Таланты и поклонники
6.7
7.1
1955, драма
СССР, 1 ч 29 мин
В ролях: Геннадий Мичурин, Константин Скоробогатов, Борис Смирнов, Татьяна Ленникова, Валентина Савельева
и другие
Талантливая актриса провинциального театра Негина должна покинуть сцену, так как чистота ее поведения несовместима с театральными нравами. Она любит студента Мелузова, и оба мечтают о честной, трудовой жизни. Суровая действительность разрушает ее планы. Прирожденная актриса, Негина не в силах оставить театр,и для того, чтобы служить искусству, она вынуждена, предав идеалы, продать себя. После мучительных сомнений актриса становится любовницей богатого помещика Великатова и уезжает с ним. Мелузов, оставшись в одиночестве, гневно обличает развращенных «поклонников талантов», хозяев города.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Таланты и поклонники

год: 1955
страна:
СССР
режиссеры: ,
сценаристы: ,
видеооператор: Генрих Маранджян
композитор:
художники: Абрам Векслер, Николай Суворов
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 31 января 1956 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 29 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Постер фильма «Таланты и поклонники», 1955

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Таланты и поклонники», 1955

Боже, это прекрасно... Нет слов... Какая правда жизни, правда характеров - вплоть до каждого мимолётного взгляда, вздоха! Разумеется, у Островского без правды не бывает, но ведь это же нужно было ещё и донести до нас, до зрителей! Просто шедевр.

Совершенно незнакомая мне ранее актриса показывает такой высочайший пилотаж, такое богатство оттенков, что не только невозможно кинуть камень в её героиню - ей сопереживаешь, в ней узнаёшь себя, своих знакомых, всех нас, кого 'одолела проза жизни'. И очень правильно, что 'добро' воплощено в максимально привлекательном виде - в лице прекрасного внешне и внутренне Павла Кадочникова. Тем сильнее подчёркнут трагизм жизни, тем горше и безысходнее поражение добра. Добра, которое просто невозможно не любить! И с которым совершенно невозможно жить... Утешает то, что герой не собирается ломаться и сдаваться, и мы, горячо сочувствуя ему, прощаем фильму немного плакатную концовку.

Как подумаешь, какими в те года бирюльками забавлялся Голливуд... Да что там Голливуд - мой любимый Бергман и тот дитя малое пред таким глубочайшим проникновением в человека. И вот с таких-то Эверестов наш кинематограф - прямиком в сериальное оно?!.

10 из 10

9 февраля 2022

Это первая экранизация данной пьесы Островского. Вторая почти через двадцать лет будет осуществлена Исидором Анненским, набившим руку на постановках классики еще в конце 1930-х годов, и станет последним фильмом этого режиссера. Однако сильной разницы между двумя фильмами, как представляется, все же нет. Они оба тяготеют именно к театральности, что, конечно, не прибавляет им кинематографической оригинальности.

Но подробнее о первом фильме. Он достаточно близок оригиналу. Речь идет не о следовании тексту пьесы, и так понятно, что он присутствует в неизменном виде, а именно о художественной близости. Вкратце, пьесы Островского достаточно однозначны в своей социально-психологической направленности. Его основной герой — купец, и купеческая среда представлена в большинстве пьес во всем своем своеобразии. «Таланты и поклонники» связаны само собой с артистической средой, и это объясняет причуды поведения главной героини, молодой актрисы Негиной. Но неизбежно на первый план так же выдвигается Великатов, купеческое в котором проявляется в его отношении к героине совсем не в связи с любовью к театру, а изящной, так сказать, его представительнице, которая, в свою очередь, делает выбор, исходя из прагматики, а не идеалистических настроений, которые пытается привить ей неудачливый любовник Мелузов, одновременно являющийся резонером и выдающий в финале обязательную порцию обличения буржуазных порядков. То есть решение ситуации любовного треугольника специфично именно в силу применения к ней социально ориентированной проблематики. Однако это и создает определенные трудности для интерпретации.

Как уже было сказано, экранизация близка духу литературного претекста. Это вам не волюнтаризм «Жестокого романса», где от Островского осталось примерно ничего, подлый и пошлый Паратов превратился в почти романтического любовника, а Лариса Огудалова в более чем романтическую фигуру с пением романсов на стихи поэтов «серебряного века». Негина ведь тоже вариант героини, подобной Ларисе из «Бесприданницы», как и в Великатове явно заметно следование купеческому кодексу. И вот пока герои фильма совпадают со своими социальными ролями, фильм выглядит удачным. Однако лирическая подоплека, связанная с героиней, явно не удалась. В отличие от других произведений Островского внешний и внутренний план героини не совсем совпадают, и это особенно проявляется в сцене ее выбора между двумя вариантами дальнейшей жизни. В фильме эта сцена совершенно незаметна. Знаменательно, что и вокзальный финал с его психологическим напряжением тоже как-то скомкан, в отличие от фильма Анненского. В общем, все, что связано с неявным выражением внутреннего через внешнее куда-то исчезло и распылилось.

Ответ видится предельно простым. Некоторая неоднозначность психологизма пьесы практически проигнорирована режиссерами, которые пошли на поводу не психологического, а идеологического кино. Неслучайно, что Великатов с его прирожденной хитростью-деликатностью-даже артистичностью превратился в весьма однозначную фигуру, которой очень удобно бросать упреки в развращении героини. Ситуация 1950-х была еще такой, что психологией легко жертвовали в угоду тенденциозной трактовки. В этом и казус фильма. Он совершенно не раздражает, как псевдосентиментальная поделка Рязанова, но ему не хватает глубины, дополнительной психологической плоскости, которая в претексте не просто есть, а придает пьесе своеобразия и оригинальности, но вот эти два качества в ее экранизации что-то совсем дефицитны.

6 из 10

20 августа 2018

Драма Таланты и поклонники появился на свет в далеком 1955 году, более полувека тому назад, его режиссерами являются Андрей Апсолон, Борис Дмоховский. Кто играл в фильме: Геннадий Мичурин, Константин Скоробогатов, Борис Смирнов, Татьяна Ленникова, Валентина Савельева, Екатерина Александровская, Евгений Лебедев, Николай Комиссаров, Яков Гудкин, Алиса Фрейндлих, Владимир Воронов, Николай Трофимов, Тамара Алешина, Павел Кадочников.

Страна производства - СССР. Таланты и поклонники — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.