Мама вышла замуж
7.6
7.3
1969, драма
СССР, 1 ч 25 мин
18+

В ролях: Люсьена Овчинникова, Олег Ефремов, Лариса Буркова, Константин Тягунов, Виктор Ильичев
и другие
У разведенной малярши Зины – начитанный, эгоистичный сын и новая зазноба: завязавший алкоголик с потрясающим обаянием Олега Ефремова. Все права на маму принадлежат только мальчику, но она «расписалась в загсе...» И сын стал в позу гонимого одиночки, пропащего для дома, для семьи. А счастье было (или будет) так близко...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Мама вышла замуж

год: 1969
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Дмитрий Долинин
композитор:
художник: Исаак Каплан
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 25 мая 1970 г.
на DVD: 10 ноября 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 25 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Постеры фильма «Мама вышла замуж», 1969

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Мама вышла замуж», 1969

Простая ленинградская история

Ленты Виталия Мельникова не были обделены вниманием зрителей, но, возможно, по данной причине он чаще всего не включался критиками в число ведущих постановщиков.

Сергей Кудрявцев

Девушками с безукоризненной внешностью восторгаются как-то отстраненно. Гораздо больше шансов почувствовать себя горячо любимыми имеют симпатяшки с какой-нибудь изюминкой — вздёрнутым носиком, к примеру, или родинкой над верхней губой. Что-то похожее происходит и с картинами известного питерского режиссера Виталия Мельникова. Зритель, интересующийся советским и российским кино, не понаслышке знаком со многими работами мастера с полувековым (!) творческим стажем — «Начальник Чукотки», «Старший сын», «Отпуск в сентябре», «Выйти замуж за капитана» и ещё десятка полтора картин регулярно показывают все каналы, специализирующиеся на русском кино. И эти ленты сняты весьма профессионально — художественный сценарий, находки кадра, психологизм характеров, талантливые актеры. С какой стороны не анализируй фильм — итоги выходят самые позитивные. Вот только по-настоящему любимыми, в сотый раз пересматриваемыми с любого эпизода и цитируемыми влёт, картины не стали.

Возьмём один из самых ранних фильмов Виталия Мельникова — «Мама вышла замуж». Одинокая малярша возрастом далеко за тридцать (Люсьена Овчинникова) решает схватиться за все дальше ускользающий лучик семейного счастья, сочетавшись браком с потрепанным жизнью, но не растерявшим внутренний огонек трактористом (Олег Ефремов). Но вот-вот достигающий совершеннолетия сынок (Николай Бурляев) упорно не желает, что число два увеличилось даже на единицу. Жанр, откровенно скажем, вполне выигрышный для артистов, утверждённых на главные роли, богатыми возможностями для непосредственно актёрской игры, преображения характеров, находок на уровне деталей, которые впоследствии остаются в людской памяти. Да и остальной команде всегда есть шанс блеснуть в эпизоде, что для советского кинематографа тоже немаловажно.

Но, честно говоря, вспоминая актерские удачи, мы заново переживаем с Ефремовым сцену в такси («Три тополя на Плющихе»), улыбаемся ловящей семейной счастье Кате-Овчинниковой из «Девчат» (и роли ведь сходны). А уж при имени Бурляева всё заслоняет образ Бориски из «Андрея Рублёва». А персонажи «Мама вышла замуж» не выходят даже на второй-третий план. А кого вспомнить ещё, строгую тётю Людмилу Аринину, недовинченного Леонардо Виктора Ильичева? Нет, не всплывает из глубин образного мышления никакой крючок, никакая зацепка.

И ведь фильм сам по себе неплохой. Лирический — интеллигентный старик делится всем, что у него осталось — классической музыкой — с шустрой реставраторшей. Психологический — лихорадочные метания немолодых людей, интуитивно ищущих подход к упрямому в своей непробиваемой позиции юноше. Да и просто красивый — а по-другому при натурщике Ленинграде быть и не могло. Были у картины и цензурные препоны (недоверие к «очернявшему советскую действительность» сценаристу Юрию Клепикову). Были и эмоциональные подъёмы режиссера, окрылённого рождением дочери. Были и актерские интриги, в результате которых на ленточке отбора Люсьена Овчинникова опередила самих Нонну Мордюкову и Инну Макарову (а ведь типаж малярши шел незаигранным звёздам «Молодой гвардии» даже больше).

