Два лица доктора Джекила
The Two Faces of Dr. Jekyll
5.9
6.3
1960, ужасы, фантастика, мелодрама
Великобритания, 1 ч 28 мин
В ролях: Пол Мэсси, Доун Аддамс, Кристофер Ли, Дэвид Кософф, Норма Марла
и другие
Доктор Джекил изобретает лекарство, отделяющее всё хорошее от плохого, что есть в человеческой натуре. Он испытывает препарат на себе и идет в ночной клуб, где встречает свою бывшую подругу, танцующую с его другом Полом. Превратившись в отвратительного Хайда, доктор Джекилл убивает Пола и насилует свою девушку, которая бросается в пропасть. Но на этом он не останавливается.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Два лица доктора Джекила

английское название:

The Two Faces of Dr. Jekyll

год: 1960
страна:
Великобритания
слоган: «Sometimes, Terror Has A Handsome Face.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Джек Эшер
композиторы: ,
художники: Бернард Робинсон, Дон Мингей, Майо
монтаж:
жанры: ужасы, фантастика, мелодрама
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 18 августа 1960 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 28 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, фантастика, мелодрама

Видео к фильму «Два лица доктора Джекила», 1960

Видео: Трейлер (Два лица доктора Джекила, 1960) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Два лица доктора Джекила», 1960

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Два лица доктора Джекила», 1960

Почему в одной рубашке уживаются два Сашки?

Мне этот редковатый фильм горячо посоветовал мой новый друг, когда я адресовал ему вопрос, который снедает меня едва ли не всю мою сознательную жизнь… Вот вопрос мой: можно ли быть, скажем так, дельным человеком — и питать маленькую слабость к жестоким, щекочущим нервы историям? Таким, которые любой высоколобый интеллигент норовит заклеймить как «непотребство» и «скабрёзность». Но которые всё равно кочуют из века в век, оставаясь, несмотря ни на какие «фи» и даже несмотря на недвусмысленные рекомендации избегать такие истории, под страхом оказаться на кончике карандаша особистов, со всеми вытекающими… (Потому как тот пласт культуры, что обычно страдает лишь от ханжей, в годину «закручивания гаек» обычно объявляется неблагонадёжным.) И вот, якобы это произведение Стивенсона и именно эта из его многочисленных экранизаций как нельзя лучше отвечают на мой вопрос.

Случилось так, что я не читал у Стивенсона ничего, кроме банального в данном случае «Острова Сокровищ». Да, я не читал даже «Похищенного», 2-е по популярности произведение Роберта Льюиса. А про доктора Джекила (я знаю английский и прекрасно осознаю, что надо с 2-мя «л», но пишу с одной, в знак уважения к классич. переводу И. Г. Гуровой) и про его, кхм, альтер эго, мистера Хайда, — даже не слышал никогда. Моему другу оставалось только снисходительно усмехнуться: мол, пытается разглагольствовать о «благопристойных» произведениях в сравнении с «непристойными», а сам даже не знает, кто такие Джекил и Хайд! И я не замедлил восполнить пробел самообразования. Сказать, что я был впечатлён, — ничего не сказать! А главное, я действительно могу теперь ответить сам себе на свой вопрос — и ответить утвердительно. Действительно, внутри каждого человека сидит кто-то весьма тёмный и не добрый, «обезьянье» (по выражению самого Стивенсона) начало. Не хочу обижать обезьян и любителей этих животных, но я не могу сказать, чтоб эпитет «обезьянье» плохо подходил к этому грубому, жестокому и разрушительному началу. Боюсь, что оно всё-таки именно обезьянье, ведь заводчики обезьян подтверждают: зверьки те ещё; даже если поначалу мы имеем дело с милым пушистым детёнышем, у подросшей скотинки характер неизбежно портится… Так вот, пытаться вытравить «обезьянье» из человека — значит истязать человека, подвергать его бесчеловечным экспериментам, которые всё равно к положительному результату не приведут, а вот убить подопытного морально и (или) физически вполне могут… Гораздо лучше — время от времени тешить этого субъекта внутри себя, подкармливать его тем, что он кушает. Главное — чтобы окружающие от этого меньше страдали! И уж тут действительно, каждый выходит из этого противоречия как умеет. А у кого-то, увы, это плохо получается…

