Баламут
7.7
6.8
1979, комедия, драма
СССР, 1 ч 25 мин
18+

В ролях: Наталья Казначеева, Николай Денисов, Роман Филиппов, Виктор Шульгин, Эммануил Геллер
и другие
Фильм о становлении молодежи, о формировании характеров, о вступлении в самостоятельную взрослую жизнь. Главный герой - Петр Горохов - никогда и ничего не делает наполовину. Ему чужды цинизм, вялость души, равнодушие. Решительный и страстный во всем, он снискал себе прозвище «Баламут».

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Баламут

год: 1979
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Вячеслав Егоров
композитор:
художники: Марина Томашевская, Михаил Фишгойт
монтаж:
жанры: комедия, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 17 сентября 1979 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 25 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, драма

Видео к фильму «Баламут», 1979

Видео: Фрагмент (Баламут, 1979) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент

Постеры фильма «Баламут», 1979

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Баламут», 1979

Постановка неплохая, не раздражает ни чем. И сюжет хороший в целом. Однако фильм смотрится тяжело, с большой неохотой. Вероятно, проблема в наборе типовых персонажей, о которых и снимали это кино: деревенский быт (косвенно), парень из деревни, студенты и их жизнь, педагоги, позднесоветский менталитет. Во всей этой «каше» есть множество острых злободневных проблем, хотя бы «выживаемость» студента на стипендию, но главная проблема, ради которой снимали кино – отток кадров из деревни. ГГ фильма озабочен проблемами своей малой родины, и от души хочет ей помочь, именно это сподвигло его поступить на экономический факультет института, чтобы потом с багажом полезных знаний поднимать народное хозяйство. Гражданский подвиг, как ни крути, но в итоге получилось неярко и неубедительно.

К сожалению, персонаж ГГ получился довольно мутным и малоинтересным, хотя и выглядел часто необычно на фоне остальной публики. Другие на его фоне были ещё хуже, особенно «коренной москвич». Поэтому состав действующих лиц – вот проблема восприятия этой истории: мозаичный главный герой, и вокруг него бледные тени. Условно юмористический персонаж студента-кавказца для того времени, вероятно, выглядел злободневно, сейчас же вызывает только оторопь.

Состав обошёлся без актёров первого эшелона. Душевно сыграла Евгения Симонова, но у неё эпизодическая роль.

Достаточно много юмористических моментов, но нет таких, которые бы запомнились как шутки-мемы на всю жизнь. Просто меткий ситуативный юмор, не более.

По-настоящему светлое пятно картины – как студентка добилась своего в отношениях с педагогом, и как неоднозначно на это отреагировало руководство.

Вывод. Фильм неплохой, но слабый. Смотреть не посоветую.

14 ноября 2022

«Учимся работать, учимся дружить, учимся на белом свете жить!»

Фильм «Баламут» (1979г.) — это отличный веселый фильм о студенческой молодости, фильм о надеждах и планах на предстоящую жизнь, когда ты еще молод, когда все кипит в руках и спорится работа. Название моей рецензии взято из слов песни в конце фильма и, как мне кажется, оно полностью отражает его содержание.

Итак, начинается фильм с того, что в Москву из вятской глубинки приезжает поступать в институт молодой деревенский парень Петр Горохов. Он неглуп, он по-деревенски практичен и приспособлен к жизни, но уровня образования, полученного в сельской школе, ему явно не хватает. «Кто вас только учил?» — спрашивает Петра преподаватель английского языка на вступительных экзаменах. «Вы, Валентина Николаевна…Вы, правда, сбежали через полгода, а нам новую учительницу так и не прислали. Позанимался с нами завхоз Филимонов, он, значит, с войны кое-что на немецком заучил, вот и вся наша учеба» — отвечает он. «Верю!» — сказал бы классик, и так оно и есть. До сих пор это так. В глубинке до сих пор не хватает квалифицированных учителей, к сожалению.

