Русский транзит
7
5.6
1994, боевик, криминал, детектив
Россия
12+

В ролях: Анна Самохина, Александр Сластин, Игорь Дмитриев, Владимир Илларионов, Игорь Головин
и другие
В 1981 году партия дала наказ запретить каратэ. Нарушавшие сажались в тюрьмы или оставались на обочине жизни. Такая же участь постигла и Боярова, имевшего четвертый дан и преподававшего этот вид спорта. Благодаря все тому же каратэ, он выжил в Афганистане. Жизнь направила энтузиастов боевых искусств по разным дорожкам, а Бояров пристроился вышибалой в ленинградский бар «Пальмира». Вроде бы все шло терпимо, но вот его вызывают в милицию, обвиняют в вымогательстве, поджоге машины, а затем и в убийстве крупного дельца — торговца антиквариатом. Случай вынуждает его использовать физические способности в борьбе с новыми хозяевами жизни. Понимая, что был «подставлен», Бояров начинает собственное расследование, которое выводит его на поставки наркотиков с Ближнего Востока в Америку через Ленинград.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Русский транзит

год: 1994
страна:
Россия
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Валерий Мюльгаут
композиторы: ,
художники: Сергей Шемякин, Надежда Васильева
монтаж:
жанры: боевик, криминал, детектив
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Другие фильмы этих жанров
боевик, криминал, детектив

Отзывы критиков о сериале «Русский транзит», 1994

Отличная работа режиссера Виктора Титова. В фильме точно иллюстрируется все происходящее на тот момент в стране. Серая унылая полуголодная атмосфера отразилась самым прямым образом и на людях. Когда люди готовы были принять любую сферу деятельности, чтобы выжить и заработать себе на хлеб. Бывших фанатов каратэ жизнь разбросала по разным полюсам. Кто-то нашел себя в искусстве и творчестве, кто-то адаптировался в криминальных кругах, ну а кому суждено было обосноваться в сфере обслуживания.

Вот и герой Евгения Сидихина Александр Бояров, каратист-неудачник, как он о себе выразился, прошедший службу в Афганистане, благодаря всесильной родной партии, запретившей каратэ, оказался работником пив-бара «Пальмира». Стойкий оловянный солдатик на своем месте. Настолько стойкий, что даже обнаружив труп завсегдатая местного бара, нашел в себе самообладание и силы мыслить трезво и с холодной головой. Ведь он автоматически становится подозреваемым номер один. Вот и набрался смелости, мобилизовал все внутренние ресурсы провести собственное расследование и разобраться в патовой ситуации. В жизни конечно вряд ли подобное возможно. Один против всех не воин. Стоит только показать макушку и срубят как пить дать. Но бывший каратист не привык сдаваться без боя. Честь и достоинство ему знакомы не понаслышке. Вот и в Афгане увлечение восточным единоборством пригодилось как нельзя кстати. Спасло, уберегло психику, сохранило разум в трезвости и ясности.

Финал фильма конечно расставил все точки над «i». Но ощущение недосказанности все же осталось. Что стало с Бояровым, выжил ли после тяжелой аварии? А если и выжил, то какова его дальнейшая судьба? Сюжет фильма очень захватывающий и беспроигрышный. Заставляет сопереживать и сочувствовать главному герою. Роль Евгением Сидихиным сыграна блестяще и безукоризненно. Он один из моих любимых и уважаемых актеров. Сложно себе представить кого-либо другого на его месте. К сожалению, сейчас данную картину можно наблюдать разве что на просторах интернета. На телевидении похоже эпоха этого фильма уже безвозвратно ушла. В моде совсем иные «шедевры». А жаль… Помню первый эфир этого мини-сериала по телевидению. Когда я старался уловить каждое слово из монологов главного героя. Его рассуждения как нельзя лучше органично вписываются в общую структуру событий и мотивируют держать руку на пульсе.

Настоятельно рекомендую всем, кто не знаком с одним из первых отечественных телесериалов 90-х годов, его посмотреть. Вряд ли кого-то он разочарует, все предельно просто и ясно. Обстановка предлагает снова погрузиться и вспомнить атмосферу лихих 90-х. А саундтрек фильма, песня Юрия Шевчука и группы ДДТ «Это все…» как нельзя лучше ассоциируется и подходит к общему впечатлению от кинокартины.

