США, 1 ч 21 мин
16+

В ролях: Рэй Милланд, Ричард Ней, Хэзер Эйнджел, Алан Напье, Джон Диркес
и другие
Лондон. Девятнадцатый век. Из-за страха быть похороненным заживо, как это случилось с его отцом, пораженным каталепсией, студент-медик Гай Карелл сооружает склеп и насыщает его всеми видами предосторожностей и системой безопасности: тайной дверью, лестницей, динамитом, ядом - на тот случай, если с ним все же случится подобное несчастье…
Дополнительные данные
оригинальное название:

английское название:

год: 1962
страна:
США
слоган: «Within the Coffin Lies a Man...Yet ALIVE!»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Флойд Кросби
композитор:
художники: Марджори Корсо, Гарри Райф, Дэниэл Хэллер
монтаж:
жанры: ужасы, триллер, драма, детектив
Финансы
Сборы в США: $1 250 000
Мировые сборы: $1 250 000
Дата выхода
Мировая премьера: 7 марта 1962 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 21 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, триллер, драма, детектив

Постеры фильма «Похороненные заживо», 1962

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Похороненные заживо», 1962

Мертвецки жив

На мой вкус, именно Роджер Корман создал лучшие экранизации произведений Эдгара По. Правда, главные роли в этих работах играл Винсент Прайс. На этот раз Корман предпочел Рэя Милленда.

Милленд родился в 1905 году в Уэльсе. Служил в конной кавалерии. Во время Второй мировой войны добровольцем был зачислен в ряды ВВС авиаинструктором на военной базе в Тихом океане. Еще до войны Рэй дебютировал на театральной сцене Лондона, затем подписал контракт с американской студией Paramount Pictures. Благодаря брутальной внешности и армейской выправке специализировался на вестернах, криминальных и приключенческих фильмах. Оскар и Золотой глобус за лучшую мужскую роль в 1945 году ему принес фильм «Потерянный уикэнд» Билли Уайлдера.

В «Premature Burial» герой Милленда Гай Карелл считает себя больным каталепсией и боится быть похороненным заживо. Гай женится на прекрасной Эмили Голт, но вместо свадебного путешествия начинает строить склеп. Карелл создает гроб, открывающийся изнутри, скреп наполняет запасами пропитания, создает различные хитроумные конструкции, которые позволяет мнимому мертвецу выбраться наружу. «Ты боишься смерти, но ты уже мертв, так как проводишь всё время не со мной, а в склепе!», — восклицает молодая жена. Теперь Гаю надо выбрать между жизнью и страхом быть похороненным заживо.

Роджер Корман мастерски создает гнетущую атмосферу ожидания смерти, которая, словно болотный туман, становится неотъемлемой часть мрачного пейзажа. Главный герой постепенно погружается в безумие, а окружающие его люди тщетно тратят свои силы, стараясь вытащить его из паутины ужаса. Рэй Милланд очень убедителен в образе сильного человека, которого постепенно убивают собственные навязчивые идеи. Хэйзел Корт также блестяще справилась с ролью вдовы при живом муже.

Корман подтвердил статус мастера страшных сказок, но скоро снова вернулся к работе с Винсентом Прайсом.

7 из 10

11 марта 2016

Как из ничто создать нечто.

К сожалению, я не смотрел этот фильм в детстве, иначе бы, возможно он стал бы одним из самых страшных моих кошмаров. Вот как-то я раньше не задумывался, что бы было, если бы те страшилки, которых я боялся в детстве не были мною увидены, чем бы они были заменены? Что встало бы на их место? Не знаю, сколько фильмов я реально видел в детстве, хотя бы мельком, но первый, тот, что у меня на первом месте — The terror, 1963 года, то есть по-русски, «ужас», а еще есть название «леди теней», что по-сути тоже подходит к нему. Тот фильм весь был для меня страшным, я закрывал глаз, когда он шёл, в любой момент я боялся появление призрака в нём(вот сейчас бы так!), но самый сок был в самом конце, и вот этого самого конца я. кажется, боялся даже, когда мне было 15, а может даже 18 лет. Представляете? Только совсем недавно я узнал, что смотрю этот момент без того ужаса, который он у меня вызывал, хотя и не совсем.

Затем по степени значимости в моей памяти идёт фильм «Поезд ужасов», но этот уже больше из-за начального момента, на котором, когда я его смотрел, я не выдержав тоже закрыл глаза.

Так вот в «Похороненных заживо» тоже есть такой начальный момент, который на ребёнка лет 6 — 10 должен был бы произвести сильное впечатление. Хотя фильм не совсем о призраках.

И сейчас фильм смотрится очень интересно и продуманно(что это я такими штампами пишу?), но очень он уж размеренный. Я уже отвык от такого темпа. Хочется быстрее перейти к делу, запихнуть всё содержание в трейлер. Но, опять же, для людей 60-х годов, да что там, даже начала 90-х, этот темп вполне бы подошёл. Если можно смотреть «Просто Марию» 300 серий, то 1 час 25 минут — это мгновение.

