Единственная...
7.3
6.5
1975, драма
СССР, 1 ч 36 мин
6+

В ролях: Елена Проклова, Валерий Золотухин, Владимир Высоцкий, Людмила Гладунко, Лариса Малеванная
и другие
Вернувшись со срочной службы, герой фильма узнает от близких, что его любимая жена «погуливала». Он решает простить непутевой былые грехи — но счастье семейной жизни все равно оказывается недолгим. Молодой муж добивается развода, хотя жена твердит, что всегда любила только его. Он уверен, что поступает правильно, надеется на облегчение страданий. Однако его жизнь начинает идти как-то наперекосяк; ноги то и дело ведут к старому дому...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Единственная...

год: 1975
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Генрих Маранджян
композитор:
художник: Владимир Светозаров
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 17 марта 1973 г.
Дополнительная информация
Возраст: 6+
Длительность: 1 ч 36 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Видео к фильму «Единственная...», 1975

Видео: Фрагмент (Единственная..., 1975) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент

Постеры фильма «Единственная...», 1975

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Единственная...», 1975

Что такое любовь?

Просмотр советской картины почти всегда похож на путешествие в машине времени. Чем жили люди в то время, каков был их ежедневный быт? Что заботило их и что заставляло каждый день крутить баранку автомобиля, вкалывать на стройках, стараясь выполнить (а лучше перевыполнить) запланированную норму? Как в то время разводились? А что случалось, если тебя находили ночью спящим на скамейке в нетрезвом виде?...

Фильм начинается с потрясающих видов: Кругобайкальская железная дорога, знаменитые тоннели, и, конечно, сам Байкал. Солнечный персонаж Валерия Золотухина, предвкушающий возвращение в родной город, встречу с любимой женой и маленькой дочкой…

Любовь. Вот что оказывается определяющим фактором в жизни главного героя, мечты которого разбиваются с приездом в родной дом. Его наивная жена занимает выгодную позицию, считая, что измена – это не измена вовсе, если продолжаешь любить мужа, проводя ночи в его отсутствии с другим. И он даже не сопротивляется вначале. Вот что удивляет. Как безропотно он смирился со своим положением обманутого мужа!

Но всему есть предел и в следующий раз он уже идет на крайние меры. Оставшуюся часть фильма герой страдает, пытаясь разобраться в себе. Что же такое любовь? Что можно простить любимому человеку? Что лучше: простить измену и жить вместе или разойтись и опуститься на дно бездны, не видя впереди никакого смысла?

25 июля 2023

Мечта-идея

Кино интересное, рекомендую. Дуэт Проклова — Золотухин играет блистательно, все остальные актеры (за исключением, разве что, Владимира Высоцкого — мелковата роль для него) тоже на месте. Обратите внимание на девочку — а ведь есть в ней что-то неуловимо неприятное — как и нужно, если смотришь глазами героя. Сценарий прописан грамотно, действие нигде не зависает, но и галопом не скачет. Есть и своя «изюминка» — манера повествования, язык диалогов. Хороший фильм,

«Наконец, я ни жив ни мертв захожу в приемную к Татаринцеву. Ну, думаю, вот он сейчас вытряхнет из меня душу».

который подвиг меня к прочтению, так сказать, первоисточника. Ничего так рассказ, занятный. Писателя Павла Нилина произведение.

Это Нилин, говорят, очень медленно, натужно писал. И была даже такая злая присказка: мол, в голове у Нилина всего одна извилина. Не знаю, я почитал — мне понравилось (чего не скажешь, кстати, о книгах автора эпиграммы — В. Войновича). Рассказ сделан в своеобразной манере, чем-то она мне Андрея Платонова напомнила.

«Слушал он меня, не перебивал. Очень, похоже, внимательно слушал. Потом говорит:

- Значит, в армии ты был, а на войне не был? По возрасту, значит, не успел?..»

Есть у меня два соображения.

Во-первых: оба главных героя — он и она — в финале сильно страдают. Николай не находит себе места, не ласков с новой женой, пьет; Татьяна и вовсе угодила в больницу. В то же время мы знаем, что, несмотря на огромную любовь к мужу, Таня отнюдь не была верной женой. Водила в дом «мужчин с пристани», привечала руководителя художественной самодеятельности. И никакой Дальний Восток, надо полагать, официантку бы не исправил. Как же нашему герою было сохранить единственную любовь? Закрыть на все глаза? Смириться с полигамными наклонностями супруги? Не быть, иными словами, таким уж жадным эгоистичным собственником.

