Княгиня Слуцкая
5.2
5.5
2003, драма, военный, история
Беларусь, 1 ч 27 мин
12+

В ролях: Геннадий Давыдько, Анатолий Кот, Николай Кириченко, Вячеслав Солодилов, Виталий Редько
и другие
Начало 16-го века. Полчища крымских татар нападают на земли Белой Руси, входящие в состав Великого княжества Литовского. Быстрыми набегами конница крымчаков достигает все без исключения белорусские города. Завоеватели берут штурмом крепости, грабят, угоняют население в рабство, оставляя после себя пепелища. Кажется, ничто не может остановить их натиск. Но на пути войска крымских татар, среди немногих, кто еще не побежден, встают храбрая дружина и отважные жители города Слуцка, оборону которого после гибели мужа возглавляет княгиня Анастасия… После гибели мужа она встала во главе дружины на пути полчищ завоевателей.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Княгиня Слуцкая

год: 2003
страна:
Беларусь
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Татьяна Логинова
композитор:
художники: Валерий Назаров, Елена Игруша, Жанна Капустникова, Михаил Волчек
монтаж:
жанры: драма, военный, история
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 18 апреля 2004 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 27 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, военный, история

Отзывы критиков о фильме «Княгиня Слуцкая», 2003

Анастасия, ставшая женой. Жена, ставшая княгиней. Княгиня, ставшая героем…

Когда в Беларуси шла подготовка к съемкам этого фильма, на уши было поднято все информационное пространство. О создании такого фильма (что-то вроде нац. проекта) знала вся страна. За бешеные деньги (по меркам белорусского бюджета) был с нуля отстроен тот самый деревянный слуцкий замок, съемки фильма посещал лично президент (а это говорит о многом), были в спешке мобилизованы многие рыцарские клубы небольшой страны. Это был своеобразный ответ нашумевшему недавно «Гладиатору», да и, думаю, в целом, дань голливудской моде на исторические фильмы, которые с успехом создавались в первой половине нулевых.

Еще одна особенность состояла в том, что во время проката фильма по белорусским кинотеатрам (а белорусские фильмы у себя на Родине показывают в кино ну очень редко; догадайтесь почему…) массово его посещали школьники с учителями. Не знаю как где, но у нас это говорит о самом серьезном отношении к проекту со стороны высоты. В общем, фильм создавали с большим желанием, (в хорошем смысле) остервенением и провалов было быть не должно. Ведь это не просто фильм. А национальный фильм на века… Ради истории и про историю.

По словам все того же ТВ — фильм имел колоссальный в стране успех. (Про школьников предложение, помните?) Он выигрывал международные кинофестивали (а если быть точнее, то малокомуизвестные глубинно-российские), его даже выпустили на видеокассетах! Я и сам-то помню, как нас с классом сводили на «Анастасию Слуцкую» в кино. И признаться честно, мне, как патриоту отечественного кинематографа, фильм очень и очень понравился.

Но это было в школе. Причем не в последние годы обучения в ней.

И вот смотрю я этот фильм сейчас… и что я вижу и что я знаю…

Знаю, что та великолепная и уникальная слуцкая крепость, которая, напомню, обошлась в копеечку, через буквально пару лет… сгорела!

Знаю, что исполнительница главной роли — Светлана Зеленковская и режиссер фильма — Юрий Елхов, что тогда с неба звезд не хватали, что и сейчас о них знает лишь ярый любитель белорусского кино и театра.

Еще тогда, во время школьного сеанса, сидящие рядом со мной школьники радужно хихикали во время просмотра фильма именно тогда, когда в кадре появлялся «о Боже, какой мужчина!» (а актер-то он какой!) — Тарзан! Да, да, не смейтесь! Белорусские творители фильмов не первый год практикуют приглашение российских известных актеров и не очень на главные и второстепенные роли в свои фильмы, чтобы к этим фильмам хоть какое-то внимание со стороны российских телеканалов и зрителя было. Но одно дело, когда приглашаются Миронов, Галкин, Безруков, Певцов, Мерзликин, а другое…когда… ТАРЗАН! (Бывший военный, космонавт, стриптизер и действующий певец ртом)

Теперь о самом фильме и о том, что от него осталось.

Идея — не может не заслуживать внимания и одобрения. К тому же исторические фильмы на постсоветском пространстве действительно снимают редко. Но, если честно, я что-то не помню из белорусских учебников по истории историю об Анастасии Слуцкой… Грюнвальд (не к месту и слишком ярко упоминаемый в фильме) в учебниках был, Анастасия — не была. Хотя события, описанные в фильме, в действительности имели место быть.

О голливудской масштабности и эпичности здесь не может идти и речи. Немногочисленная массовка и более того, абсолютно аморфная — вещь хоть и второстепенная, но очень видная и важная, а со своей характеристикой она сыграла негативную для фильма роль.

Озвучка — просто ужасная! Мало того, что движения губ не совпадают с тестом, так еще и голоса главных героев не их голоса совсем, а голоса замусоленных белорусских и российских актеров дубляжа.

