Портрет жены художника
6.8
6.4
1981, мелодрама
СССР, 1 ч 28 мин
12+

В ролях: Валентина Теличкина, Михаил Семаков, Всеволод Шиловский, Олег Голубицкий, Екатерина Суханова
и другие
Супружеская пара едет на отдых в пансионат. Жене начинает казаться, что она мешает мужу, углубленному в свое искусство. Ее увлечение другим мужчиной помогло супругам понять, какое место каждый из них занимает в жизни другого…
Дополнительные данные
оригинальное название:

Портрет жены художника

год: 1981
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Олег Мартынов
композитор:
художник: Виктор Юшин
жанр: мелодрама
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 12 мая 1982 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 28 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама

Постеры фильма «Портрет жены художника», 1981

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Портрет жены художника», 1981

Духовные бездны.

Истинно творческая личность всегда загадка для окружающих. Система ценностей, череда жизненных запросов имеют некое смещение от принятого большинством стандарта. При этом стоит говорить не о модном экстравагантном денди поставившим свой талант на поток и умело извлекающий из божьего дара звонкую монету, а о том, чьи творения не всегда востребованы, поняты, одобряемы. Расщеплённая двойственность — человек и творец, уживающиеся внутри, соприкасаясь и идя параллельно должны слиться в единое целое, зазвучать гармонией и наполнить душу вдохновением. В такие моменты и рождается творец. В такие моменты и приходит озарение открывающее завесу сокрытого таинства. И физическая оболочка — выплёскивает неизречённое и необъяснимое на холст, полотно, а равно в голосе, танце, многообразии эстетства…

Так живёт в фильме Павел Алексеевич — персонаж С. Шакурова. Концентрируясь, собирая себя. Вдохновляясь, реализуя задуманное. Он — художник. Муза то слетает под его пенаты, то пропадает замолкая. Искания — его естественное состояние. Он с нами и не с нами. Тут, рядом. И где то совсем далеко. Бытовая отстранённость, отрешение от скудосного мирка — его суть. От чиханий, кашля, икоты окружения. В себе самом. Покойная сладость любимого дела. Преданность ему. Обретённое счастье.

А рядом жена, Нина — персонаж В. Теличкиной. Преподаватель педагогического техникума. И вот здесь уже — НИКАКОГО СЧАСТЬЯ. Раз имеешь жену — развлекай, ухаживай, ублажай. Весели её. А если не хочешь или не можешь — получай щипки и затрещины — обратная сторона прекрасного пола не преминёт напомнить, позлорадствовать. И первая часть картины грешит излишествами «портрета жены художника» — упрёки-упрёки-упрёки. А не одумаешься — ищи меня в объятиях другого. Проза жизни. «Уж сколько раз твердили миру…»

Честно говоря, я подумал, что автор фильма заостряет внимание зрителя на ограниченности и глупости главной героини. В том смысле, что женщина эта — небольшого ума, её мир скуден, а кругозор узок. Выплёскиваясь на мужа едкой тирадой касательно его дела, она удостаивается совершенно безэмоционального взгляда. Ништо не способно поколебать тиши глади его рассудка. Удивительна реакция — нет ни высокомерия, ни снисхождения (а это было бы нормально и понятно — ведь от искусства она далека и судья из неё никакой….), но вот именно спокойствие и твёрдость реакции поразительна — не о чем говорить, не о чем дискутировать. Настолько уже привык к её колкостям, что не отвлекается на пустотность этой начинки. И не рисует он нашу даму потому, что не видит в ней женщину. Видит спутницу. Без тревоги и содрогания изнутри. Лишь раз, художник снисходит до объяснений — под самый конец фильма, интерпретируя слова супруги — Успех? Веселье? Куда это тебя приведёт? Что ты такое говоришь?