Тут писали о павильонных съёмках с перенасыщенным «нижним» туманом. Согласен, что сейчас это смотрится несколько по-другому, чем тогда. Но определённый жуткий настрой это создаёт. Не знаю, где на Земле может существовать такой жуткий сад, но у меня по-крайней мере получилось представить себе, что это реальное место. Особенно порадовал момент, когда герой с женой решили выйти из дому и развеяться, так сказать, наконец-то погулять вместе, и не нашли ничего лучше, как ходить среди могильных памятников за спиной и вести душевные разговоры. Во были люди, никаких тебе дискотек, клубов, аквапарков.

С точки зрения инженерной очень понравилась сцена описания приспособлений, которые главный герой придумал для того, чтобы «оживить» себя в случае внезапной смерти. Конечно, до Джона Крамера, как инженера, ему далеко, но так было это, за 40 лет до того, так что простительно.

Вообще, за переживаниями главного героя по поводу опасности оказаться в могиле живым без надежды на спасения — очень интересно наблюдать. Можно сказать, это единственный здравомыслящий человек в картине. Он не живёт одним днём, он не думает о комфорте сегодня, его занимают проблемы будущего. Ну ни кого из его окружения такая проблема не волнует, настолько все легкомысленны и наивны, а он прирождённый лидер, смотрящий вдаль!

Из того, что в этом фильме действительно сильно сказано, так это то, что если мысль овладеет человеком, то она может поработить его волю. Другая мысль о том, что могут существовать живые мертвецы, да, кажется, у Гоголя, было что-то подобное в одном из его произведений, но здесь социальный контекст иной, так что новизна засчитана. Третья мысль о том, что навязчивые идеи человека можно использовать против него самого. Может это и старо, как мир, но любая специфическая интерпретация этого вызывает у меня жуткий интерес.

Как часто это бывает даже в самых неплохих фильмах, очень важная мысль-проблема истории смазывается какой-то полукриминальной, бытовой концовкой. Но что делать! Кончать надо уметь, это ещё не я придумал…

Но в фильме есть и интрига, и неожиданности, я как-то раньше опрометчиво думал, что в старых фильмах всегда всё должно быть предсказуемо. Нет, оказывается, линейный сюжет с заранее угадываемыми действиями героев — это реалии как раз нашего времени.

Прежде чем хоронить покойников убедитесь, что они умерли.

7 из 10

6 февраля 2016

Знаете, есть в «Альфред Хичкок представляет» 1955 года такая новелла: жестокосердечный герой Джозефа Коттена попадает в аварию и не теряя разума напоминает покойника. Только случайность помогает ему избежать смерти.

Вспоминаете «Завещание» Гоголя? Напомню начало:' Завещаю тела моего не погребать по тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться… Будучи в жизни своей свидетелем многих печальных событий от нашей неразумной торопливости во всех делах, даже и в таком, как погребение, я возвещаю это здесь в самом начале моего завещания, в надежде, что, может быть, посмертный голос мой напомнит вообще об осмотрительности».

Эти слова идеально вписываются в концепцию «Похороненных заживо» Роджера Кормена. Главный герой испытывает сакральные страхи относительно своего погребения. Они полностью совпадают со страхами Николая Васильевича.

В процессе обсуждения и любования этим фактом проходит вся картина.

С одной стороны, мы видим прекрасную малобюджетную постановку Роджера Кормена, основанную на Эдгаре Аллане По. Однако, просматривая фильм, сложно не подмечать аспекты, которые нужно было бы усилить. Слишком уж одномерным получается фильм.

Достаточно просто сравнить его с «Макабре» Уильяма Касла. Обе картины представляют собой образец нагнетания страхов, без особой демонстрации их причины.

Узнав, что в главной роли Рэй Милланд — я обрадовался. Это превосходный актер, полный обаяния и стиля. Каково же было мое удивление, когда я увидел погрузневшего, усталого от жизни (что впрочем, предусматривалось сценарием) и наделенного обвисшими веками актера. Милланд идеально подходил для этой роли, что не могло не вызвать моего сожаления. Ну это так — по ходу.

Теперь остается только пояснить, почему фильм отнесен в «Галерею маньяков». На мой взгляд — вполне маниакальный страх положен в концепт этого фильма. Так что, в конце мы получаем вполне страшную и «маньячную» по своей природе сцену — угроза исходит от горячо заботящихся, но ничего не понимающих родственников. К тому же, последние десять минут должны прояснить все ваши сомнения.

В итоге: неплохое кино, которому не хватало немного динамики и экспрессии. Приятно было видеть пусть и постаревшего, но Рэя Милланда, в достойной роли.

