Шофер поневоле
7.4
6.3
1958, комедия
СССР, 1 ч 33 мин
12+

В ролях: Антоний Ходурский, Мария Миронова, Сергей Филиппов, Лилия Гриценко, Ирина Зарубина
и другие
Ехали в отпуск руководитель главка и его шофер. И так случилось, что шофер попал в больницу с радикулитом и документами своего начальника. Тут-то все и началось…
Дополнительные данные
оригинальное название:

Шофер поневоле

год: 1958
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Евгений Шапиро
композитор:
художник: Евгений Еней
монтаж:
жанр: комедия
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 28 июля 1958 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 33 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия

Постеры фильма «Шофер поневоле», 1958

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Шофер поневоле», 1958

О борьбе «нанайских мальчиков» замолвите слово…

Классический образчик хрущёвского кино предстаёт перед нами. Тут вам и начальник-верхогляд, бюрократ и формалист и т.п. Тут и подхалимы вокруг него, создающие у него иллюзию того, что он 'хороший начальник' и т.п. По крупному этот фильм: тематическая поделка на основе 'Верных друзей', в чём я полностью согласен с одним из предыдущих рецензентов. Фактура актёров и персонажей точно такая же, линии поведения и нормы взаимоотношений воссоздаются те же. Около-морализаторские итоги ленты те же...

'Послекультовые' реставраторы барства на Руси остро нуждались в таких кинолентах, где конформизм сливается с 'правильными моральными посылами'. Да, начальники 'плохие' и мы с ними собираемся бороться - видите какие ленты снимаем!! А то, что вокруг подхалимы и холуи - это вне нравственных оценок заказчиков ленты и съёмочной группы. Во что по итогу вылилась хрущевская борьба 'нанайских мальчиков' с бюрократизмом и формализмом, думаю, знаете сами: слов гурьба - дела ноль. Да и по фильму все подчинённые и 'простые' ведут себя как и 'положено': тихо и послушно, не мешая начальникам, не осуждая их и не огревая их правдой-маткой по их тупорылой башке. Представьте себе такую картину в кино периода 'кровавого диктатора': не получается? - вот и у меня тоже!

Видите ли, в сталинском кино, при всей его идеологической нашпигованности и нередкими перегибами в 'монументальности' персонажей, за любым таким вот 'начальничком' к концу хронометража приходил сотрудник 'кровавой гэбни', а сам сатрап объявлялся вредителем. Ну - в крайнем случае - идиота с позором гнали с занимаемой должности и назначали нового молодого и энергичного человека. А 'Шофёре..' все так и остаются на своих местах, обещая 'исправиться' и выучив 'урок жизни', выудив 'мораль'. И уж тем более в сталинском кино никто перед вышестоящими по должности не пританцовывал, наоборот: кино времён 'кровавого диктатора' прививало простым трудягам иную этику взаимоотношений с начальствующими, лишённую подхалимства и услужливости. Не нужны были холуи и холопы в 'культовом' кино, да и места им там не находилось; а если и находилось, то кончали они точно так же как и объекты приложения их холуйских 'задатков'.

Т. о. заключаю, что 'Шофёр поневоле' - классическая хрущёвская комедийная агитка о том, какая 'хорошая у нас власть' и как она будет бороться с теми, у кого в 'послекультовый' период истории СССР открылось второе дыхание. Это тоже самое, что всерьёз воспринимать предвыборные плакатики от ЕР и остальных про 'борьбу с коррупцией', 'создание рабочих мест' и т.п. На эту тему - 'нерадивых верхов' - в Союзе было и после снято много фильмов, но вот только толку в реальной жизни советских людей от них было как от козла молока (это и 'Премия', и 'Обратная связь' и 'Мы, нижеподписавшиеся', и 'Снег в июле').

Разлом между 'культовым' и 'послекультовым' кино именно в этом: сталинское кино сжимало удавку на шее таких вот формалистов-бюрократов и хлестало их по заднице, держа в тонусе и отбивая желание осуществлять 'опрометчивые' действия под РЕАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ ПОНЕСТИ РЕАЛЬНУЮ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за несоответствие реальной деятельности сути должностного положения (то же относится и к подхалимам-холуям); хрущёвское весёлое-отдыхающее-лёгкое кинцо на, казалось бы, эти же темы постепенно начало хитро 'обходиться' без отстранений, наказаний и несения иного рода ответственности уличёнными в том, что в сталинский период именовалось просто и по-русски - вредительством.

Назначение таких кинофельетонов было одно: запудрить мозги рядовому советскому трудяге, который видел, что 'бюрократическая зараза' после 1953 года начала поднимать голову. Запудрить, внушая лживым морализаторством иллюзию того, что 'власть всё видит - власть борется - коммунизм близок' и прочая-прочая-прочая.

Цену всему этому некоторые осознали в 1962-м году, когда 'разоблачители' 'кровавого диктатора' и 'противники репрессий' без обиняков пачками расстреливали рабочих в Новочеркасске, выступивших против проводимой ими политики.

5 из 10

19 октября 2021

Отечественные фильмы, сотворённые в середине ХХ века, как например, «Шофёр поневоле», для большинства современных людей, особенно среднего и старшего поколения, — зрелище достаточно завораживающее. Это явление объясняется несколькими взаимосвязанными фактами:

1. Естественные (не воссозданные) реалии тех лет. В этих фильмах мы видим быт, характер, внешность и условия жизни людей 50-х годов. Всё это, естественно, представляет большой интерес как для обычного человека, так и для историков.

2. Совершенно иная игра актёров. И дело здесь не в том, что те артисты играли убедительнее и качественнее… нет, они просто играли по-другому. Сегодня в мире актёров так же, как и тогда, много одарённых людей, которые мечтают сниматься в фильмах с большой буквы, но отечественные кинопроизводители в большинстве случаев попросту не предоставляют им такой возможности.

