Не кричи «Волки!»
Never Cry Wolf
7.8
7.5
1983, драма, приключения
США, 1 ч 45 мин
В ролях: Чарльз Мартин Смит, Брайан Деннехи, Том Дальгрен, Захари Иттимангнак, Самсон Джора
и другие
Фантастической красоты виды предстают зрителям этого фильма об ученом, который отправился на крайний север изучать повадки диких волков. Здесь есть смешное, много опасного, но главное - это величие природы, на фоне которого происходит перерождение человека.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Не кричи «Волки!»

английское название:

Never Cry Wolf

год: 1983
страна:
США
слоган: «A True Story.»
режиссер:
сценаристы: , , , , , , , ,
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Хиро Нарита
композитор:
художник: Грэм Мюррэй
монтаж: ,
жанры: драма, приключения
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $29 600 000
Мировые сборы: $29 600 000
Дата выхода
Мировая премьера: 1 сентября 1983 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 45 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, приключения

Видео к фильму «Не кричи «Волки!»», 1983

Видео: Фрагмент (Не кричи «Волки!», 1983) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент

Постеры фильма «Не кричи «Волки!»», 1983

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Не кричи «Волки!»», 1983

Все с детства помнят историю о мальчике, который любил шутить и пугать окружающих тогда, когда реальной опасности не было и в помине. Вот, однажды он и дошутился. Также дошутился и главный герой, оказавшись в ледяном аду без крова над головой, огня и даже выпивки. Если бы не появление волшебного чукотского шамана, был бы у волков в тот вечер хороший ужин. Но шаман появился, а наш герой — ученый, отправившийся исследовать волков и оленей, не просто выжил, а оказался в совершенно ином мире, со своими законами и правилами. По этим новым законам ни деньги, ни социальный статус не помогут там, где далеко от компьютеров, телевизоров и радио начинается действительно реальный мир.

Удивительно, но ученый настолько хорошо вписался в этот новый мир, что возвращаться обратно уже совсем не захотел. Став Робинзоном Крузо по собственному желанию, Тайлер не раз испытал настоящий катарсис, ощутив свою истинную природу, не прикрытую щитом из одежды и приличий. За катарсисом последовала настоящая экзальтация, а затем и счастье уже не столько человека, сколько существа, осознающего себя не отдельным одиноким изолированным атомом вселенной, а частью единого неделимого целого, где такого понятия как одиночество нет и быть не может. Также нет в этом мире и противопоставления себя окружающему миру, потому что не может же одна рука ругаться с другой.

Такой практически ницшеанский сверх-человек, перешедший на следующий уровень эволюции уже не может вернуться туда, где важным считается мнимое. Его новой семьей стали волки, а гуру — спасший его шаман.

Отдельно хочется отметить великолепную операторскую работу. Несмотря на то, что диалогов немного, они отличаются юмором, равно как и само описание быта ученого. И наконец, музыка тоже хороша.

Конечно, фильм — утопическая сказка, и его не стоит рассматривать как руководство к действию или мануал по выживанию. В этом смысле «В диких условиях» гораздо реалистичнее. Тем не менее, кино — фантазия на тему любви к природе и животным безусловно стоит просмотра.

8 из 10

7 декабря 2015

Приключения ботаника по следам героев Джека Лондона

Фильм «Не зови волков» снят по мотивам автобиографического романа «Не кричи: «Волки!»» Фарли Моуэта, который в 1959 году по заданию Службы изучения животного мира Канады лично наблюдал в канадской тундре волков и опроверг их вину в вымирании оленей-карибу, доказав, что питаются они в основном леммингами и другими мелкими грызунами. Записки натуралиста сугубо описательны, сухо документальны и невыносимо скучны? Только не в этом случае. Представьте себе молодого кабинетного учёного, вчерашнего студента, мягкого телом и духом, заброшенного самолётом на практику в белое пятно на карте севера Канады. Зимой. Со снаряжением, список которого составляли теоретики. С подробным письменным планом действий, рассчитанным максимум на ночёвку в пригороде. Представьте себе его удивление и потрясение при столкновении с реальным, диким и суровым миром. Но он выжил: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!»