Виталий Мельников не занял особого места во всенародном пантеоне. «Мама вышла замуж» не выделилась из шеренги советских фильмов. Но у людей, убежденных в художественном преимуществе картин, рождённых в СССР, своим существованием история про семейную коллизию укладывает ещё один кирпичик в стену веры. И это так же правильно, как тот железобетонный факт, что безукоризненными красавицами любуются, а руку и сердце предлагают обаятельным и привлекательным.

1 ноября 2015

Как из песни:)

«Я гляжу ей вслед — ничего в ней нет, а я все гляжу, глаз не отвожу» Иосиф Кобзон, если не ошибаюсь.

В этом фильме вы не встретите никаких спецэффектов, разве что несколько эпизодов черно-белой съемки (то ли так сразу было задумано, то ли дефицит бюджета на цветную пленку — не знаю, врать не буду), но ведь интересный! Простой, но со вкусом. Все искренне, все как в обычной жизни. Актеры даже без грима (так сказал Бурляев), но все равно такие красивые… как я говорю в таких случаях: «няша и без макияжа».

Проблемы, рассматриваемые в фильме, актуальны и по сию пору, в принципе: отцы — дети, вторжение в личное пространство, юношеский максимализм, разделение слоев и т. д. В общем, социально-экономические и психологические проблемы.

Юзер karma14 рассматривала конфликты Бори (Николай Бурляев) с матерью (Люсьена Овчинникова), Виктором (Олег Ефремов) и самим собой. Я тоже хотела указать это, но не буду теперь на этом зацикливаться, потому как в рецензии вышеуказанного пользователя все подробненько изложено. Лучше выскажусь о своих впечатлениях от кино как простой зритель.

Итак, Зинка и Леонов мне нравятся, прикольные люди. Они не инженеры, не доктора наук, простые рабочие, но какая разница? Да, Виктор — алкоголик, но берется за ум, ведь «у него жена, сын». К ним претензий нет, а вот Боря… При всей моей симпатии к Бурляеву, Боря меня раздражал, вроде красивый, умный, а истеричка истеричкой, аж вдохновило сочинить маленький стишок а-ля Печкин:

Борька, Борис, мой малыш,

Что же тебе мне сказать?

Что за истерики, колкости гонишь,

Беспредел-то, *вырезано цензурой*!

Иногда просто хотелось ему дать ремня, прошу прощения. Но, собрав эмоции в узду, мне стало все ясно: мальчик ревнует, кому попало мать не уступит. Да и в конце он исправляется благодаря своей тете. Ему пришлось принять выбор мамы, но я не думаю, что он изменил свое мнение относительно нового члена семьи. Самое мудрое — принять. Худой мир лучше доброй войны.

К подобным фильмам я бы отнесла и психологические сериалы «Понять. Простить», «Домработница». Все как в обычной жизни, без всяких фокусов.

7 из 10

11 ноября 2013

В конце шестидесятых годов одним из главных свидетельств того, что на фоне ввода войск в Чехословакию и других бесчинств советской машины, люди в стране всё же сохраняли оптимистический настрой, были светлые, лирические, жизнеутверждающие фильмы. Теперь это уже не было эпохой авангарда, когда лихими казачьими песнями и широтой Волги — матушки оттеняли истинное лицо государства. Теперь честная мелодрама выражает настоящий характер людей начала эпохи застоя.

В своей картине «Мама вышла замуж» режиссёр Виталий Мельников ставит в центр повествования самую простую и понятную, и в тоже время самую сложную структуру в жизни человека — семью. Семью, состоящую к началу картины из двух человек — матери, работающей на строительных лесах и несовершеннолетнего сына, тоже вынужденного работать, рассекая на мотороллере по городу. Ситуация вполне обычная для того времени, когда женщина ценилась обществом в первую очередь не как объект любви, а как единица, способная выполнять норму плана наравне со всеми. тем трогательнее выглядит чувство, вспыхнувшее между Зиной, героиней Люсьены Овчинниковой и трактористом Виктором в исполнении Олега Ефремова. Наиболее характерная сцена для определения привязанности героев друг к другу — это сцена в парке аттракционов. Здесь актёры прекрасно передают атмосферу. Сама сцена стилизована в чёрно-белых тонах, что подчёркивает дух эпохи. В ней становится ясно, что их отношения — это не желание «устроить старость», как язвительно утверждает Боря, сын Зины, а настоящее, свежее, задорное чувство.