Итак, новелла Стивенсона меня, слов нет как восхитила. Думаю, никто из прочитавших не сомневается, что всяческие «- Голлум, Голлум! — Нет, уходи! добренький Смеагол любит хозяина! — Нет! Голлум! Мы любим Прелесть, а хоббит украл её у нас!» и т. д. и т. п. — это ничуть не оригинально! Ведь гораздо раньше литература явила миру злоключения Джекила, из которого буквально рвался наружу маленький легковозбудимый Хайд. Теперь я готов признать право претендовать на оригинальность в сфере раздвоения личности разве что за «Портретом Дориана Грея». Но, справедливости ради, даже его Оскар Уайльд написал на несколько лет позже! Излишне также говорить, что, упиваясь новеллой Стивенсона, я получил именно такой сюжет, какой мне всегда импонировал. Да! Моё тёмное альтер эго любит такие истории, где главный герой (и он же главгад) виртуозно маньячит вплоть до кульминации, лишь для того чтобы доиграться и в самой развязке получить по заслугам.

Последнее, что я скажу непосредственно по оригинальному сюжету (а говорить об экранизации, не сравнивая её с материалом, я считаю дурным тоном): дополнительный смак (иначе я не говорю о щекочущих мне нервы вещах) придают наркотики, а что же ещё подразумевалось тут?! Действительно, в те годы, когда Стивенсон сочинял своё бессмертное произведение, наркотики были простыми, хотя и сильнодействующими, лекарствами, первыми жертвами которых зачастую становились не кто иные, как их же первооткрыватели! Ведь тогда постыдным считалось врачу не испробовать снадобья на себе, прежде чем заикаться о своём вкладе в медицину. Пройдут десятилетия, пока общество осознает, что наркотики не просто высвобождают «обезьянье начало» в отдельно взятых наркоманах, но и несут в себе колоссальный общественно опасный потенциал. Ну, а произведение Роберта Льюиса за эти годы обрастёт «апокрифами» (т. е. приписками, которых у самого автора и духом не было, но именно эти неканоничные варианты становятся расхожими) и самыми разными адаптациями.

Итак, решив не портить своё впечатление от гениальной вещицы Стивенсона просмотром его многочисленных, канонических и модерновых, экранизаций (по мнению новоиспечённого фаната «Джекила и Хайда» в моём лице, моя любимая новелла не подходит на роль субстрата для каждый раз новых сюжетов и мотивов, в отличие от «Острова Сокровищ» того же автора и «Мушкетёров» Александра Дюма-отца), я сразу перешёл к фильму британского режиссёра Теренса Фишера, коль скоро мой друг назвал его единственной удачной версией «Джекила и Хайда». Да уж, различных киноадаптаций у стивенсоновской истории — почти как у «Вампира графа Дракулы» Стокера! А я как раз априори настроен против экранизаций «Дж. и Х.», какая досада! Настолько уверен в самодостаточной магии строк будто бы из-под пера самого Джекила, этого отравившегося собственным зельем колдуна!

Но начав смотреть, я поначалу даже распустил слюни в хорошем смысле. Перед нами занятная история по далёким мотивам оригинала Стивенсона. Хайд — не овеваемый одиозным ореолом аморальный хлыщ, избегаемый всеми и обречённый на одиночество, а купающийся в лучах славы мотоватый красавчик, которому всё как с гуся вода. Да ещё добавлена сюжетная линия неверной жены Джекила и её нахального любовника. Обретя новое, причём молодое, тело и позволив себе уникальную в своём роде конспирацию, доктор Зло… простите, Джекил… не преминул «заново познакомиться» со своей жёнушкой… Казалось бы, что ещё надо для новой гениальной истории, неуловимо перекликающейся с первоисточником, но не уступающей ему в «самости»! Увы, фильм несколько подкачал, особенно под конец. И дело далеко не только в «гуфе», когда на роль смертельно ядовитой змеюки, убивающей чуть ли не одним взглядом, «пригласили» типичного помощника всех дешёвых фокусников — питона. (За исключением полуграмотных людей, для кого любые змеи — «ужаснейшие червяки», всем искони известно, что небольшие питоны и удавы вообще ни для кого, кроме крыс и кроликов, которых они душат, не опасны). Самый основной недостаток здесь — при заявленном жанре ужасов, фильм чуть-чуть авантюрный, чуть-чуть приключенческий, даже капельку эротический… но только не страшный!