Кстати о книгах: в фильме чётко прослеживается влияние творчества Джека Лондона и, особенно, юмористическая полемика с ранним его периодом. Тайлер — совсем не сверхчеловек, прогибающий под себя мир своей волей. Безусловно, Джек Лондон использовал в качестве персонажей «канцелярских мальчиков», но у него они воспитывали и тренировали себя до требуемого Ницше идеала. В фильме вроде бы всё то же самое, но искажённое, как в кривых зеркалах комнаты смеха. Человек так же оказался в неимоверно тяжёлом положении, наедине с первобытной природой, на грани жизни и смерти. Но кто он здесь? Не просвещённый варвар, а беспомощный интеллигент. Не господин над дикарями и хищниками, а мирный сосед и чудаковатый отшельник в дружеской пикировке с ними. Не преодоление обстоятельств, а дрейф по течению. Закаляться в ежедневных походах на морозе? Увольте, так и простудиться можно, лучше впасть в спячку до весны. Биться со зверем грудь на грудь? Предпочтительнее будет мирно разделить территорию, по-животному разметив границы личных владений. Охота и здоровая мужская диета из медвежатины и солонины? Когда кончатся консервы, можно и мышами с галетами питаться. Обыкновенный городской житель в необычных обстоятельствах. Романтический пафос сходит, как жирок с тела, но остаётся множество анекдотических ситуаций, которые и делают фильм таким привлекательным.

Режиссёр Кэррол Бэллард часто обращается к проблеме «человек-природа-цивилизация» на конкретных примерах, есть у него истории про людей и диких гусей («Летите домой»), лошадей («Чёрный скакун»), гепардов («Мысли о свободе»). Тут мы видим учёного, решающего поставленную перед ним задачу о «волке, олене и капусте» на лоне природы и невольно переходящего от неё к переоценке смысла жизни вообще. Это сближает фильм с идеалом уже позднего Джека Лондона, заключающимся в тихой, мирной, патриархальной, но деятельной и творческой жизни в единении с природой и культурой. Таков Тайлер, он больше не городской неженка и вполне способен позаботиться о себе и других, и волк стал ему младшим братом. Таков пожилой абориген, носитель заветов предков. Но эти двое — реликты прошлого, изгои наступающей цивилизации. Чудо, что им довелось встретиться. Вдвойне чудо то, что Тайлер, чужак, стал наследником шамана и сохранил преемственность поколений. Прост и гениален найденный Бэллардом образ оцивилизованного, но внекультурного современного человечества, воплощённый в молодом аборигене. Он примитивен и безобиден, пока беззуб. Все его интересы — деньги, еда, выпивка и женщины на стороне. Он не способен стать носителем культуры, ему не дано перехватить подхваченную Тайлером эстафету, для него всё это лишь забавные байки больше ни на что не годного старика. Получив от цивилизации искусственные зубы, такой человек становится опасен, из бездумного обывателя становясь беспечным разрушителем. Второй подобный персонаж, случайно разбогатевший лётчик, лишь усиливает эту мысль в более наглядной форме. Что, помимо самосохранения, делать носителям культуры в сложившейся ситуации? Противиться злу насилием, кидаясь в самолёт камнями? Безрезультатно, глупо и смешно. Остаётся только пытаться малыми личными действиями сглаживать ошибки человечества, смягчать нанесённый природе вред в надежде, что сама она достаточно прочна для того, чтобы выжить в современном мире.

19 июля 2015

Мне фильм однозначно понравился и понравился чертовски сильно. Снят очень красиво, операторская работа, как уже упоминалось другими рецензентами, на высоте.

Кроме красот северных просторов фильм также цепляет прекрасной игрой Чарльза Смита, он отлично вписался в роль, наблюдать за ним не надоедает до самого конца, что похвально, ведь в некотором смысле, это — «фильм одного актера».

Волки. Волки классные.

Стоит отметить, что это отнюдь не просто медитативный фильм, тут есть история, рассказывающая о том, как человек находит себя, свое место в мире.

