Кон-Тики
Kon-Tiki
8.3
7.9
1949, документальный
Норвегия, Швеция, 1 ч 17 мин
12+

В ролях: Тур Хейердал, Бен Грауэр, Херман Ватзингер, Эрик Хессельберг, Кнут Хаугланд
и другие
Рассказ об экспедиции на плоту «Кон-Тики», организованной норвежским исследователем Туром Хейердалом.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Кон-Тики

английское название:

Kon-Tiki

год: 1949
страны:
Норвегия, Швеция
слоган: «SIX MEN ON A RAFT ACROSS THE PACIFIC! (original print ad - all caps)»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператоры: Тур Хейердал, Кнут Хаугланд, Эрик Хессельберг, Торстейн Рааби, Херман Ватзингер
композитор:
монтаж:
жанр: документальный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 13 января 1950 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 17 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный

Отзывы критиков о фильме «Кон-Тики», 1949

Лучше чем художественный фильм!

Люблю хорошие фильмы о путешествиях. Неважно, художественные они или документальные. Вначале я посмотрел «Кон-Тики» (2012) художественный, после которого возникли ощущения преувеличения, когда ребята вылавливали акул, а рыба к ним сама запрыгивала на плот. Но после того как я просмотрел этот документальный фильм, то понял, что в художественном не то что преувеличили, там даже приуменьшили некоторые моменты, которые случались с парнями в реальности!

Рекомендую оба фильма для сравнения!

Но данная лента оригинальна! Оригинальна во всех аспектах — историческом, кинематографическом, оригинальна как путешествие, как уверенное смелое решение! Это путешествие заслуживает большого внимания! Мало кто сможет отважится на такое приключение длиною в сто дней!

Одним словом фильм понравился, даже очень! Огромное уважение норвежским парням!

10 из 10

29 января 2016

По течению

Тур Хейердал был влюблён в Полинезию: прекрасно знал её обитателей и культуру, имел честь стать приёмным сыном таитянского вождя. Заметив некоторые сходства в мифологии и флоре между Южной Америкой и Океанией, он был охвачен мыслью, что предки инков некогда посещали райские острова. Чтобы доказать это, норвежец построил лодку по заветам древних мастеров и дерзнул переплыть океан, прихватив с собой кинокамеру. Кадры, снятые учёным, собрал в законченное документальное произведение Олле Нордемар, за что в 1952-ом году получил премию «Оскар». Он, как мог, огранил алмаз, добытый неловкими руками любителей, изрядно попотев, пока монтировал многочисленные кадры, испорченные непрофессиональной операторской работой и плохими условиями хранения плёнки в пути. И всё же главная заслуга в успехе фильма принадлежит Хейердалу: тот случай, когда суть оказывается настолько важна, что с лихвой компенсирует огрехи дилетантского подхода к съёмкам.

За 101 день с экспедицией случится мало опасных или невероятных происшествий, да и те в кадр почти не попадут — в основном на протяжении часа зритель будет наблюдать бытописание экипажа. Но не стоит искать чудеса в деталях, когда удивителен сам факт и контекст путешествия, ибо лента скорее напоминает роуд-муви, где шесть человек плывут к горизонту, встречая по дороге трудности и радости, где маршрут и цель важнее любых обстоятельств. Маленький плот бросил вызов бескрайнему морю и штурмует его, одинокий и с виду беспомощный. Он не величавый современный корабль с большой осадкой, что невозмутимо рассекает штормовую волну — да и такие, бывает, тонут. Он — примитивное, но практичное судно, обладающее даже неким чувством собственного достоинства. Так ли важно на этом фоне, что кино не пытается никого удивить?

Ввиду специфики жанра «Кон-Тики» академичен и непритязателен. Это — последовательное и обстоятельное научное исследование, старательно задокументированное на плёнке. Хейердал подарил картине закадровый голос и постарался упростить её литературной стилистикой, но лишь для того, чтобы разбавить сухость доклада, а не развести его до состояния велеречивой повести. Рассказчик не ударяется в образы: если говорит о летучих рыбах, то не описывает их изящное строение и полёт над водой, но слегка занудно уточняет, что рыбы эти летать не умеют, лишь планируют, а ко всему прочему ещё необычайно вкусны. Внимания здесь удостаиваются лишь практические стороны путешествия и голые факты. Однако эти люди не разучились удивляться красоте природы — всё остаётся за кадром, как ненужное и наносное для научного фильма. К тому же трудно сохранить детскую непосредственность и восторгаться мелочам, когда каждый день с палубы плота открывается один и тот же вид, а скука и монотонный труд становятся неотступными спутниками. В таких условиях даже на удивительные вещи открывается утилитарный взгляд. Так, появление китов команда встречает без энтузиазма, опасаясь, что лавирующие под кормой туши опрокинут судно.

