Контрудар
7.8
6.9
1985, военный
СССР, 1 ч 23 мин
12+

В ролях: Виктор Павлов, Михаил Ульянов, Геннадий Корольков, Всеволод Платов, Александр Денисов
и другие
В ноябре 1943 года войска генерала Ватутина глубоко вклинились в тылы противника на правом берегу Днепра. Несмотря на неодобрение Ставки, Ватутин отдал приказ прекратить наступление и перейти к обороне...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Контрудар

год: 1985
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператоры: Александр Черный, Михаил Черный
композитор:
художник: Виктор Мигулько
жанр: военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 16 декабря 1985 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 23 мин
Другие фильмы этих жанров
военный

Постеры фильма «Контрудар», 1985

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Контрудар», 1985

Безусловно, этот фильм на фоне нынешних поделок о ВОВ кажется шедевром по своему, в первую очередь, отношению к персонажу, с уважением и надо сказать с определённым лёгким глянцем. Также фильм великолепно показывает всю многогранность войны от принятий решений, до взаимоотношений с подчинёнными, вплоть до рядового. Не могу сказать об уникальности этого фильма, ведь до и после выходили байопики о генералитете: «Генерал Рахимов», «Генерал», «Товарищ генерал», «День командира дивизии» и другие, эти только «навскидку». Всех их сближает схожесть построения сюжета — замысленный хитрый манёвр, разъезды по частям с «утрясыванием» текучки, внимание к младшим по званию, личное участие в боевых эпизодах. Как мы видим клише, но клише разнообразно исполненные. Это фильм подкупает своей атмосферой — мало того, что артист Павлов выглядит благодушным добрячком, он и роль исполняет если не в том же русле, то около — насколько умиляет произносимая им патетика — тяжело высказать(!) — настолько она добрая и какая-то домашняя! Да и в целом созданное произведение окутывает ореол «ламповости» — от цветокоррекции съёмок, от звукового оформления — это настолько из детства, из 80х, что мурашки по коже.

Вот и подошли к главному — целевой аудитории фильма. По общей благости, но и намёткам на серьёзность (как бы информация (к размышлению!) для пытливого ума) картина вполне определяема как детская, и если сейчас вполне взрослый индивидуум смотрит её как некое «откровение», то это только говорит о различной направленности систем обществом по развитию личности, данного типа картины давали именно те «зацепы» в душах юных зрителей в которые далее должны были вплетаться «скрепы». По идее, далее должно было быть усложнение материала от возраста к возрасту, чтобы прийти в итоге к подлинно историческим оценкам и пониманиям происходившего на фронтах ВОВ. К сожалению этот передаточный механизм не был выстроен должным образом, отчего мы имеем теперь или понятия о войне из схожих фильмов или из «популярной» «правды» — «ну, все же знают!» — от Резуна, Солженицина и иже с ними. На данный момент уже сформирован разрыв с другой стороны — множество серьёзных, подробных работ как по истории войны в целом, так и каких-то локальных боёв, вплоть до единичных бойцов, но отсутствует «подводка» к научному и серьёзному осмыслению, начинавшаяся в другом обществе именно с подобного рода фильмов, книг. К большому сожалению, современный ребёнок вряд ли проймётся героикой этих картин и только годам к 28, на чувстве отличия от продукции современного тв и кино сможет прочувствовать данную картину, и то если каким-либо чудом наткнётся на неё!

Безусловно, при «серфинге» по тв остановлюсь и посмотрю ещё раз, настолько фильм «ламповый»!

6 из 10

1 июля 2020

Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает.

Вот порой натыкаешься на фильм, сюжет которого кажется тебе интересным, да и актеры, что в нем снялись тебе знакомы, а коли так, то лезешь на КиноПоиск, дабы почитать что же говорят люди о кинокартине и… не находишь долгожданных обзоров. Да и сам рейтинг выглядит удручающе — сто пятьдесят голосов и оценка, которая выглядит крайне неопределенно. И знаете, я готов смирится с тем, что подобного «внимания» удостаиваются многие фильмы с Джеймсом Белуши, понять этого я не могу, так как актер он хороший, но я это принимаю. Однако, когда подобное отношение выказывают старому советском фильму, да еще и про Вторую Мировую это вызывает негодование. Нет, ну действительно — как же так? Как можно игнорировать фильмы, посвященные войне и снятые не где-нибудь за бугром (О с этими фильмами вообще нет никаких проблем и они у всех, ну или почти у всех, на устах), а у нас? И даже если до этого были сомнения смотреть или нет выбранный фильм, то эти сомнения развеиваются как утренний туман и я начал просмотр. Пожалел ли я об этом? Нет. Единственное, о чем я пожалел, так это о том, что «Контрудар» столкнулся с самым страшным врагом, который только мог быть — с безразличием, и проиграл. И что я могу сделать в такой ситуации? Лишь попытаться заинтересовать вас, уважаемый зритель, рецензией на данный фильм, а уж получится ли у меня это тут вопрос открытый. Ну-с, приступим.