10 из 10

6 июля 2013

Зов предков.

Будучи поклонником такого жанра кино как роуд-муви и фильмов о жизни в дикой природе наткнулся на этот красивейший фильм Кэррола Белларда. Ранее, собственно, с ним я знаком не был, но как оказалось он специализируется на подобных картинах.

Молодого биолога отправляют в Арктику с целью изучения поведения волков и отслеживания причины гибели популяции каррибу, в чем первых и обвиняют. На протяжении всего там нахождения герой пребывает практически в полном одиночестве. Тесно сживается с семейством волков, перенимая иногда их повадки и образ жизни, что выглядит временами чрезвычайно забавно. К концу фильма биолог, открывая в себе что-то животное, полностью осознаёт, что причиной проблем является конечно же сам человек и не желает возвращаться обратно.

Операторская работа на высоте, невообразимо красивые пейзажи севера и жизнь животных в естественной среде обитания показаны лучше чем в любой документальной программе ВВС, чему способствует атмосферная музыка Марка Ишема. Не покидает ощущение спокойствия, гармонии, релаксации, не тяготящего одиночества и чувства равновесия в природе, чего нет в привычном человеку обществе городов. И это равновесие сохраняется, пока в неё не вмешивается человек со своими порядками.

Фильм стоит смотреть всем поклонникам жанра, а так же остальным под настроение, когда хочется отдохнуть от каждодневной городской суеты.

9 из 10

23 декабря 2012

Все страхи исходят от осознания своей удивительной ничтожности

Интересная экранизация книги Фарли Моуата режиссером Кэрролoм Бэллардoм, которого я знаю по фильму «Дума. Мысли о свободе». Обязательно посмотрю другие его киноработы — «Летите домой»(1996), «Черный скакун»(1979), «Ветер»(1992) — в качестве режиссера.

О чем, собственно, речь? Дабы избежать биологической катастрофы в Арктике — исчезновения стад карибу — правительство запустило «Волчий проект» с целью выследить и изучить подозреваемого N1 в этом преступлении — волка. Добровольцем-биологом прожить 6 месяцев в диких условиях вызвался главный герой, следующий за своей светлой мечтой испытать себя на крепость тела и духа что называется into the wild.

Так от всей души я не смеялась давно все первую четверть фильма. Что умудрился наш горе исследователь-натуралист учудить: не проверил подготовленное ему для исследования экспедиционное оборудование и оказался во льдах с кучей мороженых бобов, прятался от волков в каноэ во льдах; спал в обнимку с замороженным носком; ел рагу из мышей-полевок для чистоты эксперимента; провалился под лед в оттепель…

Его методы исследования наивны и чудаковаты, но ему удалось стать безмолвным наблюдателем и полноправным соседом семьи красавцев-волков — Анжелины и Георга. Он жил рядом, питался как они, вставал в 10 часов полярной ночью, метил территорию и… постепенно так проникся любовью и симпатией, а также уважением к этим осторожным хищникам, что стал другим человеком.

Сила духа и убеждений помогла ему увидеть то, что не доводилось сделать ранее никому, — увидеть сцену погони, атаки и убийства волком карибу. Кроме этого, он разгадал загадку вымирания карибу и почему нельзя истреблять волков, ибо все в природе должно находится в равновесии. Он открыл в себе инстинкты «первобытного существа» и полностью доверился им.

«Это история без финала. Нет героев, нет злодеев. Только тишина…»

За красоту, тишину, гармонию и умиротворение ставлю

9 из 10

14 мая 2009

Драма Не кричи «Волки!» появился на телеэкранах в далеком 1983 году, его режиссером является Кэррол Бэллард. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Чарльз Мартин Смит, Брайан Деннехи, Том Дальгрен, Захари Иттимангнак, Самсон Джора, Хью Уэбстер, Марта Иттимангнак, Уолкер Стюарт.

В то время как во всем мире собрано 29,600,000 долларов. Страна производства - США. Не кричи «Волки!» — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.