25 февраля 2018

Иногда, у ужаса красивое лицо.

Большинство поклонников фильмов ужасов знают, как британская студия Hammer Film Productions переизобрела жанр, брав классических черно-белых монстров Universal Studios и заполняя их цветом, а также небольшим количеством секса.

Самым большим камнем на короне Hammer Film Productions, являлся (в конце 50-х) Теренс Фишер. Начав работать с Hammer Film Productions с 1952 года, в 1956 году Теренсу Фишеру доверяют первый серьезный проект («Проклятие Франкенштейна»). После громко успеха «Проклятие Франкенштейна», Фишер становится ведущим режиссером студии, режиссируя все большие проекты Hammer Film Productions.

Пересняв такие классические ленты Universal Studios как: «Дракула» (1958), «Месть Франкенштейна» (1958) и «Мумия» (1959). Пришел черед и экранизировать повесть Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

Для Hammer Film Productions, это была первая из двух попыток адаптировать историю Роберта Льюиса Стивенсона. Версия Теренса Фишер делает Джекила дряхлым отшельником, а Хайда скользким соблазнителем дам. На этом все. Дальше, фильм в значительной степени повторяет оригинальную историю, не используя никаких новых поворотов. (Тот же Джерри Льюис, использовал ту же самую идею романа, намного лучше в фильме «Чокнутый профессор», три года спустя.)

27 ноября 2016

Доброе зло или злое добро?

Пока доктор Джекилл всецело отдает себя науке, поиску человеческих комплексов и способа избавления от них, жизнь идет своим чередом. Супруга доктора — прекрасная Кити, ходит по ресторанам с так называемым «другом семьи» Полом. Пол, в свою очередь, превратил простодушного Джекила в донора и под разными предлогами выманивает у него деньги.

В конце концов, Джекилл получает снадобье, которое высвобождает внутреннюю сущность. Но оказывается, что освобожденная энергия — абсолютное зло! Этого доктор не учел, проверяя препарат на себе. Так на свет появляется мистер Хайд. В отличие от оригинальной повести Стивенсона, это не монстр, а, скорее, щеголь. Но поступки его достойны монстра.

Хайд ищет удовольствий. Он посещает светские вечеринки и опиумные притоны, сорит деньгами, покупает и очаровывает женщин. Но скоро понимает, что истинное удовольствие кроется только в том, что действительно недоступно. Естественно, нас ждет внутренняя борьба между Джекиллом и Хайдом. Но с чем останется победитель?

Фильм добротный, многим нравится. Меня же разочаровал Пол Мэсси. Кристофер Ли на его фоне выглядит главной и бесспорной звездой фильма. Но это — дело вкуса. Главное, Теренс Фишер ясно и доходчиво объяснил и показал зрителю, что под оболочкой самого кроткого и внешне благонамеренного человека может таиться душа чернее черного.

6 из 10

29 июля 2014

Ужасы Два лица доктора Джекила появился на свет в далеком 1960 году, более полувека тому назад, его режиссером является Теренс Фишер. Кто играл в фильме: Пол Мэсси, Доун Аддамс, Кристофер Ли, Дэвид Кософф, Норма Марла, Френсис Де Вулф, Джой Уэбстер, Maria Antippas, Фрэнк Эткинсон, Арчи Бэйкер, Гленн Бек, Джон Бонни, Ральф Броадбент, Алан Браунинг, Родни Бурк.

Страна производства - Великобритания. Два лица доктора Джекила — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.