И перед нами предстает достаточно нетипичный фильм посвященный Второй Мировой войне. Главное его отличие в том, что речь в кинокартине пойдет не о бравых диверсантах, что проникли в тыл врага, дабы раздобыть жизненно важные сведенья и не о батальоне что стояли насмерть, дабы защитить деревню из которой эвакуировали женщин и стариков. Этот фильм рассказывает о генерале Николае Федоровиче Ватутине и о непростых решениях, которых ему приходилось принимать в ходе войны, а в частности когда он командовал 1-ым Украинским фронтом.

Казалось бы, о чем может поведать подобный фильм и как он умудряется затронуть некие струны души, как это делают фильмы, что повествуют о судьбе молодых ребят, оказавшихся на передовой и которым, к сожалению, не суждено вернутся живыми? А тут все на самом деле просто — Ватутин, в отличие от Жукова и Сталина, рассматривал своих солдат не как цифры на бумаге и не как расходный материал, которых можно тысячами кидать в мясорубку ради освобождения одного, некогда, населенного пункта. Ватутин относился к каждому из военнослужащих как к другу и всякая смерть, даже людей которых он не знал, отражалась на нем лично отчего создавалось ощущение, что генерал армии несет непосильную ношу, которая тянет его к земле, но он не станет перекладывать это бремя на кого-то другого, потому что знает именно он отдал приказ, что привел его солдат на смерть и за это ему предстоит отвечать на Страшном суде. А коли так, то Николай Федорович не станет приумножать горе вдов и сирот, а постарается победить врага смекалкой и хитростью, предлагая фрицем заглотить приманку, а уж когда тот на нее набросится — захлопнуть западню. Проблема лишь в том, что Ватутину достался противник под стать себе — фельдмаршал Манштейн, который также предпочитает действовать хитростью и коварством и от своего он не отступится. Ну да, под «своим» Манштейн подразумевает всю Европу. Самоуверен? Ну дык, а тож! Вот эта самоуверенность его и погубит.

Что еще можно сказать о данном фильме? Ну для начала это то, что помимо «партии в шахматы» между Ватутином и Манштейном нам демонстрируют войну без прикрас. Вот группа русских разведчиков отправляется затем чтобы взять вражеского танкиста в плен и… возвращаются не все, далеко не все. Вот русский танковый корпус взяли в клещи, патроны на исходе, горючка заканчивается, что делать? Сгрузить боеприпасы и топливо в несколько танков и попытаться прорваться, авось повезет. И меж тем, на фоне этой войны и смерти, нам демонстрируют ее противоположность — жизнь. Вот молодые люди, коих свела вместе война мило беседуют в уголке, а вот группа разведчиков обсуждает достоинства и недостатки высокого начальства, смеются, выпивают и поют. И именно за такой контраст мне, а я надеюсь, что и не только мне, полюбились старые советские фильмы о войне, где не было уклона в один, отдельно взятый жанр, а все подавалось равномерно создавая ощущение, что перед нами не просто художественный фильм, а фрагмент из жизни наших дедов и прадедов, что проливали кровь ради нас с вами.

Итог? Хороший и душевный фильм, в которой актеры подошли к своим ролям со всей серьезностью, в которой есть интересная и что не менее важно — неглупая история, отличное музыкальное сопровождение, а что до экшена, то его на ура заменяют кадры из военной хроники. Стоит ли этот фильм просмотра? Если вы не равнодушны к тематике Второй мировой или просто любите качественные советские картины, то да, конечно же оно стоит просмотра, а возможно, чем черт не шутит, и добавления «Контрудара» в личную коллекцию.

8 из 10

8 мая 2015

Военный фильм Контрудар появился на телеэкранах в далеком 1985 году, его режиссером является Владимир Шевченко. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Виктор Павлов, Михаил Ульянов, Геннадий Корольков, Всеволод Платов, Александр Денисов, Анатолий Хостикоев, Александр Голобородько, Гурам Пирцхалава, Сергей Пономаренко, Олег Шкловский, Владимир Вихров, Юрий Критенко, Валерий Свищев, Юрий Мысенков, Алексей Колесник.

Страна производства - СССР. Контрудар — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.