Но Горохов берет свое упорством, трудолюбием и в этом ему, конечно, помогает его отношение к жизни. Он учится, пусть и не все получается порой, но он впитывает в себя знания, по-настоящему грызет гранит науки и искренне верит, что это нужно, что это поможет его малой родине, его родной земле, на которой он вырос. Характер Петра — это сложившийся уже характер мужчины, имеющего свое мнение, выросшего в деревне, рано приучившей его к самостоятельности и труду. На вечеринке группы он говорит товарищу: «Хорошо вы в городе живете, на всем готовом, а у нас в деревне — в четыре часа встань, печку затопи, скотину накорми, а потом еще в поле…»

Кроме Петра Горохова, которого замечательно сыграл артист Вадим Андреев, в фильме очень много персонажей. Это и студенты, и преподаватели, и деревенские жители, и просто случайные люди — каждый со своим характером, отношением к жизни и окружающим. В сюжете несколькими нитями проходит тема любви, в том числе и влюбленности главного героя. Ну, а как же иначе, если фильм о молодежи?

Вообще, должен сказать, что замечаний по игре актеров вообще нет, все сцены, даже самые смешные, в комедийном понятии этого слова, сыграны правдоподобно, даже уборка студентами картошки напомнила мне мою студенческую пору.

Единственное, за что я зацепился, как житель этой самой Кировской области — главному герою и его родным не хватает характерного вятского разговорного акцента. Впрочем, фильм-то не документальный в конце концов, и от этого он ничего не проиграл.

И последнее наблюдение о правдивости фильма. В том же разговоре Петра на вступительных экзаменах его бывшая учительница, оправдываясь почему она сбежала из их деревни, говорит: «А дороги у вас какие? В районный центр и то не всегда выбраться можно…». Сорок лет прошло, но актуально до сих пор.

А вообще, как я уже сказал, фильм отличный.

Рекомендую посмотреть!

9 из 10

6 ноября 2018

Да были люди в наше время…

Вот и у меня в группе, был такой «Горохов» — Воробьёв (даже внешне похож на Андреева: нос картошкой, средне-высокого роста) и «ударничал», не «сачковал» «в колхозе» когда все просто «отбывали повинность» — выполнял нормы. Выспрашивал у преподавателей непонятое, стараясь докопаться до «истины», чертил на всю общагу, закончил с красным дипломом инженера-машиностроителя, с не профильной дипломной по программированию (что же и тут похож на «экранного» Горохова, с его интересом к новым формам и методам работы!) и работал… маляром-штукатуром. И при этом на пятом курсе влюбился в первокурсницу, да так романтично-неожиданно для его кряжисто-мужицкого/мужского характера, что поразил даже меня городского, начитанного! Да годы учёбы ещё те: 92—97… Пашка, если вдруг читаешь, привет из 320-ой!

Это ответ всем, кто не верит в реальности представляемых характеров в Советском кино, если даже столь «невозможно»-положительный персонаж имел прототип, и когда, спустя 13 лет после выхода фильма, то может и персонажи положительные, в трудные времена, войны, революции, ГВ не выдумки «пропагандистов»,не выдумки про мифологизированную»..сверхрасу советских людей с их особенной духовностью, превозмогающей радиацию и силу притяжения!» как сообщил, мне гражданин terenss при комментировании его рецензии на фильм «Самый медленный поезд».

Вот этом и ценен для меня, сейчас, этот фильм, смотря в прошлое — веришь в будущее, может придёт оно время Гороховых-Воробьёвых. Как пришло оно однажды, когда в период разрухи и войны было создано 300 новых НИИ и ВУЗов за 8 лет, что +100% от «папередныкив», а к 1941 году, только ВУЗов (данных по другим научным учереждениям, не нашёл) было уже 701! Вот тебе и «сверхрасса» победившая притяжение!

7 из 10

5 октября 2018

Зеркало

Это мы.

Мы, первокурсники 1978.

Все так и было, как в этом кино. На редкость точное, до последней черточки и точки отражение тогдашней реальности. Мы смотрели на экран как в зеркало.

`Остросоциальным` в фильме был всего лишь один момент, нынешним зрителем совершенно не воспринимающийся как проблемный — любовь советского студента к иностранной студентке. Оно, как бы, и не возбранялось — но и не поощрялось. Именно поэтому Норис и улетела домой так срочно.

В реальной жизни девушки, вышедшие в те годы замуж за иностранцев (три случая на нашем курсе) и не уехавшие по разным причинам за рубеж — имели потом определенные проблемы с трудоустройством. Создатели фильма предусмотрительно избавили Петра Горохова от лишних проблем.

