Последний рейс «Альбатроса»
6.5
5.6
1971, военный
СССР, 1 ч 7 мин
В ролях: Витаутас Томкус, Юрис Каминскис, Бронюс Бабкаускас, Антс Эскола, Вайва Майнелите
и другие
Советской разведке удалось накануне войны внедрить своего агента с кодовым именем «Март» в одно из элитных подразделений Военно-воздушных сил Германии. Главной задачей разведчика стало противодействие запуску в серийное производство опытного образца реактивного самолёта, проходившего испытания на специально оборудованном лётном полигоне, недалеко от Берлина. Сохранением секретности работ занимается специальное подразделение, руководитель которого приложил максимум усилий, чтобы не допустить утечки информации. Помимо «Марта» за ходом испытаний заинтересованно наблюдает группа «Альта», составленная из немецких антифашистов. После ряда следственных действий агентам спецслужб удаётся запеленговать их радиостанцию и выйти на след подпольщиков.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Последний рейс «Альбатроса»

год: 1971
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Юрий Схиртладзе
композитор:
художники: Светлана Инокова, Игорь Батанов
монтаж:
жанр: военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 20 сентября 1971 г.
на DVD: 13 июля 2010 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 7 мин
Другие фильмы этих жанров
военный

Отзывы критиков о сериале «Последний рейс «Альбатроса»», 1971

Предтеча Штирлица

Смотрел этот телефильм первокурсником. Хорошо помню, что картина показалась тогда очень интересной. С точки зрения исторической: подробно показан враг, причём, показаны реальные персонажи фашисткой Германии, без излишней карикатурности, с бытовыми деталями, но и без ненужной романтизации — враг есть враг, даже бывший. Тема противодействия гитлеровской авиации тогда не была излишне популярной, здесь же были и факты, и многочисленные документальные вставки предвоенной и военной хроники, так что, фильм был интересен и с познавательной точки зрения. С точки зрения художественной — добротная литературная основа, крепкие актёрские работы (типажи подобраны удачно, сплошь «истинные арийцы» в исполнении прибалтийских артистов). Помню, немного удивил поначалу выбор Витаутаса Томкуса на роль советского разведчика, ведь все помнили его в образе бандита-лесовика в «Никто не хотел умирать», да и лицом он не походил на стереотип героя-чекиста (Павел Кадочников в «Подвиге разведчика», Вадим Бероев «Майор Вихрь», Ст. Любшин в «Щит и меч»…). Но Томкус очень скоро преодолел недоверие зрителей — «наш!».

Короче говоря, фильм понравился и был предметом обсуждения в студенческой среде.

Из недостатков могу указать только один ляп, бросившийся тогда в глаза — в первой серии на 45:55 появляется титр на весь экран: «Польша 1939 год 2 августа 4 часа утра». Надпись смонтирована на фоне летящих немецких самолётов, далее кадры жестокой бомбардировки польских городов… В 1971 году решил — померещилось (функции повтора фрагментов тогда в телевизорах не было), но сейчас пересмотрел — точно, ляп.

Ну, с учётом нынешней «военной малины» российских кинематографистов, ошибка советских редакторов с датой начала Второй Мировой не чрезмерна.

20 июня 2020

Реактивная тяга

Мини-сериал «Последний рейс „Альбатроса“ я смотрел ещё в школьном детстве по советскому ТВ, когда он вышел на экраны. Тогда он меня не впечатлил (много говорильни и мало самолётиков!), но всё равно запомнился. С тех пор я много лет хотел увидеть его и оценить по-новому, но ни в советское, ни в перестроечное, ни в постперестроечное время не встречал это название в телепрограммах. Кажется, только раз сериал мелькнул на каком-то третьестепенном канале (за что же такая немилость?). Пришлось смотреть его в Интернете. И не жалеть об этом.

Фильм серьёзный, во многом документальный (приводится секретная германская кинохроника полётов реального «МЕ-262»). Остаётся только сожалеть, что подвиг советского разведчика не остановил работы над реактивным «Мессершмидтом», а только затормозил их на год-полтора (машина начала воевать в конце зимы 1945-го года), но и за это ему огромное спасибо!

Кое-что собственно о сериале. Хоть и принадлежит он студии «Экран», предназначенной как раз для телефильмов, снималась картина, судя по всему, на базе Литовской киностудии, с литовскими актёрами (почему потом и была дублирована на русском). Это было вполне в тогдашней традиции: прибалты постоянно играли «настоящих европейцев» или американцев, и у них превосходно получалось. Но здесь, ввиду отсутствия ярких, «звёздных» актёров (такое впечатление, что их скопом набрали из какого-то тамошнего драмтеатра) все действующие лица получились блёклыми, невыразительными и не запоминающимися (я во всех этих «немцах» совершенно запутался- кто есть кто…): одинаково холодные, почти безэмоциональные. Вероятно, поэтому сериал не получил популярности и известности- тут нет ни «майоров Вихрей», ни Штирлицев с Мюллерами… Зато есть прекрасная музыка уже классика Альфреда Шнитке. На примере этого сериала лишний раз доказывается (а композитор писал музыку для многих фильмов), что он не только крутой авангардист, но и прекрасный мелодист- тема и песня из «Последнего рейса „Альбатроса“ звучат до сих пор.

8 из 10

7 мая 2012

Военный фильм Последний рейс «Альбатроса» появился на телеэкранах в далеком 1971 году, его режиссером является Леонид Пчелкин. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Витаутас Томкус, Юрис Каминскис, Бронюс Бабкаускас, Антс Эскола, Вайва Майнелите, Антанас Габренас, Тыну Аав, Ольгерт Шалконис, Аудрюс Хадаравичюс, Олев Эскола, Юрис Леяскалнс, Имантс Адерманис, Стяпонас Космаускас, Гирт Яковлев, Карл Себрис.

Страна производства - СССР. Последний рейс «Альбатроса» — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.