Исходя из всего этого, главная заслуга фильма видится скорее в исторической значимости, нежели в кинематографической. Но и тут не всё так однозначно. Примечательно то, что Хейердал не обновил географические карты, зато умудрился привнести в жизнь элемент открытия. Мир, который к середине XX века уже был поверхностно изучен, можно было всколыхнуть только посмотрев на него под неожиданным углом, не меняя вид, но переосмысливая суть. Взором свежим и смелым, с готовностью стерпеть насмешки и критику. Этот эксперимент вызывает симпатию, потому что романтичен и амбициозен, но при этом он толком ничего не доказывает, из него не вывести строгих постулатов. Ирония в том, что непримечательный дочерний опыт норвежца оказался куда более состоятелен. Он подтвердил, что кокосовые орехи не могут находиться в воде достаточно долго, чтобы самостоятельно дрейфовать через Тихий океан, а значит, попали в Полинезию не случайно.

В кинематографическом плане «Кон-Тики» довольно бесхитростен: обычная хроника, которая не несёт мощного смыслового подтекста. Он не выбирает людей объектом исследования и даже не пытается раскрыть историю через призму их характеров. В унисон ему рассказчик не пытается дать оценку происходящему, выделить художественные смыслы, интерпретировать события. Даже драматические эпизоды преподносятся с нордической сдержанностью и научной строгостью: Хейердал в одной фразе докладывает о случившемся и более к теме не возвращается. Потому автор легко удерживается от соблазна романтизировать итоги экспедиции: в финальной речи он говорит о том, что успех путешествия не гарантирует контакты жителей Америки с полинезийцами, но доказывает, что технологии доколумбовых индейцев и природные условия на пути следования «Кон-Тики» позволяли колонизовать Океанию с востока. И всё же, несмотря на некоторую однобокость презентации фильма и неоднозначность выводов, «Кон-Тики» стал уникальным образцом научно-документального жанра, который позволяет совершить мореплавание, проникнуться его важностью и авантюризмом, не вставая со стула. Эх, кабы Колумб имел кинокамеру…

30 марта 2015

1950. Тики

В подходящую к концу подборку о фильмах 1950 года не добавить картину о «Кон-Тики» Тура Хейердала я не мог. И дело вовсе не в том, что лента получила Оскар. И не во всемирной известности этого путешествия. Все просто — Хейердал создал лаконичный и претендующий на объективность отчет об очень рискованном приключении.

С самого начала он вводит зрителя в курс проблемы, разъясняя причины своего исследования и уже минуты с десятой мы становимся участниками увлекательного мореплавания. Все четко, ясно и по делу. Никакого пафоса и самовосхваления. Тур рассказывает как они жили, что ели и пили, как коротали дни. Информативное комментирование дополняется очень интересным хроникальным видеорядом. И несмотря на то, что ничего сверхудивительного в этих кадрах нет — они правдивы и искренни. Играющий на гитаре путешественник, летающая рыба утром на палубе, страдающая в последних муках акула, собранный планктон, попугай и порывы ветра, птица и сексуальная жительница Океании, полная радости и жизни, танцующая для героев. И после всего, Хейердал вещает нам о том, что в сущности экспедиция ничего гениального не открыла. Просто доказали, что «это возможно». Вот такое внимание к деталям, кажущееся внешне истинным снобизмом и заносчивостью. Уважаю.

А в наши дни, если бы снималось такое кино, то шло бы оно более двух часов. По неписанным канонам жанра, перед нами вначале и в конце восседал бы пожилой седовласый мужчина и вещал бы нам о своем героизме и житейских сложностях. Все это совсем к Хейердалу не относится.

Так что, могу только порекомендовать выделить время на эту скромную и совершенно непретенциозную по форме картину (равно как и на одноименный фильм 2012 года). История правдива и интересно рассказана. По мне так, куда интереснее большинства современных жанровых «изысков». Впрочем, как говорили в Древнем Риме — suum cuique.