И всё же, центральным персонажем фильма стоит считать Борю, роль которого сыграл Николай Бурляев, открытый Андреем Тарковским за семь лет до этого. Дерзкий, прямой и открытый характер этого парня очень соответствует характеру героя фильма. У него сложился стойкий, трудолюбивый характер. Ради подарка на День рождения матери он способен по ночам разгружать вагоны. Казалось бы, он уже готов жить самостоятельной жизнью, однако жизнь готовит ему ещё одну серьёзную проверку — мама Бори вышла замуж.

Условно, картину можно разделить на три открытых конфликта.

Первый конфликт — это разлад с матерью. Боря — закрытый, но по существу ранимый, не готов принять в доме чужого человека. Великолепно прописан его характер в сцене, где мать уговаривает его поехать в деревню. Огрызаясь, Боря всё же грызёт кочерыжку — любимое лакомство детей. Этот конфликт развивается напряжённо и неспешно, но неотвратимо ведёт к эмоциональному срыву обоих. Героические усилия матери по сохранению отношений с сыном терпят крах по двум причинам: упёртый характер Бори и слишком уж большая скорость развития событий, к которой он, конечно, не готов. Кульминация конфликта — сцена за обедом, где Боря получает вполне заслуженную пощёчину, в которой ответ на всё: и на полученные оскорбления, и на нежелание понять, и на спесь, и на гордыню. Однако, несмотря на эту вспышку, мать всё равно остаётся матерью.

Второй конфликт — это враждебное отношение к Виктору. Вообще, Мельников выстраивает довольно точные характеры и образы. Возрастная политика героев вполне соответственна. Боря, выросший без отца настолько привык к этому, что любого нового человека воспринимает, как посягательство на свою жизнь и свободу. И как бы ни старался Виктор высказать Боре своё дружелюбие, как бы он ни был терпелив и даже по-своему мудр, Боря всё равно видит в нём пьяницу и невежду, который думает, что Экзюпери — это футболист.

Третий, самый главный конфликт — это несогласованность Бори с самим собой. И это, безусловно, главная причина всех остальных неурядиц. Проще говоря, это юношеский максимализм. Беда в том, что поначалу с этим, практически непобедимым врагом борются все, кроме Бори, но никому, кроме него победить его не под силу. Однако, характер его не так прост. За всей дерзостью и прямотой скрывается его чуткая душевная организация, способная к восприятию мира через тончайшие призмы. Об этом свидетельствует его любовь к Экзюпери и неизбежная ассоциация с Маленьким Принцем, а также скромность и деликатность, даже нерешительность по отношению к противоположному полу. В пику ему ставится его приятель Леонард, которого в женщине «интересует надлом», тогда как Боря, наоборот, поэтичен и романтик по своей натуре.

Когда мать и сын всё же оказываются на разных берегах реки, им, конечно, нужен мост, который их соединит. Таким мостиком становится тётя Катя — принципиальная и нежная женщина, которая не идёт на поводу у Бори, а проявляет жёсткость — то, чего так не хватало Зине на первых парах. Благодаря ей Боря сумел обрести почву под ногами и, что важно, почвой этой оказался он сам. Благодаря тёте Кате, которая разглядела в ужимках Бори только ужимки и ничего больше, а в его развязности скрытую незащищённость и слабоволие, все три конфликта выводятся на финишную прямую их разрешения. Боря впервые встречается с человеком, способным не только полюбить его, но и поставить на место. Эта сцена, если можно так выразиться — личная кульминация для Бори.

Вот почему после диалога с матерью — кульминационной сцены всего фильма — зритель видит уже «не мальчика, но мужа», готового подать матери стакан воды не только здесь и сейчас. И наконец, Боре есть, что ответить на слова, сказанные ему в начале картины: «Между прочим, вам уже давно пора называться Борисом…»

14 января 2011

А вот этот фильм обо мне. О маленьком человеке, который пока не знает, что такое любовь и что мама может любить ещё кого-то, кроме тебя. Простой сюжет — простой смысл — и Мельников опять ставит проблему, актуальную для многих его современников. Человеку действительно сложно принять, что его близкий способен любить ещё кого-то. Мельников тонко и деликатно рассказывает свою историю, убеждая, что нужно время, чтобы можно было принять и понять. И понять — просто необходимо.

