощряя также других людей не только на просмотр, но и подобное проявление уважения Чаплину и его кинотворчеству.

Определённо, 10 из 10!

25 июня 2009

Комедия Облигация появился на свет в далеком 1918 году, более полувека тому назад, его режиссером является Чарльз Чаплин. Кто играл в фильме: Чарльз Чаплин, Эдна Первиэнс, Сид Чаплин, Генри Бергман, Джоан Марш, Альберт Остин, Том Уилсон.

Страна производства - США. Облигация — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.