Приказ: Огонь не открывать
7.1
1981, военный
СССР, 1 ч 33 мин
12+

В ролях: Владлен Бирюков, Николай Иванов, Александр Потапов, Александр Силин, Евгений Герасимов
и другие
В первые дни Великой Отечественной Войны батальон советских солдат занимает позицию на одном из участков восточной границы. Более четырех лет герои фильма несут службу на этих рубежах, где нет «состояния войны», но каждую минуту грозит опасность. Японские милитаристы устраивают провокации, диверсии. Немалое мужество, выдержка, собранность потребовались от наших воинов.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Приказ: Огонь не открывать

год: 1981
страна:
СССР
режиссеры: ,
сценаристы: ,
видеооператор: Валерий Гинзбург
композитор:
художник: Евгений Галей
жанр: военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 22 февраля 1982 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 33 мин
Другие фильмы этих жанров
военный

Отзыв критика о фильме «Приказ: Огонь не открывать», 1981

Маньчжурия: игра на нервах

СПРАВКА. Маньчжурия (Маньчжоу-го, Даманьчжоу-диго — Великая Маньчжурская империя), марионеточное государство (империя), образованное японской военной администрацией на оккупированной Японией территории Маньчжурии. Существовало с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года. Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов. В 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 сражение на Халхин-Голе на границе Монголии и Маньчжоу-Го. В 1940 создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны. В 1941 году страны гитлеровской коалиции, кроме Японии, объявили войну СССР (Великая Отечественная война), а в том же году Япония напала на США, начав войну на Тихом океане. Вместе с тем Япония не оставляла мысли об агрессии против СССР. Так, план этой агрессии был представлен уже 2 июля 1941 г., была проведена скрытая мобилизация в Маньчжурии, а Квантунская армия увеличена вдвое.

Такова была ситуация в мире на момент начала фильма «Приказ: Огонь не открывать». Отличный фильм о «войне после войны». Таковых в советском кинематографе были единицы, поэтому особенно приятно, что фильм в полной мере удался. Юрий Георгиевич Иванчук в 1963 году окончил Военно-политическую школу МГБ, исторический факультет Томского университета и Высшие курсы пропагандистов при Академии имени В. И. Ленина. Поэтому имел полное моральное право и солидный режиссёрский опыт (6 картин) снимать такой фильм. Второй режиссёр Валерий Трофимович Исаков в 1964 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма), после чего работал на многих киностудиях страны. Оба сценариста — Георгий Мокеевич Марков и Эдуард Юрьевич Шим тоже далеко не новички в кино, поэтому квартет творческих людей создал яркий и достоверный фильм. К подбору актёров подошли высокопрофессионально, тем самым создав запоминающиеся типажи.

Когда играет такое количество артистов, выделить кого-либо одного довольно трудно, но некоторые персонажи так и просятся «на перо». Терентий Шлёнкин (Александр Потапов) — разбитной малый, которому в полной мере применима пословица: «Наш пострел везде поспел!» Командир Павел Тихонов (Владлен Бирюков) — волевой, но справедливый человек. «Приблудившийся» Ефим Демидков (Александр Силин) — хоть и годами мал, да умом велик. Комиссар Буткин (Эрнст Романов), которому всегда удаются подобные роли. Генерал-майор Разин (Николай Гринько) «Офицеры спиртным не балуются? А чего посуда водочкой пахнет?». И единственная женщина — военврач Екатерина Беляева (Наталья Егорова).

Несомненный плюс фильма в том, что режиссёры постарались создать предельно достоверный антураж. Крупнейшей коллекцией японских танков, включающей, помимо прочего, единственные сохранившиеся «Ка-Ми» и «Ке-Ну» (участвовавшие в тех инцидентах) обладает российский Бронетанковый музей в Кубинке. Разумеется, подобный раритет для съёмок не могли дать, поэтому обошлись перемонтированными советскими многоцелевыми бронетранспортёрами МТ-ЛБ, принятыми на вооружение в 1964 году. Но разве это хоть сколько-нибудь умалят достоинство фильма? Конечно, нет. Отрадно и то, что режиссёр Юрий Иванчук на следующий, 1982 год снял вторую часть дилогии — «Приказ: Перейти границу».

14 января 2016

Военный фильм Приказ: Огонь не открывать появился на телеэкранах в далеком 1981 году, его режиссерами являются Юрий Иванчук, Валерий Исаков. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Владлен Бирюков, Николай Иванов, Александр Потапов, Александр Силин, Евгений Герасимов, Эрнст Романов, Сергей Сазонтьев, Раджаб Адашев, Игорь Пушкарев, С. Головачев, Алексей Сафонов, Борис Коростелев, Жанна Рождественская, Артур Нищенкин, Николай Томашевский.

Страна производства - СССР. Приказ: Огонь не открывать — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.