Море в огне
7.2
6.4
1970, военный
СССР, 2 ч 26 мин
6+

В ролях: Григорий Антоненко, Всеволод Платов, Константин Тыртов, Дальвин Щербаков, Сергей Ляхницкий
и другие
Фильм воссоздает героическую эпопею обороны Севастополя в 1941-1942 годах. Осень 1941 года. Прорвав оборону под Перекопом и захватив Крым, фашистские войска начинают осаду Севастополя. Советский флот отведён в Новороссийск. Для защиты Севастополя остались лишь пушки кораблей, береговые батареи и несколько отрядов морской пехоты, обороной руководит генерал Петров.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Море в огне

год: 1970
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Анатолий Петрицкий
композитор:
художник: Стален Волков
жанр: военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 22 февраля 1972 г.
Дополнительная информация
Возраст: 6+
Длительность: 2 ч 26 мин
Другие фильмы этих жанров
военный

Постеры фильма «Море в огне», 1970

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Море в огне», 1970

Море без моря.

Фильм вызывает противоречивые чувства, с одной стороны хорошо, с другой плохо.

Хорошо несомненно то, что в фильме основные герои созданы с яркими характерами и хорошо сыграны. Приятно посмотреть, живые люди и все как на подбор приятные, добрые или хотя бы понятные.

Кроме этого в фильме ничего хорошего нет.

Сюжет странный, рваный, непонятно что происходит, когда, почему. Плюс все это перемешано с личными историями и получается каша. В том же «Освобождении» все четко, ясно, показывают карту, объясняют что происходит и почему, личные истории ловко вплетены в сюжет, на первом месте история, потом личное.

Кроме того, некоторые личные истории просто не нужны. Они не несут смысловой нагрузки, не обращают внимание на исторические события, в освобождении «личное» просто отвлекает от основного рассказа, чтобы зритель мог передохнуть, успокоиться. Здесь «личное» на первом плане.

И тем не менее, они не успели раскрыть не одного героя, никого не раскрыли толком. Мы не видим характеры, мотивацию, мы не понимаем кто это, куда откуда, почему, зачем вы здесь. Получилась сборная солянка: куча героев, куча событий, куча вопросов.

В «Освобождении» эти кучи быстро разбирают. Там просто сначала объясняют, что за основное событие, потом по каждому небольшому событию комментарии, личное там не раскрывают толком, показали основное, остальное и так понятно.

В «Море» идут другим путем: все в кучу, каждой истории примерно одинаковое количество времени, личному время и историчному время, всему время. В итоге хронометража и не осталось.

История обороны Севастополя показана неплохо, но отсутствуют любые пояснения, о том, что нам показывают, почему нам это показывают, как минимум где это находится. Автор видимо не совсем понимает, что не все были в Севастополе и в Крыму. И не все знают историю обороны Севастополя. Мне пришлось обратиться к Википедии, чтобы понять, о чем собственно речь.

Нельзя не отметить низкое качество съемки. Особенно мерзко смотрится съемка на фоне экрана в кинотеатре. Например едут два человека якобы в автомобиле(в кабриолете), но видно, что они сидят в кинотеатре как будто на диване, а за ними идет фильм с фоном поездки. И такого очень много, полнО! Постоянно какие то разговоры на фоне картинок. И Это сравнивают с «Освобождением», где нет ни одной такой вставки видео или картинки вместо фона, где мы видим крупные батальные сцены, с участием большого количества техники и людей. Этого кстати тоже нет в фильме «Море в огне», только мелкие стычки с немцами, очень очень плохо поставленные бои.

Такое чувство, что все что умели солдаты и моряки — это или стоять на месте в полный рост и стрелять кругом, или подрывать себя гранатами. Возникает вопрос, как же тогда немцы с их техникой и опытом, просто не смели этих полных неумех? Ответ прост — в фильме немцев нет. Есть только Манштейн и несколько танков, да человек 10 пехоты. А про превосходящие в 5 раз силы только говорят. Тогда почему просто все не пошли в атаку да не взяли Берлин? Немцев ведь не было почти!

И сама техника у немцев не то что странная, это просто наши танки обделанные фанерой, вполне логично, что эти доски разлетались от выстрела из противотанкового ружья. В принципе против деревянных танков и автомат бы подошел. Еще порадовали «немецкие» грузовики Урал с ветками перед двигателем, видимо маскировка плохой подготовки к съемкам. Рискну предположить, что и корабли, которые мы видим в фильме, были чуть более современными, чем корабли 1941—42 гг.