6 из 10

10 июня 2013

Мёртвый фильм

Этот фильм- мой ровесник. Но выглядит он не на 49, а на все 70 с лишним лет. Его с не меньшим успехом могли снять и в 1932-м году, с той лишь разницей, что тогда он был бы чёрно-белым. Мёртвые павильонные съёмки с перенасыщенным «нижним» туманом (я и сам когда-то такой пускал и тоже перебарщивал) и с такими же заведомо мёртвыми (точнее, «деревянными») актёрами, унылой операторской работой (только в самом начале, когда вскрывали могилу старого каталептика, действительно пахнуло настоящим ужасом). Может, конечно, Корман намеренно задумал такую «мертвечину», но, на мой взгляд, опыт не удался. Фильм явно выжил из (даже своего) времени и срок его годности давно вышел.

… А через 6 лет на советские экраны вышел первый отечественный (и самый лучший!) фильм ужасов «Вий», тоже павильонный (процентов на 80), который и сейчас живее всех живых триллеров и ужастиков, в том числе и этой «мертвечины», пусть даже она и от Кормана. Альберт Попов, член Союза кинематографистов РФ.

18 июля 2011

Смертельный страх

Трагические происшествия, что происходят с нашими близкими людьми, мы всегда примеряем на себя. Думаем, что бы мы сделали, попав в такую ситуацию, как бы смогли избежать ее. И часто подобные мысли забываются, когда проходит время траура. Но иногда они являются лишь началом следующей трагедии, в которой страх и самовнушение играют ключевые роли.

Разумеется, многих режиссеров в разное время вдохновляло творчество классика Эдгара Аллана По. Его напряженные, мрачные рассказы, содержащие в себе некую тайну, становились отличной основой для многих кинофильмов и помогали своим творцам находить свой стиль в кинематографе. Так и режиссер Роджер Корман настолько был восхищен его произведениями, что некоторые из них взял за основу сюжета своих кинокартин. И также сумел стать классиком в своем деле. Он умудрялся за короткое время снимать оригинальные фильмы, преимущественно в жанре ужасов. Мистер Корман снял историю о всепоглощающем страхе, одержимости, заговоре и непреодолимом желании жить. А в центре сюжета — похороны до того, как покойник действительно им становится.

Главный герой Гай Карелл не может спокойной спать со дня смерти своего отца. Ужасные кошмары и видения поселяют в нем мысль о том, что отец был жив, когда закрывали его гроб, а умер он лишь некоторое время спустя, будучи узником тесного ящика. Фантазия и страх все больше делают вымысел похожим на реальность — и вот Гай уже полностью уверен в этом несчастном случае. Он начинает думать, что никто от этого не застрахован, и что он может также провести последние минуты жизни в темноте и тесноте. Актер Рэй Милланд, играя столь сложного персонажа, заставляет поверить в свою одержимость. Он своей игрой сделал акцент на психическом состоянии человека, который не в силах преодолеть свой страх. Но Гай не до конца сдается перед мрачными мыслями, он пытается бороться с ними, делая все возможное, что бы не повторить судьбу отца, и тем самым преждевременно хоронит себя. Ведь он перестает наслаждаться жизнью, смотреть в будущее и ценить каждую минуту.

«- И я твоя вдова, Гай. А мне не нравится быть вдовой.»

Новоиспеченная супруга Эмили могла бы стать идеальной парой Гаю. Вот только его помешательство делает ее вдовой еще при живом муже. Актриса Хэйзел Корт умело сыграла наивную и милую прелестницу, чьи замыслы очень сложно предугадать.

Атмосфера кинокартины дополняет мрачную историю готическими элементами. Каждая деталь, одежда персонажей, обстановка в фамильном особняке переносит зрителя в аристократический мир позапрошлого века со своими тайнами и заговорами. Но больше всего создатели постарались именно над кладбищем и склепом, где и разворачивается основная драма. Мрачный туман, застилающий землю, вырастающие из него могильные кресты, черные деревья являются красивым дополнением к событиям фильма.

«- Человеческий мозг — это замечательный инструмент. Он может создать нечто из ничего.»

Иногда фантазии, основанные на страхе, могут стать кошмарной реальностью. В таком случае надеяться стоит лишь на свои собственные силы, которые и помогут высвободиться из выдуманной, или вполне реальной труны. Ведь побороть страх можно не только с помощью своего мозга и здравых рассуждений, а и подчинившись желанию узнать, что же скрывается за ним.

16 января 2011

Ужасы Похороненные заживо появился на свет в далеком 1962 году, более полувека тому назад, его режиссером является Роджер Корман. Кто играл в фильме: Рэй Милланд, Ричард Ней, Хэзер Эйнджел, Алан Напье, Джон Диркес, Дик Миллер, Клайв Холлидэй, Хэйзел Корт, Брендан Диллон.

В то время как во всем мире собрано 1,250,000 долларов. Страна производства - США. Похороненные заживо — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.