Их ранняя жизнь была наполнена шумной, бедовой компанией. И она «застряла» там. Заигралась. В том времени. В той поре. Там ей всё нравилось, и там остались её миры. А он уже всё это пережил. Перерос. Давно ушёл вперёд. И продолжает свой путь. Новая планета открывается ему, если хотите. Новое окружение. Чувствование. Восприятие. Иная реальность, в конце концов —

Моя звезда всегда со мной

моя звезда горит внутри

и говорит мне подожди

постой чуть-чуть, еще немного

нам предстоит неблизкая дорога…

…Звезда блестит в моей груди

она рискует круг за кругом

мы летим вдвоем

поем о том, о сем

о том как проплываем крайний север…

Вот такое восприятие лирика не от мира сего. Он пробудил интерес. И именно его хотелось понять.

Итак, совсем коротко. В эпилог. Портрет жены художника. Что предлагает нам автор? Портрет. Мы с Вами в кино галереи. На полотне женщина. И мы вглядываемся в неё как в величайшую Мону Лизу. Противоречия намешаны в ней изрядно. Улыбается ли она или грустит, но прекрасна её природа.

Ею восхищается (персонаж Н. Михалкова) и ей всё прощает (С. Шакуров).

- Мне нравится Ваша жена, — фехтует нахал.

— Мне тоже, — достойно парирует супруг.

Обошлось без противостояния и без дуэльных поединков

7 из 10

13 августа 2018

Паш, а почему ты меня никогда не рисовал?

Как замечательно открывать из советского кинопространства фильмы, которые актуальны сегодня. Как жаль, что я не видела этой светлой истории раньше. Спасибо подруге, которая остается верной старому-доброму кино и которая посоветовала посмотреть «Портрет жены художника».

О чем этот фильм? О семье, об искусстве, о непростой человеческой судьбе. В этой киноистории нет страстей, трагедии и горя. Но на протяжении всего просмотра возникает ощущение легкой и светлой грусти. Главный герой — художник Павел (Сергей Шакуров), пребывающий в постоянном поиске Музы. Он настолько погружен в себя, свои ощущения и образы, что не замечает самой главной его вдохновительницы-супруги. Жена Нина (Валентина Теличкина) хороша собой, привлекательна для других мужчин. Обидно быть пустым местом. Тем не менее, супруги живут вместе. Поездка в загородный пансионат поможет расставить все точки над «И», понять, нужны ли они друг другу.

Интересно то, что неспешно развивающийся сюжет, лишенный динамичности, остроты действия, удерживает зрителя у экрана. В этом фильме есть все, что нужно для правильно построенного сюжета: завязка, развитие действия, кульминация и развязка. Эта история не состоялась бы без третьего лица, из-за которого в душе жены художника зародились новые мысли и чувства, — на сцене появляется Никита Михалков. Он идеально справляется с образами ловеласов, обольстителей и покорителей дамских сердец. В «Портрете жены художника» герой Михалкова не подлец, он не хочет обманывать Нину и прямо говорит, чего хочет от нее. Его искренность и прямолинейность открывают глаза потерянной женщине на отношения с мужем. Все будет так, как должно быть.

Это фильм-элегия с красивыми пейзажными зарисовками и прекрасным музыкальным сопровождением великого Евгения Доги, странными и порой бессмысленными диалогами… Хотя нет, некоторые слова персонажей я слушала несколько раз, потому что в них заключена сама суть быта и бытия. Устами героя Михалкова сказано так много важного о человеческих ценностях современного общества.

Очень сильный фильм по своему содержанию, актерской игре, музыкальному и эстетическому наполнению. Печально, что по телевизионным каналам из года в год показывают одни и те же фильмы, которые изрядно поднадоели. Уделите свое время и внимание киноработе Александра Панкратова, незаслуженно забытой и не намозолившей глаз.

10 из 10

25 июня 2015

Жена, не уходи — хотя, мне не до тебя..

Как бы написали сценарий к фильму сегодня. Замкнутый художник ищет вдохновения, красавица жена не радует, но вот юная нимфоманка — она увлекает его. А как с женой — ее замечает богатый владелец отеля, где они отдыхали, никто и не догадывается что он — маньяк. Кассовыми делают фильмы именно вызывающие бурю эмоций сюжеты. А, что зритель извлекает из таких фильмов? Надеюсь, не удовольствие от копания в человеческих падениях? Не знаю, наш фильм чище, светлее, хоть и драма.