«…На снегу, значит, под пулями не лежал? В весеннюю распутицу по грязи не ползал? И бомбежке тоже не подвергался? Нет? Сухари, значит, в снеговых лужах после пожара не размачивал? Нет? Ага, ну ладно….»

А ведь идея-то не нова! На ревность среднестатистический мужчина имел право далеко не всегда и не везде. Промискуитет (говоря простым языком — общность жен), как утверждают ученые, был нормальным делом в первобытном человеческом обществе. Гуляй, не хочу — сплошная купальская ночь! Однако, уже античный уклад жизни узаконил норму верности супругов. Все мы знаем как о верной Пенелопе, так и о сладострастной Мессалине, описанной Ювеналом в его знаменитых «Сатирах». Средние века свободы женщинам не добавили. Природа, безусловно, часто брала свое (вспомним хотя бы жизнелюбивые истории «Декамерона»), но и наказание бывало суровым и незамедлительным. Нельзя сказать, что «ущемление плоти» не вызывало протестов. Различные сектантские учения проповедовали возможность свободных половых контактов, а неистовый Джон Лейденский (глава Мюнстерской коммуны) даже распорядился казнить строптивых жен, отказывающихся стать «переходящими». Но общим правилом, разумеется, было пуританское воздержание и верность супругу. Это правило — конечно, изрядно подкорректированное суфражизмом, атеизмом и сексуальной революцией — в большинстве социумов действует и сегодня.

И вот, значит, мы смотрим на молодую семью Касаткиных…

«…Живешь-то где, — в подвале, в сырости? Ах, нет. В отдельной, значит, квартире? Уборная-то где, на улице? Ах, тоже в квартире?..»

Говоря серьезно — никакого очевидного выхода создатели картины нам не подсказывают. Как ей стать строгой с мужчинами? Как ему унять ревность и обиду? Можно только догадываться, что ждет героев в дальнейшем. Наверное (сорочье слово), Коля заживет с новой женой душа в душу, Татьяна успокоится и тоже найдет свое новое счастье. Всё будет хорошо. А вся эта ваша «любовь», получается, дурь?

«Ну, все понятно. Ты дурью мучаешься, Касаткин, с жиру, так сказать, бесишься. Выбрось все это из головы напрочь и займись делом. А то смотри, Касаткин, как бы худо не было…»

Есть и второе соображение. Я тут задался вопросом: а в чем состоит смысл и значение роли Вячеслава Невинного? Он, Журченко, занимает ответственную должность, пытается покровительствовать Николаю и так и не заканчивает анекдот про тигра в блестяще разыгранной сцене застолья. Плохих поступков Юрий Ермолаич не совершает (только уж очень лебезит перед руководством), однако авторы не скрывают неприязненного отношения к этому персонажу. Почему? Ничего ведь не бывает «просто так» в хорошем произведении. Может быть, Журченко символизирует пошлость и бессмысленность жизни «по расписанию», без грехов, без терзаний, без «мечты-идеи», наконец?

Вот тут-то, как говорится, и зарыта собака. Получается — и так плохо, и так нехорошо. Страсти и страдания на сытый желудок — дурь, а ровная благополучная жизнь — пошлость? Выбросить все из головы и заняться делом предлагает товарищ Татаринцев. Что ж, и такое мы уже слышали. Не припоминаете? Это же реплики профессора Серебрякова из чеховского «Дяди Вани»: «Надо, господа, дело делать! Надо дело делать! (уходит)». Есть, впрочем, и другие примеры — в классике покопайтесь, в Сенеке, в Экклезиасте…

Вечная тема, друзья. Вечная!

18 октября 2013

Драма Единственная... появился на телеэкранах в далеком 1975 году, его режиссером является Иосиф Хейфиц. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Елена Проклова, Валерий Золотухин, Владимир Высоцкий, Людмила Гладунко, Лариса Малеванная, Вячеслав Невинный, Валентина Владимирова, Пётр Лобанов, Александр Демьяненко, Татьяна Пельтцер, Пётр Меркурьев, Галина Чигинская, Владимир Лосев, Михаил Кокшенов, Александр Суснин.

Страна производства - СССР. Единственная... — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 6 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.