3. Фотографическая природа изображения. Общая особенность всех советских фильмов заключается в том, что они сняты, естественно, на киноплёнку… Именно поэтому картинка старых шедевров, в отличие от картинки современных лент, обладает двумя приятными качествами — глубиной и насыщенностью (а в Америке и по сей день даже самые бесперспективные постановки снимают принципиально на киноплёнку).

4. Максимум жизненности.

5. Отсутствие негатива, разврата и прочих неприятных моментов. И т. д.

Принимая во внимание всё вышесказанное, можно смело заявить, что если бы сюжетный ход светлого советского фильма «Шофёр поневоле» воплотить в жизнь в нынешних условиях, то через шестьдесят лет, об этом фильме не вспомнил бы ни один человек. Да что там шестьдесят… Ему бы хватило нескольких лет, чтобы благополучно кануть в пресловутую Лету… Но, к счастью, «Шофёр поневоле» был создан в 1958 году, и поэтому мы, люди, живущие аж в 21 веке, и сейчас с искренним удовольствием смотрим эту постановку и даже пишем на неё рецензии…

P.S. Конечно, злоключения, постигшие главного героя рассматриваемого фильма, в реальной жизни могут произойти только с тем человеком, у которого есть какие-то серьёзные отклонения в умственной и/или эмоциональной сфере. Но этот в общем-то лёгкий и забавный фильм всё-таки имеет в себе некоторый поучительный стержень, и адресована эта лента, в первую очередь, любителям дальних автопутешествий, особенно тем, кто на своей прекрасной машине мечтает добраться до побережья какого-нибудь моря, хотя бы Чёрного…

19 декабря 2019

Отечественные фильмы, сотворённые в середине ХХ века, как например, «Шофёр поневоле», для большинства людей — зрелище в высшей степени завораживающее. Это явление объясняется несколькими взаимосвязанными фактами…

1. Естественные (не воссозданные) реалии тех лет. В этих фильмах мы видим быт, характер, внешность и условия жизни людей 50-х годов. Всё это, естественно, представляет большой интерес как для обычного человека, так и для историков.

2. Совершенно иная игра актёров. И дело здесь не в том, что те артисты играли убедительнее и качественнее… нет, они просто играли по-другому. Сегодня в мире актёров так же, как и тогда, много одарённых людей, которые мечтают сниматься в фильмах с большой буквы, но отечественные кинопроизводители в большинстве случаев попросту не предоставляют им такой возможности.

3. Фотографическая природа изображения. Как я уже говорил, общая особенность всех советских фильмов заключается в том, что они сняты на киноплёнку… Именно поэтому картинка старых Шедевров, в отличие от картинки современных лент, обладает двумя приятными качествами — глубиной и насыщенностью (а в Америке и по сей день даже самые бесперспективные постановки снимают принципиально на киноплёнку).

4. Максимум жизненности.

5. Минимум негатива и разврата.

6. И т. д.

Принимая во внимание всё вышесказанное, можно смело заявить, что если бы сюжетный ход светлого советского фильма «Шофёр поневоле» воплотить в жизнь в нынешних условиях, то через пятьдесят лет, об этом фильме не вспомнил бы ни один человек. Да что там пятьдесят… Ему бы хватило нескольких лет, чтобы благополучно кануть в пресловутую Лету… Но, к счастью, «Шофёр поневоле» был создан в 1958 году, и поэтому мы, люди, живущие аж в 21 веке, и сейчас с искренним удовольствием смотрим эту постановку и даже пишем на неё рецензии…

P.S. Конечно, злоключения, постигшие главного героя, в реальной жизни могут произойти только с полным кретином, но этот лёгкий и забавный фильм всё-таки имеет в себе некоторый поучительный стержень, и адресована эта лента в первую очередь любителям дальних автопутешествий, особенно тем, кто на своей прекрасной машине мечтает добраться до побережья Чёрного моря…

9 из 10

4 января 2010

Серединка на половинку

Что тут можно сказать. Забавное кино, в принципе, можно посмеяться, но все же ничего особенного картина собой не представляет. Тематика достаточно разработанная, я бы даже сказал, популярная, поэтому есть, с чем сравнивать, и из чего выбирать. В первую очередь на ум приходят обожаемые мной «Верные друзья», и, как Вы понимаете, «Шофер поневоле» на их фоне смотрится уже весьма скромно.

Мне лично жаль, что не смог проявить себя во всей красе потрясающий актер С. Филиппов — роль, всё-таки, не его уровня, как по содержанию, так и по исполнению. В результате кино получилось среднее, не опустившись, впрочем, ниже определенной планки. Вполне можно посмотреть разок, отдохнуть. Хотя, конечно, советский хэппи-энд и социалистическая мораль про жизнь, иную, нежели видна «из кабинетного окна», смотрятся, мягко говоря, фальшиво и неубедительно.

7 из 10

25 мая 2009

Комедия Шофер поневоле появился на свет в далеком 1958 году, более полувека тому назад, его режиссером является Надежда Кошеверова. Кто играл в фильме: Антоний Ходурский, Мария Миронова, Сергей Филиппов, Лилия Гриценко, Ирина Зарубина, Вера Карпова, Юрий Соловьев, Павел Суханов, Петр Алейников, Анатолий Абрамов, Людмила Волынская, Светлана Мазовецкая, Владимир Волчик, Иван Селянин, Владислав Ковальков.

Страна производства - СССР. Шофер поневоле — имеет достойный рейтинг, более 7 баллов из 10, обязательно посмотрите, если еще не успели. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.