Картина многих современных зрителей не станет напрягать, многим будет «тесно» в сюжете, который развивается, да и сюжет покажется прост. Но, стиль многих советских фильмов — это ровное повествование о жизни, с обязательной моралью. В данном фильме мораль заключалась в том, что верность мужу испытывается, но потом вознаграждается. Но, так считают после просмотра фильма зрители, хотя фильмы часто снимались с недосказанностью: мол, придумайте сами свой вариант конца.

О сюжете. Отношения между мужем-художником и его женой ухудшаются. Вроде обычная история. Но, просто вспомним: а не все ли творческие личности, ища музу, вдохновение, забывают о своих женах на время, и это время может наступать часто. А вдохновить может что угодно, даже играющая в теннис девочка, даже простой листок, упавший с дерева. А сами поиски могут быть болезненными, не приносить радости. Одним словом — не сладко часто их женам. Но, это выбор — понять свое место возле творческой натуры или уйти.

Всю эту драму разбавил режиссер появлением ловеласа, которого играет Никита Михалков. Он симпатичен, так как всегда умеет развлечь (даже тогда) — то он придумал конкурс Мисс Елена, то в лес на грибы, то на водные лыжи. Кроме того он обладает хорошим юмором, умеет чудить, готов ради любимой съесть поганку. В сравнении с ним — муж начинает сам выглядеть как поганка. Но, он по сценарию, на удивление захотел честно выложить свои карты: что у него на сердце. Вот такие советские люди: разные, но честные (по крайней мере, нас так учили).

Достойный фильм, хоть и простой, но достойный… хоть и простой:)

17 февраля 2012

-А что тебе понравилось больше всего?

-Мне девушка одна понравилась! … которая в окне.

Фильм Александра Панкратова «Портрет жены художника» не представляет собой художественного явления: он не новаторский, не развлекательный и стыдно признаться — с годами устарел. Но при этом есть в нем что-то такое, что можно обозначить одним словом -поэтичность. Добавьте к этому блестящий актерский ансамбль и прекрасную музыку Евгения Дога, и вы поймете, что фильм незаслуженно забыт.

В кадре несколько дней из жизни одной пары. Как вы понимаете он художник, она его жена. Он самозабвенно работает, пытается найти/создать/сотворить что-то одному ему известное. Она пытается жить и ничего более. Главное рядом с ним. О том, где начинается конфликт, вы можете догадаться сами, о том, где он закончиться вы узнаете из самой картины. Только сразу предупреждаю, режиссер не дает каких бы то ни было универсальных рецептов. Фильм полон недосказанности, намёков, всего того, что позволит зрителю взглянуть на себя со стороны, в независимости от призваний и пристрастий. Претензии, возможно, появятся лишь по половым различиям. Кому горше? Женщины скажут — жене. Мужчины, однозначно, займут сторону художника.

Паш, а почему ты меня никогда не рисовал?

Действительно, почему? Если он рисует всех подряд. Всех кроме неё! Вопрошает её неспокойная душа, а его неспокойная душа ответить не хочет. Глупо же! Ответы лежат на поверхности. Любит. И она его. Но люди такие слабые, что иногда нужен третий, чтобы разобраться.

Разрешите повториться. Фильм красивый, поэтичный, полный смыслов с замечательными актерами: Валентиной Теличкиной, Сергеем Шакуровым и Никитой Михалковым. Роль последнего выделяю отдельно. Этакий самоуверенный повеса, который даже о лжи говорит с высоко поднятой головой и пафосом (этак бьет себя в грудь), типичная роль для него, такие Михалкову всегда удавались на отлично и Борис Петрович не исключение.

8 из 10

13 февраля 2012

Мелодрама Портрет жены художника появился на телеэкранах в далеком 1981 году, его режиссером является Александр Панкратов. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Валентина Теличкина, Михаил Семаков, Всеволод Шиловский, Олег Голубицкий, Екатерина Суханова, Клара Белова, Олегар Федоро, Татьяна Кочемасова, Александр Коршунов, Ольга Гобзева, Клавдия Белова, Сергей Шакуров, Никита Михалков, Елена Тонунц, Ольга Всеволодская-Гернгросс.

Страна производства - СССР. Портрет жены художника — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.