Праздник
6.6
6
2001, драма, военный
Россия, 1 ч 29 мин
В ролях: Александр Балуев, Сергей Баталов, Ксения Качалина, Маша Оамер, Вернер Оамер
и другие
22 июня 1941 года семья празднует день рождения дочки. Этот прекрасный солнечный день, радостный и веселый. Для девочки он наполнен важными событиями и приключениями – ее праздник отмечают всей деревней. Никто еще не знает, что папа уйдет на работу в райцентр и вернется через несколько часов в военной форме ополченца. Чтобы проститься с семьей. И что в момент прощания в деревню уже будут входить фашистские войска. А сегодня все веселятся, поют песни и поднимают тосты за будущее, за счастливую жизнь девочки, не задумываясь о том, что очень скоро на этом же самом месте жизнь может внезапно оборваться.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Праздник

год: 2001
страна:
Россия
слоган: «Последний день счастья»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Алексей Сеченов
композитор:
художники: Константин Загорский, Регина Хомская
монтаж:
жанры: драма, военный
Поделиться
Дата выхода
на DVD: 11 июля 2005 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 29 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, военный

Отзывы критиков о фильме «Праздник», 2001

Очень хороший фильм. Тихий и спокойный, как сама сельская жизнь. Оригинальный сюжет — показывает не военные сражения, а быт односельчан накануне войны. С журчанием ручья, смехом детворы, ярким солнцем и прекрасной природой. Легкость с которой сыграли актеры завораживает, радует непосредственная игра Марии Оамер. Смотрела на одном дыхании. Отличное решение в коричневом цвете — жизнь давно минувших дней, как бы с фотографии.

Задушевный праздник — день рождение дочки, накануне войны и приход немцев:

Люди жили не тужили, веселились, водку пили,

Производство повышали и детишек нарожали.

Кто же знал, что в одночасье вдруг разрушат это счастье!

И понимаешь неизбежный конец фильма. Конец всему: солнцу, небу, рукам любимой и дочери, но финальная песня Гарика Сукачева, в динамичном исполнении на фоне победных фотографий, как бы говорит — Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Есть и нестыковки в фильме.

Конечно, народное ополчение в ВОВ начали формироваться не на второй день после нападения, а в июле-сентябре 1941 года. И не это главное в фильме.

Александр Балуев отлично показал в конце фильма поведение главного героя — он стоит на краю гибели, лицом к лицу с врагом, рядом жена, дочь. Отчаяние, растерянность, но не сломленность, готовность защитить своих близких. Я думаю авторы фильма сделали собирательный образ героя и сюжет в финале, чтоб резко провести черту между спокойной мирной жизнью и всеобщей неизбежностью — войной.

10 из 10

14 августа 2011

Очень хороший фильм. Тихий и спокойный, как сама сельская жизнь. Оригинальный сюжет — показывает не военные сражения, а быт односельчан накануне войны. С журчанием ручья, смехом детворы, ярким солнцем и прекрасной природой. Легкость, с которой сыграли актеры, завораживает, радует непосредственная игра Марии Оамер. Смотрела на одном дыхании. Отличное решение в коричневом цвете — жизнь давно минувших дней, как бы с фотографии.

Задушевный праздник — день рождение дочки, накануне войны и приход немцев:

Люди жили не тужили, веселились, водку пили,

Производство повышали и детишек нарожали.

Кто же знал, что в одночасье вдруг разрушат это счастье!

Сапогами в землю втопчут…

И понимаешь неизбежный конец фильма. Конец всему: солнцу, небу, рукам любимой и дочери, но финальная песня Гарика Сукачева, в динамичном исполнении на фоне победных фотографий, как бы говорит — Враг будет разбит! Победа будет за нами!

3 мая 2011

Праздник без праздника

Заинтересовалось этим фильмом после просмотра «Дома Солнца» (который меня очень впечатлил и озадачил), захотелось посмотреть у Сукачева еще что-то, и выбора пал на восхваляемый многими «Праздник».

Сценарий Охлобыстина — именно то ценное зерно, которое есть в фильме. Идея, сюжет, фабула — назовите это как угодно, та история которую хотели рассказать нам этим фильмом заслуживает уважения и похвалы и… еще раз большого человеческого уважения. Показать «войну без войны», а точнее трагедию «маленького человека» при столкновении его уютного и привычного мира мельчайшей событийности — радости купания в реке летним днем, созерцания солнечной лесной прогалины и веселого застолья с родственниками — с миром иных «масштабов» — межгосударственного и общечеловеческого уровня событий — начала Второй мировой войны. Но, к сожалению, хорошая задумка превратилась в посредственное кино. Очень, ну очень обидно.

Актеры. Не припомню чтобы когда-то встречалась с таким диким смешанным актерским составом — смешались в кучу кони, люди… собаки, куры, старики и дети и все прочее. Сложно понять, по какому принципу подбирались актеры — в картине найти можно все, что угодно и не на своих местах — и совсем неопытных статистов, которых волею судьбы занесло на эпизодические роли, (и на эти эпизоды больно смотреть), среднего уровня таланта людей, играющих чуть более значимые роли, причем иногда парных персонажей, что в сочетании смотрится еще комичнее (разведенная женщина с ребенком и влюбленный в нее односельчанин), и действительно талантливых людей, опять же не всегда вписывающихся в свои роли или отведенное экранное время. М. Ефремов и А. Балуев — единственные, кто смотрятся более-менее органично на экране. Ни одной приличной актерской работы в женской роли, о детях я вообще не говорю. Мальчик Гена — как говорится без комментариев. Главная героиня фильма — девочка Настя, милая, хорошая и даже очень симпатичная, но отнюдь не та героиня, о которой идет рассказ. Во-первых ей совсем не 5 лет, как должно быть по сюжету. (Если бы это было не важно, то зачем в сценарии постоянно педалируется эта тема, не называли бы вовсе сколько ей лет исполняется — день рождения и день рождения, без возраста). Во-вторых она не смотрится органично — слишком серьезно рассуждает, слишком по-взрослому отвечает, слишком «актерствует» — особенно в сцене чтения стихотворения о Родине. В общем, редкий случай, когда актерский состав сильно подкачал.