10 из 10

3 февраля 2021

«Каждый должен быть на своём месте, и делать своё дело…» (с)

«- Если общий фон — грязно-чёрный, то собственная совесть при некоторой запятнанности смотрится белоснежной». (с)

В начале 90-ых, после краха советской системы проката, уровень снимаемых в стране картин резко упал, чуть ли не до нулевой отметки, в некоторых случаях. И, опять же, в некоторых случаях — радовал качественно сделанным кино. Прежде всего, это были фильмы созданные режиссёрами «старой школы», которые получив возможность творить без цензурных ограничений, что словно открыло им второе дыхание на излёте карьеры. Со временем жизнь в стране менялась, налаживалась. Менялась мода, менялись деньги. Всё менялось. В том числе и кино. Появилось множество новых фильмов, тем более дешёвых -снятых для показа по ТВ. А старые, в том числе и очень хорошие — как то постепенно забылись. Их перестали крутить по телевидению, их трудно разыскать на видео. Теперь их можно найти разве что на просторах интернета…

Об одном из таких отличных фильмов родом из суровых 90-ых и пойдёт речь в сегодняшней рецензии. Это остросюжетный мини-сериал «Русский Транзит», снятый Питерским режиссёром-пенсионером Виктором Титовым, по сценарию Вячеслава Барковского. Смотря фильм в далёком уже детстве, я не заострял особого внимания на имени его создателя. А ведь это довольно любопытным представляется сейчас. Снял этот «бандитский боевик петербургского образа» тот самый человек, что в прошлом ставил такие хиты как «Здравствуйте, Я -Ваша Тётя!», «Ехали В Трамвае Ильф и Петров», а чуть позже -«Кадриль». Поразительный контраст! Признаться, я сразу вспомнил ровесника данного постановщика -режиссёра Ярополка Лапшина. Тот тоже в своё время занимался советскими картинами, типа эпоса «Угрюм-Река», а в перестроечное время «выстрелил» хитовым «Я, Объявляю Вам Войну!» — боевиком с Николаем Ерёменко в главной роли. И хоть режиссёры на момент создания этих картин были уже в преклонном возрасте, это не помешало им снять по-настоящему крутые, с интересным сюжетом, полные (как это модно нынче говорить) саспенса, и способные выдержать неоднократный просмотр фильмы. Чего многие нынешние молодые режиссёры сделать, увы не в состоянии. Тем более это касается постановщиков, уже одолевших своим однообразием, криминальных ТВ-сериалов про «ментов и бандитов».

Конкретно данный фильм примечателен ещё и тем, что в нём стартовала карьера неплохого (но, как не печально застрявшего в одном амплуа) актёра Евгения Сидихина. Помимо него, в ленте отметились многие хорошие актёры. Это и красавица Анна Самохина (юная каратистка Саша), и Андрей Ургант (администратор-мафиозо Миша Грюнберг), и Анатолий Равикович («барыга»-стукач Перельман), а так же Владимир Илларионов (тренер по карате и друг Боярова), Игорь Дмитриев (хозяин бара Мезенцев), и не успевший ещё стать Кузьмичом Виктор Бычков в небольшой роли бандита по кличке Глиста. Есть и другие, прославившиеся гораздо позже артисты, как например Анатолий Журавлёв, у которого тут так же небольшая роль «шестёрки»-бандоса.

В плане сюжета к фильму почти не придраться. Есть здесь и крепкая детективная закваска, и положенные по сюжету персонажи-перевёртыши, которые оказываются не теми кем кажутся на первый взгляд. Имеются и драки с погонями и перестрелками. Причём снято всё предельно реалистично, что заставляет переживать за судьбу центрального героя. А это довольно харизматичный парень — в прошлом опальный чемпион по карате Бояров, силами советской системы угадивший в своё время в Афган, а теперь работающий вышибалой в приличном кабаке под названием «Пальмира». Там то всё и начинается, в одно прекрасное утро. Сперва героя вызывают в отдел милиции, где его допрашивают по подозрению в угрозах некоему Борюсику-клиенту их заведения. А уже вечером в «Пальмире» кто то грохнул этого самого типа, и все так прескверно сложилось, что все улики указывают именно на Боярова. Желая «замести следы», тот грузит труп в багажник и везёт его загород, но по пути его пытаются задержать гаишники. В стычке с ментами, герой их избивает и похищает табельное оружие. Теперь он вне закона, и на него охотятся как органы правопорядка (возглавляет которые его старый друг -соратник по Афгану), так и питерские бандиты. Пытаясь доказать свою невиновность в убийстве, герой решает выяснить за что именно убили «нового русского», и почему подставили именно его. Так Бояров оказывается запутан в дело о международной мафии, и о так называемом «русском транзите» -поставки в страну турецкого героина. Шансов выжить, а тем более победить у Боярова нет. Но в самую трудную минуту ему на помощь приходят друзья по школе карате, а сам герой он встречает замечательную девушку Сашу…