Оператор, режиссер — все туда же. И вообще… такое ощущение, что фильм старались максимально втащить в классические 1 ч 30 минут… (И ведь им, надо сказать, это удалось!) Потому, что многие сцены нелепо обрезаны, многое недосказано и, в целом, по восприятию фильм — разве что для школьников (дааалеко не самый сложный, с множеством голливудских клише, которые в столь низкобюджетном фильме смотрятся откровенно дешево и не к месту).

Подбор актеров — сплошь да рядом белорусские звезды кино, театра, фольк-музыканты и телеведущие. (Что не удивительно…) В их числе самый популярный белорусский, а теперь и российский актер Анатолий Кот.

Но что вот интересно, так это то, что только у нас немца в фильме может играть литовец (Будрайтис), татаров — таджики, а лесного язычники — стриптизер… Класс!

Фильм снимали под Минском и не так давно, в 2003-м. Но судя по качеству картинки… так вообще в 70-х.

История в фильме ощущается. Местность, крепость, убранство домов, мечи, предметы быта, жилища язычников, костюмы… Это история и за ней всегда наблюдать интересно.

С этнографической точки зрения смотреть «Анастасию Слуцкую» интересно. С точки зрения зрелища — не очень. Но тем не менее, это далеко не самый худший фильм, а по своей идее — идее восхваления мужества и подвигов своих предков, их памяти, а также проповедничества православия — внимания он достоин.

6 из 10

25 июля 2015

Белорусская Жанна Д’Арк

«Беларусьфильм» многие безосновательно называют партизанфильмом. Те, кто так утверждают — мало разбираются в истории белорусского кинематографа. А стоящих картин (и отнюдь не только на военную тематику) у нас снимают немало. «Анастасия Слуцкая» (в русском прокате — «Княгиня Слуцкая») — один из них. В отечественных летописях о жизни этой героини — лишь несколько скупых строчек, и те разбросаны по целому ряду источников. Поэтому для создания сценария автору наверняка пришлось проделать большую и кропотливую работу. Теперь о съёмках. Несмотря на то, что в числе создателей фильма фигурирует и российская сторона, весь основной объём работ и финансирование взяла на себя Беларусь. Кстати деньги на его съёмки выделялись из белорусского госбюджета. Ввиду этого становилось каждому понятно, что дальше родных границ картина не пойдёт (хочется верить, что я не прав). Для того чтобы повысить рейтинг фильма к съёмкам подключили и скандально известного в те годы Сергея Глушко, более известного как «Тарзан».

И, на мой взгляд, с этим несколько прогадали. В своей роли он вообще не смориться, да и играет слабовато. Главная героиня Светлана Зеленковская играет убедительно и эмоционально, хотя чего-то в ней, на мой взгляд, не хватало. Вообще чувствуется острота финансовых средств, поскольку за редким исключением место действия всё время разворачивается вокруг слуцкого детинца. Очень жаль, поскольку идея нова и достаточно интересная. Впрочем, и то, что сняли, вышло захватывающе, по крайней мере, я смотрел от начала до конца, не отрываясь от экрана. Привлекает меня в фильме и то, что он практически полностью основан на реальных событиях. От этого героям сопереживаешь ещё больше. Масса красивых костюмов и декораций, реконструкция древнего города Слуцка — глядя на всё это, буквально погружаешься в атмосферу тех времён. Согласен, батальные сцены может и выглядят несколько наивно, но ведь в самом фильме (если быть точным — в его середине) сказано, что они — плохо обученные ополченцы, а крестьяне всегда лучше обращаются с бараной, нежели мечём или копьём. Так что и это выглядит вполне правдоподобно. И на линию с язычниками тоже обижаются зря — очень многие не принявшие христианство образовывали свои общины и селились в лесах в окрестностях городов вплоть до конца 16 века — это, между прочим, исторический факт, а не выдумка сценариста.

Очень хорошо, что фильмы про нашу древнюю историю снимают. Вот таких в белорусском кинематографе — действительно мало, а сюжетов из прошлого родного края — так много. Поэтому верю, что съёмки подобных картин будут активно проводиться.

И последнее: обидно, но почему-то считается модой ругать свои собственные фильмы. Одно дело — если это креативная критика, и совсем другое — если простое бунтарство. Никто не будет ценить нас до тех пор, пока мы сами себя не уважаем. «Что имеем, не храним, потерявши — плачем».

Сам я с большим нетерпением жду обещанную белорусскими кинематографистами 4-х серийную картину про «белорусский Сталинград» — так историки называют жестокую и кровопролитную с обоих сторон 510 дневную битву русских и немецких армий за небольшой городок Сморгонь в годы Первой мировой войны.