Вывод: не надо обманываться, этот фильм не шедевр. Просто поделка, которая не идет ни в какое сравнение с «Освобождением». По всем параметрам «Освобождение» лучше. 1 раз фильм «Море в огне» посмотреть можно, пересматривать не буду точно.

7 мая 2021

Военная эпопея — уровень Ас.

Достоинство авторов и собственно сюжета — это динамичное сочетания множества локаций, персонажей, сюжетов и намёков на сюжеты в рамках жанра военная эпопея подразумевающая наличие эпизодов как с военачальниками высшего ранга, так и бойцами рядового состава, документально подтверждёнными историческим событиями и художественно дополненными эпизодами. И по всем вышеперечисленным разно-направленным линиям это самый сбалансированный фильм из подобных отсмотренных. Если в «одногодке» — «Освобождении» Озерова, присутствует фактическая — т. е. легко подтверждаемая — отсебятина (как со сценой затопления берлинского метро), то в данном если и есть художественная «дописка» — то только в эпизодах и характерах «типичных» для ВОВ — в общении и боевых действиях непосредственно в боевых частях. К тому же в изложении сюжета напрочь отсутствует пафос и прыжки с уровня на уровень точки обозрения, как это присутствует в «Подвиге Одессы» Стрелкова, в общем сюжетные переходы более плавные и сильнее двигают общий саспенс по времени обороны Севастополя, чем во многих фильмов, исключив китчевые сцены высоко-драматизма, искусственно энергизирующие зрительский интерес, оставив только факты профессионально разыгранные актёрами отснятые в исторических локациях, и это на удивление работает!

По поводу же неполной «правды»… Тут лучше неполная, чем придуманная на основе «общего мнения» или сентенции «все же знают», да и время выхода — разгар ХВ в которой «дойти до Ла Манша за три дня» являлось не выдумкой ГШ и уж совсем не агрессивными планами СССР, а ответом на вполне определённые планы и действия нынешних «партнёров», тогдашних вероятных противников. И вот что делать с «полной правдой» в сознании мех. вода полчищ разнообразных т-шек на пути к заветному проливу или высокомотивированному десантнику в тылу противника у его стратегического объекта, своим коротким существованием обеспечивающему нарастающую скорость продвижения войск ОВД. Так эта «правда» сильно диссонировала с выполняемой задачей и не зря, ой не зря детишки играли в войнушки после просмотра фильмов. Не претендуя на всёобъясняющую истину, напоминаю стенателям о замалчивании «правды» о ВОВ времён послевоенных о необходимости рассмотрения проблемы в её многосложности и противоречивости, в частности соотнесение художественных и общегосударственных целей в период, хоть и холодной, но войны. Не полностью соглашаясь, но находя такую точку зрения объяснимой и логичной.

Высокодинамичный мультисюжетный и насыщенный персонажами фильм, с исторической правдой фактажа и отсутствием эмоциональной накачки любой направленности — от «можем повторить», до «нам всё врали». Сбалансированный по воздействию на зрителя актёрской игрой и снятыми локациями.

7 из 10

19 сентября 2020

«Что, Севастополь захотели!..»

Слава Севастополю! Гордому и прекрасному нашему городу!

«Вы стоите в веках, на высоких холмах, вы, как в давние дни непреклонны. О грозе и войне, расскажите вы мне, севастопольские бастионы».

Из истории:20 апреля 1941 года в Германии уже были подготовлены инструкции для будущих руководителей советских территорий, которые фашисты намеревались захватить. В планах Гитлера этим территориям давались немецкие названия. Так, советские республики Прибалтики, Белоруссия объединялись в одну область с названием «Остланд»; Новгородская, Псковская и Ленинградская области должны были быть объединены в одну область под названием «Ингерманландия»; город Симферополь переименовывался в «Оттенбург». Согласно генеральному плану «Восток» Крым должен был переименоваться — в память о крымских готах поздней античности — в «Готскую область» («Готенланд» — «Земля готов»), а Севастополь — в «Гавань Теодориха» («Теодорихенгафен»). Наряду с этим, для Гитлера были важны и другие исторические параллели. В Крымской войне в 1854/55 Севастополь долгое время сопротивлялся осаде англичан, французов и турков. Несмотря на его захват, город с тех пор стал русским «Городом — Героем», святость которого начинается в те времена, когда первые монахи из Византии начали христианскую миссию в Киевской Руси. Гитлер всегда подчёркивал, что он полностью осознаёт роль завоевания Севастополя в борьбе за мировое превосходство…