9 из 10

8 ноября 2013

«100 лучших фильмов всех времён и народов». «Кон-Тики» (Норвегия, Швеция, 1950). Документальное подтверждение необычной и опасной экспедиции, справедливо оценённой за океаном высокой, престижной наградой («Оскаром»), и, лишний раз, показывающей силу, мощь и характер простых людей…

Здравствуйте…

Когда рассказываешь про путешественников, то без фантазии обойтись трудно… Ведь, если не участвовать там самолично, то можно только догадываться, как они пробирались сквозь дикие джунгли, северные ветра, остывшую лаву, туземные племена, глубокие впадины, низменные долины, непроходимые болота, быстрые реки…

Жара, пустыни, зной…

Холод, снег, лёд…

Заливы, моря, океаны…

Животные, млекопитающие…

Птицы…

Природа и её дары человеческому миру…

И…стихии…

Боже мой… Полный набор… Хватит и первого пункта, чтобы ослабеть, сгинуть, пропасть без следа…

А люди всё смотрят вдаль… Туда, где светит солнце и простирается горизонт… Туда, где дует свежий ветер и веет тайнами, мифами, загадками… Туда, где приключения, страсть и жизнь…

Не знаю, как вы, но я восхищаюсь такими людьми… Не могу сказать, что сам такой, но путешествиями стараюсь не пренебрегать. Многое интересно, и есть немало мест, которые хотелось бы увидеть…

Но, это ладно… Вернёмся лучше к нашим смелым и отважным путешественникам…

И сегодня речь пойдёт о… Туре Хейердале…

Тур Хейердал (1914—2002) — знаменитый норвежский путешественник и учёный-антрополог («антропология — совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной и культурной средах» — «Википедия»). Автор многочисленных научных трудов, проектов и книг…

Был несколько раз женат. Имел награды, премии… Ну, и так далее, и тому подобное…

Как говорится, эти факты понятны, так как они просты и закономерны. Но вот далее…

«В детстве Тур страшно боялся воды, потому, что дважды чуть не утонул». («Википедия»).

И это будущий морской путешественник!..

«Расстаться с этой боязнью он смог только в 22 года, когда, случайно, упав в реку, нашёл в себе силы выплыть самостоятельно…».

Я могу себе представить, что за шок испытал парень, столкнувшись с этой проблемой в третий раз. Сработала психология зрелого человека, которому, просто, надоело быть мелкой рыбой в пасти огромного кита (воды)!..

И он стал отчаянно бороться. Возможно, нервно, но очень решительно и самоотверженно…

И победил… Страх, себя, сомнения…

За этот поступок я в первый раз снимаю свою шляпу перед этим серьёзным и усердным человеком…

А далее: путешествия, Вторая Мировая Война (гражданский долг), проекты, труды, работы…

Фату-Хива (1937), «Кон-Тики»(1947), остров Пасхи (1955—1956), «Ра» (1969), «Ра-II» (1970), «Тигрис» (1977)…

Археология, снова труды, проекты… И так до самого ухода в мир иной… А было ему 87 лет…

Вот так…

А «Кон-Тики»?.. Это не просто первое путешествие по одному из могучих и величественных океанов земли нашей. Это, прежде всего, смелый шаг в защиту слов своих, ответственности и непоколебимой решимости!!!..

Вы только вдумайтесь в смысл экспедиции: доказать, что острова в Тихом океане заселялись с далёких континентов (в данном случае: Южная Америка)! Что, в те времена, племена пересекали большое водное пространство на… плотах! Простых плотах! Сквозь бури, шторм и ураганы плыли на обычных древесных плотах!..

«Это абсурд!» сказали учёные и коллеги, разбив такой проект в пух и прах… Разбили, и, в конце, добавили, что мол, когда Тур увлекался зоологией и написал интересную работу, они одобрили её, похвалили и, соответственно, наградили молодого специалиста. Но эту… Они всерьёз воспринять не могут…

«Тогда я докажу вам!» сказал уязвлённый норвежец.

«Докажите? Каким образом?».

«Я совершу тот же путь, что и древние племена! На тех же, что и они, плотах!».

«Вы сумасшедший?» удивились те.

«Напротив. Я лишь хочу доказать вам, что это возможно!».

«Но это невозможно!».

«При всём моём уважении, вы не правы».

«Плыть на плоту? По Тихому океану? С материка (Южная Америка — примечание автора) до полинезийский островов! Это же не менее 6000—8000 километров!!! Вы утонете, разобьётесь, пойдёте ко дну!!! Вам не хватит сил!!! Да и никакой плот это не выдержит!!! Это же не река!!! Это — океан!!!».

«Тем не менее, я сделаю это!»…

И сделал…

И вот об этом знаменательном и грандиозном событии, и был снят данный документальный фильм.