Великолепная операторская работа Дмитрия Долинина («Шерлок Холмс») — он меняет цветовую гамму сцен, красиво ведет героев вдоль магазинной витрины, видит отражения в окнах, видит Ленинград. Мельников с Долининым выбирают такую натуру, что западное авторское кино обзавидуется. Особенно интересно смотреть на Ленинград — с крыш домов, с площади перед Петропавловским собором, во дворах новостроек.

Режиссёр очень интересно сталкивает два образа — интеллигентного дедушку, слушающего Баха и простую работницу, которой тоже нравится эта музыка, да вот имя композитора ей незнакомо. Этот «конфликт» в фильме мимолётный, но как хорошо режиссёр стирает разницу между этими двумя персонажами, объединяя их в одном порыве к прекрасному, к музыке. Ну а одинокий старик, у которого никого нет, кроме женщины, которая реставрирует фасад дома, в котором он живёт, — это, пожалуй, один из трогательнейших образов нашего кино.

Как всегда замечательная работа Олега Ефремова. В картине актер вновь встречается с Экзюпери — только в «Трёх тополях на Плющихе» его герой знал о том, кто такой Экзюпери, а в фильме Мельникова, напротив, даже имени писателя никогда не слышал, но «Почитаем! Запишемся!».

Это только один фильм Виталия Мельникова. А знать его фильмографию, мне кажется, необходимо каждому, кто любит кино.

26 октября 2010

Никто ни винават

По всему видно не обошлось! Чудная музыка гения Каравайчука за кадром и Баха в кадре провели по минному полю. Чудная игра Ефремова, Бурляева, и Люсьены — нефальшивые слезы. Люди, смотрите шестидесятые, вы не увидите спасителя мира, киборгов, вирусов, чужих и прочую нечисть. Плачьте по шестидесятым! Да, по теме — кто не исполнил гражданский долг? Тракторист не выпил на троих? Люсьена отказала трактористу? Курьер съел пару тортов? Нет, но… делай свое дело, и тебя оценит-зритель.

31 августа 2009

Ну, так себе

Прямо скажем, неоднозначное кино. Кто-то примет сторону матери, кому-то ближе интересы сына, найдутся и те, что займут нейтральную позицию. А режиссер, меж тем, как мне кажется, к числу последних явно не относится. И финальные эпизоды тому подтверждением. Стало быть, конфликт неизбежен.

Нет, безусловно, можно говорить об актерской игре (О. Ефремов, к примеру, оч-чень убедителен в этой своей роли, что и говорить! «Вот это мать!», «Почитаем!… Запишемся!» и пр. — это сильно! Н. Бурляев тоже чертовски хорош в своем монологе, закончившемся пощечиной, — тут и спорить не о чем), еще о каких-то тонкостях и изысках, но, как ни крути, все это отходит на второй план по сравнению с масштабом и глубиной затронутой темы. А тема неоднозначная. И такой целенаправленный режиссерский подход, я полагаю, пользы делу не приносит. Потому что, совершенно однозначно, найдутся люди, которые посчитают предложенный вариант развития событий неправильным и несправедливым. И будут правы. Во всяком случае, отчасти. Потому как личное счастье — это, конечно, хорошо, но и о морально-этической стороне вопроса забывать не следует. А то, понимаешь, дверь на цепочку, а потом, чуть что, «Обед — на кухне!» — тоже мне выход из положения! Или шкаф передвинули, и можно жить? Несерьезно.

В общем, проблема сложная и неоднозначная, и хотелось бы увидеть более объективное, нейтральное, что ли, ее отображение на экране.

Это одно замечание. Кроме того думается, что некоторые сцены фильма из общей канвы несколько выпадали: встреча героя с «Леонардо недовинченным», его поездка в деревню — какую смысловую нагрузку все это несет? А, меж тем, экранного времени занимает немало. Мне, честно говоря, это непонятно и кажется лишним.

А, в целом, фильм — ничего так, можно посмотреть. Если «повезет» — подумать, поспорить, быть может. Но… Не шедевр, всё же. Слабовато. К сожалению.

7 из 10

9 июня 2009

Драма Мама вышла замуж появился на телеэкранах в далеком 1969 году, его режиссером является Виталий Мельников. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Люсьена Овчинникова, Олег Ефремов, Лариса Буркова, Константин Тягунов, Виктор Ильичев, Людмила Аринина, Аркадий Трусов, Кира Крейлис-Петрова, Евгения Ветлова, Иван Селянин, Любовь Тищенко, Олег Кононов, Николай Бурляев, Лидия Штыкан.

Страна производства - СССР. Мама вышла замуж — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.