Крестьянский сын
6.8
1975, приключения
СССР, 1 ч 26 мин
12+

В ролях: Сергей Куракин, Наталья Гореванова, Вячеслав Глушков, Анатолий Аккуратов, Георгий Бурков
и другие
Картина воссоздает 1918-1919 годы, когда Республика Советов с оружием в руках отстаивала завоевание Великого Октября. В центре внимания - судьба крестьянского сына Кости, чье мировоззрение, характер, чья личность складывалась в суровое, но героическое время великих свершений.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Крестьянский сын

год: 1975
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Сергей Приймак
композитор:
художники: Альфред Таланцев, Вера Скопинова
монтаж:
жанр: приключения
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 26 мин
Другие фильмы этих жанров
приключения

Постер фильма «Крестьянский сын», 1975

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Крестьянский сын», 1975

Боец «мировой революции»

АСПЕКТ «ТЕХНИЧЕСКИЙ». Из 6 режиссёрских работ Ирины Тарковской (Ирма Яковлевна Рауш) 2 — это яркие красивые сказки («Сказка, рассказанная ночью» (1981) и «Незнайка с нашего двора» (1083)), 2 — семейные мелодрамы, которые тоже можно рассматривать как «бытовые сказки» («Как стать мужчиной» (1970) и «Пусть он останется с нами» (1974)), последний фильм «Степная эскадрилья» (1986) — семейный фильм о старшеклассниках, помогавших колхозу во время уборки урожая. И только «Крестьянский сын» в этом списке стоит как бы особняком.

Фильм снят по одноимённой повести Раисы Григорьевой о судьбе крестьянского мальчика героя-«орлёнка» Кире Баеве (Кирилл Осипович Баев). Первая литературная публикация о подвиге Кирюши Баева («Подвиг Кири Баева») была написана Д. А. Иохимовичем в соавторстве с А. А. Голенковой (1957). В 1975г. вышла повесть Раисы Григорьевой «Крестьянский сын», положенная в основу сценария фильма. Главный герой картины — подросток Костя Байков (актёр С. Куракин), сын простого крестьянина, ставший разведчиком в партизанском отряде.

Съёмки проходили в окрестностях города Кириллова, в Кирилло-Белозёрском монастыре. Конный полк из «Мосфильма», принимавший участие в съёмках, стоял в Ферапонтовом монастыре. Отдельные сцены снимались в Новоспасском монастыре, Царицыно, город Сочи. Фильм отмечен Специальным дипломом жюри на X фестивале в Риге в 1977 году, и награждён «Золотой медалью» на XIX-м кинофестивале неореалистических фильмов в Авеллино в 1977 году.

АСПЕКТ «ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ». При внушительном списке известных актёров — Леонид Марков, Георгий Бурков, Лев Дуров, Юрий Шерстнёв, Эдуард Володарский — только Леонид Марков, сыгравший отца Кости, вызывает и доверие, и симпатию, и уважение — как актёр, как персонаж, как прототип. Менее выразительным при явном излишке эмоциональности мне показался Акинфий Поклонов в исполнении Льва Дурова, а Андрей Петраков Горгия Буркова выглядел слишком бледно даже для него — обычно скупого на «физиогномические» эмоции.

Сценарий, на мой взгляд, слабоват для таких ярких первоисточников, как книги Иохимовича и Григорьевой. История «революционного самоосознания» Кости коротка и не прорисована, а держится только на штампах революционно-приключенческого фильма истоки которого в кино заложил Аркадий Гайдар, сочинявший после гражданской войны остросюжетные сцены с участием детей. Финал вызывает массу вопросов, как и не оправданное обилие «длиннотных» сцен с использованием способа «дрожащей камеры».

Почему и режиссёр и сценарист остановились на таком невразумительном финале — главная загадка фильма, на которую зритель пытается ответить со дня выхода ленты в прокат:«В основе картины — известная повесть Р. Григорьевой. Она посвящена памяти юного партизанского разведчика Кирюши Баева, героически погибшего в годы Гражданской войны. Жаль, что авторы не нашли нужным вынести это посвящение в титры картины. Она приобрела бы от этого и достоверность и документальность…» Журнал «Спутник кинозрителя» N 12, декабрь 1976г.

P.S. В августе 1919г. Кирилл, будучи разведчиком в партизанском отряде И. В. Громова, отправился в село Поперечное за патронами и гранатами, хранившимися у сочувствовавшего красным крестьянина. На обратном пути юного партизана настигли белые. Раненный в ногу Киря скрылся в землянке и вел неравный бой. Не желая сдаваться в плен, застрелился. Именем Баева названа улица в Барнауле. На площади Текстильщиков установлен его бюст (скульптор П. Л. Миронов).

21 февраля 2014

Халтурят все!

Именно так, и не иначе, поскольку худшего фильма в не столь давно определённом жанре «истерн» я не видел! Сложилось впечатление, что нашей уважаемой Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького срочно надо было закрыть некую брешь по «военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения», и она её, то есть брешь, не просто закрыла, а аврально заткнула, наподобие того, как шахтёры ликвидируют прорыв или моряки- пробоину в днище судна.

Моментально нашлись пара-тройка известных актёров-«тягачей» (Дуров и Бурков, похоже, едва успели прочитать свои роли, не то, что весь сценарий), соответствующие подростки в наспех напяленных косоворотках (половина из которых, подростков, то есть, потерялась ещё до середины этой кинолажи), и пошло, и поехало… Дуров, без заморочек, не утруждал себя поиском новизны и «слабал» богатенького сельского поганца, какового накануне представлял в «Бумбараше» (вот там лыко было в строку), а Бурков… вообще, похоже, не играл, а присутствовал в фильме.

Зато всё соблюдено, в соответствии с форматом киностудии (см. выше): Гражданская война, колеблющиеся крестьяне, жестокие белогвардейцы и красные партизаны-герои со своими помощниками-пацанами. Всю эту мешанину (какая там проработка сюжетных линий и характеров, о чём вы?) состряпали-собрали воедино, отчитались и выпустили на экраны Страны Советов, зрители которой, посмотрев данное «кинопроизведение», тут же благополучно его забыли (потому, что вспоминать тут нечего!). Вот такая вот получилась всеобщая халтура. Но мне, к примеру, больше всего обидно, что схалтурил и прекраснейший композитор Эдуард Артемьев, откровенно (внаглую!) использовавший в своей музыке для этого фильма свои же «козырные» темы из ныне классической ленты «Свой среди чужих, чужой среди своих», вышедшей, кстати, всего годом раньше. Да всё понятно (я в своих рецензиях писал, как иногда беспардонно халтурил великий Эннио Морикконе). Но просто тут с халтурой вообще перебор.

Потому и не советую «Крестьянского сына» ни самим смотреть, ни показывать своим детям и внукам, дабы не убедить их во мнении, что советское «подростковое» кино было сплошь таким.

4 из 10

5 ноября 2012

Приключения Крестьянский сын появился на телеэкранах в далеком 1975 году, его режиссером является Ирма Рауш. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Сергей Куракин, Наталья Гореванова, Вячеслав Глушков, Анатолий Аккуратов, Георгий Бурков, Лев Дуров, Владлен Паулус, Владимир Суворов, Юрий Дубровин, Валентина Ананьина, Эдуард Володарский, Александр Кириллов, Александр Январев, Юрий Легков, Феликс Кроль.

Страна производства - СССР. Крестьянский сын — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.