Снят во время самого путешествия и, доработан после, автором и руководителем — Туром Хейердалом… (Режиссёр и автор сценария: Тур Хейердал. Композитор: Суне Валдимир).

И мир оценил его… «Оскар» 1951-го года — яркое тому доказательство…

А потом вышла книга под названием «Путешествие на «Кон-Тики» («переведённая на 70 языков и разошедшаяся общим тиражом — 50 миллионов экземпляров» — «Википедия»).

Скажу вам честно: и фильм, и книгу я изучал с огромным интересом… Подготовка, экипаж («Тур Хейердал — руководитель экспедиции. Эрик Хессельберг — штурман и художник. Он нарисовал изображение Кон-Тики на парусе. Бенгт Даниельссон — исполнял обязанности кока. Он интересовался теорией миграции. Также помогал, как переводчик, так как единственный из экипажа говорил по-испански. Кнут Хаугланд — специалист по радио. Турстейн Робю — второй радист. Герман Ватцингер — инженер технических измерений. Во время экспедиции вёл метеорологические и гидрологические наблюдения». — «Википедия»), различные трудности перед и во время путешествия, новые открытия…

То, что казалось невозможным, было совершенно! И по всем правилам древних племён! Без помощи кораблей, вертолётов и прочего!!!..

Но… Лучше обо всём этом помолчать… Чтобы уважаемому зрителю самому было интересно узнать, как всё происходило на самом деле…

Поверьте, такие путешествия стоят того… В них лишний раз показано, что, если ты, действительно, что-то хочешь — ты можешь добиться этого… А трудности? Они были, есть и будут всегда!!! Но это не повод, чтобы отступать… Верно, Тур?

10 из 10

Благодарю вас за внимание!

21 апреля 2013

Кон-Тики: Плавание мира и свободы

«Нам ни разу не было реально скучно» Тур Хейердал

В 1947 году шестеро отважных скандинав за 101 день плавания преодолели почти 7000 километров Тихого океана. Главной целью путешествия было подтверждение теории Тура Хейердала о возможности заселения островов Полинезии не выходцами с Азии, как считалось, а с берегов Южной Америки. Для ее достижения был построен специальный плот, полностью идентичный тем, что использовали в давности американские индейцы, представляющий из себя скрепленные веревками бревна бальсового дерева с небольшой хижиной и мачтой на борту. Обо всем этом кратко говорится во вступлении фильма, а более подробно описано в книге Тура Хейердала, собственно, прочитав которую и захотелось увидеть все это своими глазами, благо, Тур позаботился и об этом.

Казалось бы, чем можно занять себя, когда плот лег на курс, погода устойчивая и день ото дня мало что меняется? Но этим ребятам действительно было некогда скучать. В фильме смогли показать как быт, так и досуг экипажа. Как добывать пропитание и как решать вопрос питьевой воды посреди океана, проведение научных экспериментов и игра на гитаре, а также многое иное…

Картина хорошо передала атмосферу умиротворенности и свободы, царивших на плоту, ведь его путь пролегал вдали от маршрутов других кораблей и самолетов. Это, как и удаленность от ближайшей суши на несколько тысяч километров, дарило возможность особого единения с природой. Там, посреди океана, животный мир не знает и не боится человека. Отсюда и летающие рыбы, которые сами приземлялись на борту как раз к завтраку, и встречи с поражающими своей мощью гигантами вроде китовой акулы и самих китов, и адреналиновая борьба с акулами, не желающими смиренно ловиться… Все это удалось заснять и показать в фильме.

В итоге: хроника знаменитого путешествия, снятая непосредственно на борту участниками плавания с закадровым комментарием авторов. Не смотря на активный скептицизм современников, на свой страх и риск шестеро провели в бескрайнем океане прекрасные 101 день своей жизни и добились заявленных целей.

После прочтения книги было очень интересно увидеть запомнившиеся эпизоды на экране и жалеть можно только о том, что в те времена не было возможности снять в цвете и передать разнообразие красок, как и не было условий для ночной съемки, а жизнь океана после заката не менее интересна.

10 из 10

27 октября 2012

Документальный фильм Кон-Тики появился на свет в далеком 1949 году, более полувека тому назад, его режиссером является Тур Хейердал. Кто играл в фильме: Тур Хейердал, Бен Грауэр, Херман Ватзингер, Эрик Хессельберг, Кнут Хаугланд, Торстейн Рааби, Герте Вальд, Бенгт Даниэльссон.

Производство стран Норвегия и Швеция. Кон-Тики — имеет очень высокую оценку среди кинокритиков, более 8 баллов из 10, его просто необходимо увидеть. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.