О героической обороне Севастополя в советский период снято всего три фильма: «Трое суток после бессметрия» (1963), «Море в огне» (1970) и «Следую своим курсом» (1974). Но только один из них даёт полную картину 250 дневной обороны (30 октября 1941 — 4 июля 1942). Это — «Море в огне» Леона Саакова. У зрителя есть право на личную оценку картины, но у него есть и обязанность оценить эту картину беспристрастно. История советского кинематографа — это тугой узел противоречий между теми, кто создаёт картину, и теми, кто её выпускает на большой экран. Фильму «Море в огне» не повезло дважды: 7 мая 1970 года на экраны страны вышел первый фильм из киноэпопеи «Освобождение» «Огненная дуга», а 5 ноября 1971 года — пятый, заключительный фильм пенталогии «Последний штурм». И хотя дата создания «Море в огне» указана как 1970 год, на экраны он вышел лишь в феврале 1972. «Освобождение» посмотрели десятки миллионов зрителей, а об аудитории «Море в огне» даже нет достоверных цифр. Это первое. Второе — Леон Сааков, успевший снять несколько «негромких», но правдивых фильмов о войне, не стал играть со своей совестью в прятки, вложив в свою картину всё, что на тот момент могла пропустить цензура. Самое «негероическое» в картине — это эвакуация высшего командования на самолётах, подводных лодках и на лёгких плавсредствах. Этого нет в картине, потому что это совсем не патриотично — бросить армию на произвол судьбы. Именно по этой причине все художественные фильмы тщательно обходят данную щепетильную тему, снимая либо победный 1944 год («Третий удар» (1948)), либо отдельные эпизоды из истории Севастопольского оборонительного района. В заслугу режиссёру можно поставить то, что вроде бы выглядит недостатком — обилие персонажей и «раздробленность» сюжетной линии. Но разве Сааков мог поступить иначе? Хронометраж — всего 2 серии, а нужно показать 8 месячное противостояние, в котором принимали участие сотни тысяч человек! Иногда самое яркое в фильме — это детали. На первый взгляд малозначительные, но на самом деле являющиеся настоящими хроникальными документами того времени: эпизод, в котором женщины отдают шёлковое бельё для запалов бомб, или эпизод, в котором солдаты варят кашу на шампанском, потому что «вся вода у немцев». Такие подробности дорогого стоят. Кроме того, Леон Сааков снимал не громкий, помпезный, бравурный фильм, он снимал почти камерную драму, в которой подвиг — вроде и не подвиг вовсе, а каждодневная тяжёлая работа. Кому-то может показаться, что батальные сцены слишком «просты». Это не так. Они просты лишь потому, что «голливудский стандарт» меняет вкусы зрителя. От громкости и масштабности взрывов настоящая ценность фильма никак не зависит. Она зависит лишь от актёров, вкладывающих душу в своих героев. Она зависит от режиссёра, идущего на компромисс с самим собой ради конечного результата. Она зависит от оператора, сумевшего запечатлеть самые выразительные сцены. Но в первую очередь она зависит от самого зрителя. Посмотреть картину — это, как минимум, вспомнить о тех, кому мы обязаны всем…

Искренняя благодарность всем, кто помнил о фильме в период его забвения, кто его восстанавливать и оцифровывал, даря возможность молодому поколению увидеть, как рождается и никогда не умирает Подвиг…

18 января 2018

Военный фильм Море в огне появился на телеэкранах в далеком 1970 году, его режиссером является Леон Сааков. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Григорий Антоненко, Всеволод Платов, Константин Тыртов, Дальвин Щербаков, Сергей Ляхницкий, Юрий Соломин, Ольга Остроумова, Николай Еременко ст., Николай Гудзь, Владлен Паулус, Николай Алексеев, Радий Афанасьев, Гиви Берикашвили, Лариса Виккел, Юрий Горобец.

Страна производства - СССР. Море в огне — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 6 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.