7,5 из 10

15 марта 2011

Долг перед народом превыше всего

Да, в фильме есть ляпы, да, не зрелищный, но стоящий внимания! На днях смотрела новогодний мюзикл «Золушка», в котором звучит интересная мысль: «Много красивых, но мало верных». Так вот фильм о княгине Слуцкой стоит посмотреть потому что он о красивой и верной женщине. Верной своему мужу, верной своему народу и православной вере. Очень хорошо показана внутренняя борьба в душе княгини Анастасии: поддаться внезапному соблазну или сохранить супружескую верность; убежать от проблем, от ответственности или остаться с народом и в горе и в радости; пойти за язычником или остаться христианкой. Внутренние победы над собой важны тем, что они являются залогом побед над внешними врагами. Следовательно, если бы современные женщины старались бы стать такими духовно стойкими, как княгиня Анастасия, то мир бы стал лучше!

8 из 10

13 июля 2010

Лучший исторический фильм СНГ

Очередной поток массовой истерии и «Анастасия Слуцкая» гнобится белорусами, потому что снята на «бацькины» деньги. Смех в зале.

А фильм на деле отменный получился: яркий, живой, динамичный, трагичный и поражающий своей реалистичностью. Сюжет не так уж чтобы сильно завернут и закручен, но прибирает до самых костей благодаря отличной режиссуре, когда каждая сцена даже после своего окончания остается несколько недосказанной.

Батальные сражения, опять же не смотря на тонны гнилых помидор, впечатляют похлеще голливудских блокбастеров — выверенная реалистичность, масштабность, массовость и брутальность в каждой из них просто-таки зашкаливает.

Единственный минус — актеры. Например приглашенный стриптизер по прозвищу Тарзан смотрится дико потому как ассоциируется не со своим героям, а с самим собой. Но зато исполнительница главной роли белорусской Жанны Д’арк — Светлана Зеленковская — выложилась на все 110% и отыграла просто потрясающе.

Заслужено

9 из 10

17 апреля 2010

Низкобюджетный блокбастер

Я бы не стал приводить столь уничтожительную критику, какую прочел здесь. Фильм далек от шедевра, да и снят он на скромный бюджет и силами «Беларусьфильма». Да, есть ляпы, сюжет без изысков и игра актеров не столь выдающаяся. Однако в нем много интересных моментов. Типаж Зеленковской может нравиться не всем, однако Анатолий Кот очень выразителен. Глушко-Тарзан — приглашенная звезда, призванная увеличить рейтинг картины. Но на мой взгляд, можно найти и поинтереснее на месте. В картине полно юмора, даже батальные сцены сняты с юмором.

Во время финальной сцены поединка в зале раздались аплодисменты — хорошая оценка поставленному кинотрюку.

Имея хорошее финансирование, можно было бы снять что-то более масштабное и значимое. Но насколько мне известно, деньги на съемки выделялись из госбюджета.

Исходя из этого

6 из 10

9 января 2010

Обидно

Ужасный фильм, и еще ужасней он потому, что при должной работе над ним он мог бы стать увлекательным, красивым, «живым» — настоящим качественным историческим фильмом. Ведь основан он частично на реальных событиях. Действительно, была такая Анастасия Слуцкая, и история с обороной города — история реальная, и судя по сохранившимся сведениям, княгиня была необыкновенная, сильная женщина — замечательный образ, каких не так уж много в истории России, Беларуси, Украины.

Но фильм о ней разочаровывает невероятно. Плохо буквально все. Игра актеров — никакая, видно, что они не смогли вжиться в роли как следует. Сюжет — слабый и глупый, особенно тема с язычниками, партизанившими в окрестных лесах. Глушко со своим Будимиром прекрасно вписывается в этот несмешной анекдот. На финальном поединке княгини и татарского хана хочется закрыть глаза, потому что стыдно.

При просмотре батальных сцен, в частности осады Слуцка, хочется уже просто выть — до такой степени там много ляпов. Причем ляпов не каких-то особенных исторических, а банально постановочных. Вместо ожесточенного сражения с натуралистичными ударами, криками. эмоциями в конце концов, камера чуть ли не крупным планом (это издевательство?) показывает зрителю горожанина и татарина, лениво поводящих саблями и даже не касающихся друг друга (!) видимо в надежде на то, что их не снимают.

Перечилсять глупости можно еще долго, вывод один — хуже исторического фильма я не видела.

1 из 10 (за красивые костюмы главной героини)

8 ноября 2008

Драма Княгиня Слуцкая на экранах кинотеатров с 2003 года, премьерный показ состоялся более 21 года назад, его режиссером является Юрий Елхов. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Геннадий Давыдько, Анатолий Кот, Николай Кириченко, Вячеслав Солодилов, Виталий Редько, Сергей Глушко, Евгения Жукович, Ольга Водчиц, Светлана Зеленковская, Иван Мацкевич, Фуркат Файзиев, Пётр Юрченков ст., Александр Песков, Татьяна Мархель, Алексей Турович.

Страна производства - Беларусь. Княгиня Слуцкая — имеет совсем небольшой рейтинг, всего 5,1-5,5 баллов из 10, а это значит, что критикам фильм не сильно уж и понравился. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.