Вся остальная `социалка` к тому времени была уже общим местом, затертым до дыр — как и песня `Листья желтые над городом кружатся` (бабушки на возу с этой песней — было очень смешно).

Преподаватели прямо на лекциях говорили нам — советская экономика переживает трудные времена. То что творилось с сельским хозяйством мы видели сами — каждый осенний семестр мы начинали с уборки картофеля в `подшефных` хозяйствах- длилось это месяца полтора, как минимум. В фильме все это, действительно, смягчено.

Идеологический посыл фильма читался достаточно ясно — стране нужны такие, как Петр — скучноватые `крепкие хозяйственники`, желательно от сохи или комбайна. А рефлексирующим `звездным мальчикам` пока не место у руля — пусть сначала подолбят асфальт отбойным молотком, если гранит науки вдруг оказался не по зубам.

Правда жизнь оказалась сложнее — всего лишь пару лет спустя все изменилось. Студенческий мир `Баламута` практически в одночасье ушел в прошлое. Жизнь вдруг стала намного веселее и тревожнее, будущее — гораздо более непредсказуемым и интересным. Граница во времени пролегла четко, она определена двумя словами `Олимпиада` и `Афган`.

Но кино о студентах последней эпохи СССР так никто и не снял.

18 ноября 2009

Ностальгия

Фильм добрый и хороший, не могу поставить оценку ниже, 9 ибо этой и мой институт показывают, а ностальгия штука сильная.

Отличие нашел одно и существенное (не считая, конечно, что съемки проходили не только в МИУ/ГАУ/ГУУ) — кто ж там так учился, как главный герой, это же экономический вуз. А так все похоже. И иностранцев в наше время здесь много училось (у меня в группе были бангладешцы). И с физкультурой очень похоже.

Случай из моей жизни. Распределение по специальности на 3-м курсе.

Я:- хочу на «управление»;

Деканат: — но у Вас очень низкая успеваемость идите на «экономику»;

Я: — хочу на управление, чуствую силы и т. д.;

Д:- какое «управление» с Вашей успеваемостью, идите на другую специальность, и вообще, почему на распределение пришли с синяком и кровоподтеками на лице?

Я: — травма на тренировке, я чемпион нашего вуза по самбо.

Д: — а ну если спортсмен, тогда, конечно, на «управление».

Жаль, в силу возраста не застал то время, было бы интересно сравнить, как реально выглядели студенты конца 70-х. Кстати, по тем временам фильм еще и затрагивал остросоциальные вопросы:

- нехватку учителей в деревне;

- бюрократию;

- недостатки социалистического планирования.

Но все это было сделано с очень добрым мягким юмором, не затмившим лирическую направленность.

P.S. А все-таки немногие ВУЗы могут похвастаться попаданием в историю кинематографа.

9 из 10

14 июля 2009

Это ж мой институт…

Неплохой фильм о студенте-провинциале — настоящем, бескомпромиссном и при этом очень простом в душе.

Часть сцен фильма снималась в реальном институте, в те времена он назывался МИУ, сейчас это ГУУ.

Любой студент, хоть раз посещавший его, узнаёт в сценах фильма родные лифтовые холлы корпуса А своей альма-матер.

Но не соглашусь с описанием, в фильме очень смело обыгран не оставление института, уход в армию (что ж тут смелого-то?), а совсем другой ход.

Например великолепный диалог:

-«Я не могу рекомендовать его к зачислению, английский у него не на уровне»

- «Зато у него отлично с физкультурой — надо брать!»

И кстати, именно для ГУУ, этот диалог очень характерен.

Бывший студент.

6 из 10

16 марта 2009

Комедия Баламут появился на телеэкранах в далеком 1979 году, его режиссером является Владимир Роговой. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Наталья Казначеева, Николай Денисов, Роман Филиппов, Виктор Шульгин, Эммануил Геллер, Борис Гитин, Игорь Пушкарев, Евгения Симонова, Юрий Чернов, Капитолина Ильенко, Владимир Шихов, Тамара Яренко, Наталья Рычагова, Татьяна Чернопятова, Лариса Блинова.

Страна производства - СССР. Баламут — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.