В картине, несмотря на постоянно находящийся в развитии детективный сюжет, полно так называемых «лирических» отступлений. Связанны они в первую очередь с философским учением карате, призывающим героя Сидихина к спокойствию и холодному анализу ситуации. А так же, разумеется с романтическими. Хотя любви Боярова и Саши уделено не особо много экранного времени, но как всегда обворожительная Анна Самохина способна осесть в памяти зрителя, даже имея ограниченное количество минут на экране. Особым пунктом стоит саундтрек картины. Композитор Николай Мартынов записал тревожную музыкальную тему, а в качестве лейт-мотива выбрал превосходную композицию «ДДТ» «Это всё, что останется после меня…», которую лично я, считаю одной из творческих удач в репертуаре Юрия Шевчука…

Где то уже упоминалось о превосходно переданной на экране атмосфере эпохи. Это так -смотря фильм ты словно погружаешься в 90-ые: предметы быта, обшарпанные квартиры, ларьки, автомобили и старые автобусы, одежда -кожаные куртки, спортивная форма и длинные плащи на «плохих ребятах». Всё это так узнаваемо, что невольно вызывает чувство своеобразной ностальгии по детству, выпавшему как раз таки на то самое время «лихих 90-ых». Хотя особой заслуги режиссёра тут не так уж и много. Ведь фильм и снимался в 90-ые. Не думаю, что автор рассчитывал на долгую жизнь этого мини-сериала, и на то, что спустя 20 лет его будут смотреть в контексте минувшей, уже эпохи малиновых пиджаков и чёрных «мерсов»…

В картине имеются и трагические и смешные моменты. Из первых это конечно смерть художника «Дяди Фёдора», которому Бояров поручил охрану Саши. А так же эпизод на заводе, где бандиты держали измученного героя, и куда проник дабы спасти друга тренер-каратист. То, как он приказал Боярову бежать, а сам остался сражаться с десятком бандитов с арматурами и цепями в руках… Кстати, поставлены эти поединки довольно неплохо. Хотя, безусловно не настолько круто как в американских боевиках со Стивеном Сегалом. Но для нашего телевидения (тем более, ТВ-90-ых) -неплохо. А к смешным, или вернее -забавным моментам, я бы отнёс закадровые монологи-рассуждения Боярова, касательно разных происходящих вокруг событий и людей. Это несколько скрашивает мрачную, в основном стилистику сериала…

8 из 10

20 сентября 2014

«Это всё, что возьму я с собой»

«Русский транзит» — фильм, снятый в далёких 90-х. Данный мини-сериал можно назвать эталоном русского боевика, он очень драйвовый и смотрится на «одном дыхании». Что немаловажно, здесь главный герой не картонный супермен, спасающий мир от зла, а нормальный, простой, думающий человек, которому свойствена и рефлексия. Очень интересным, ярким и харизматичным получился Бояров, да и все другие персонажи яркие вышли, именно поэтому данный фильм выделяется так ярко среди других боевиков. Здесь и актёрский ансамбль великолепен, очень мудро поступили создатели, пригласив на главную роль обаятельного Евгения Сидихина, на которого так приятно смотреть, сыграл он мастерски, его герою веришь, переживаешь. Сценарий данной киноленты очень хороший, к тому же ещё тщательно проработанный. Самое главное, здесь мы можем погрузиться в ауру 90-ых, эта атмосфера так великолепно передана, что аж дух захватывает. Режиссёру Титову огромный поклон, его постановка шикарна. Очень удачное здесь и музыкальное сопровождение, ну а песня «Это всё» группы ДДТ отлично вписалась в фильм.

Как мы видим, художественных достоинств у этого кинопроизведения очень много, этот мини-сериал великолепен во всём и вызывает приятную ностальгию.

10 из 10

1 июня 2014

Боевик Русский транзит впервые показан в 1994 году, премьера вышла более 30 лет назад, его режиссером является Виктор Титов. Актерский состав, кто снимался в кино: Анна Самохина, Александр Сластин, Игорь Дмитриев, Владимир Илларионов, Игорь Головин, Николай Дик, Виктор Костецкий, Любовь Тищенко, Юрий Шевчук, Игорь Добряков, Юлия Джербинова, Ю. Колтыняев, А. Машков, Анастасия Мельникова, Сергей Паршин.

Страна производства - Россия. Русский транзит — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.