Монтаж и операторская работа. Зачем, зачем, зачем? Другого вопроса не возникает — зачем сняты сцены, не несущие никакой смысловой нагрузки и при этом не являющиеся хотя бы просто красивой картинкой? Неужели чтобы просто дотянуть до минимальных полутора часов хронометража? Неужели нельзя было снять то же самое так, чтобы глазу было приятно. Характерный пример — сцена с качанием на тарзанке у обрыва реки. Камера направлена на лицо девочки, которое соответственно остается неподвижным на протяжении полутора-двух минут, в то время как «задник» — деревья, живописный обрыв реки — маячит и прыгает туда-сюда. Так снимают сами себя на камеру парашютисты — лицо получается кривоватым, морщащимся, а то, ради чего снимается все это — полета — совсем не видно и не чувствуется. Еще раздражали постоянно какие-то нелепые сцены — то бегающие вокруг «а-ля» Збручского деревянного идола, одиноко стоящего в поле (это в 1941 году-то, в центрально-европейской части России(!!!) дети, то сцена деревенских танцев почему-то вокруг костра и с четкостью и слаженностью ансамбля Моисеева и тому подобное.

В целом фильм производит удручающее впечатление — хороший пример того, как даже светлую и мудрую идею может загубить нелепое и непродуманное исполнение.

7 из 10

28 февраля 2011

С первых кадров фильма зритель понимает, что фильм не о войне. Точнее о «войне без войны» (и здесь сразу же проглядывает рука мастера — Петра Ефимовича Тодоровского, который великолепно снимает именно в таком жанре). Обычная семья живет в деревне, радуется жизни и своему тихому счастью, любят друг друга, растят дочку и все казалось бы хорошо и так будет всегда. Война уже началась, но для этой отдельно взятой деревни и семьи ее еще нет, и все еще по-прежнему. И тревога, непонятная тоска ожидания — все это отлично показано в фильме. Когда ты знаешь: «Вот сейчас случится что-то плохое, сейчас, сейчас…», и вроде бы все хорошо, праздник, солнце, лето, а сосет под ложечкой и хочется крепче обнимать своих близких, чаще говорить им о любви и ценить каждую минуту.

Отлично сыграли актеры в фильме. Александр Балуев снова примерил на себя военную форму и должность парт. чиновника. И, надо признать, ему это очень идет. Ксения Качалина, к сожалению, малоизвестная актриса, справилась с ролью на ура. Ну и конечно Настенька. Тут без комментариев, детей не переиграть. Сам Гарик Сукачев сыграл роль немецкого солдата. Но это не стандартный экранный образ злого фашиста-придурка с губной гармошкой. Это обычный человек, чувствующий, переживающий, понимающий все ужасы происходящего, страдающий за невинных жертв и… выполняющий приказ.

«Праздник» получился трагичным… Не спасла любовь, не спасли счастье и речка. Победила война — жестокая, страшная и беспощадная…

10 из 10

17 июня 2009

Завтра была война.

Большинство пост советских фильмов о второй мировой войне, похожи на пропаганду «антисоветчины». Когда я посмотрела впервые этот фильм, я была рада, что Гарик Сукачев не пошел по тому же пути, не отнесся к этому фильму как к банальному описанию боевых действий с использованием всех возможных спецэффектов, в этом фильме нет «грязи» отношений между людьми, зверства и безумия.

В этом фильме очень точно передано то спокойствие, та обычная сельская жизнь, которая действительно имела место. Люди жили, и радовались той толике счастья, которое их окружало. А разве это мало иметь дом, семью, маленькую речку возле дома, золотистые поля, синее небо? И не важно, какой ты национальности или расы, если ты Человек.

Еще, хотелось бы добавить о маленькой эпизодической роли в самом конце фильма, в которой Гарик Сукачев играет немца, но именно немецкого солдата, а не фашиста. Его роль второстепенная, он не произносит ни слова в кадре, но за этим героем видится, что он ЧУЖОЙ на этой войне.

Фильм «Праздник» отличается от многих современных фильмов о войне, это видение жизни не глазами генерала или политика, а простого человека, без подоплеки и деления на добрых и злых.

25 февраля 2008

Драма Праздник в кино с 2001 года, релиз вышел более 23 лет назад, его режиссером является Гарик Сукачев. Кто снимался в кино, актерский состав: Александр Балуев, Сергей Баталов, Ксения Качалина, Маша Оамер, Вернер Оамер, Михаил Ефремов, Ульяна Лаптева, Михаил Горский, Вадим Александров, Галина Стаханова, Ольга Блок-Миримская, Валентина Березуцкая, Александр Сукачев, Виктор Борцов, Наталья Ломтева.

Страна производства - Россия. Праздник — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.