Дэвид Копперфилд
The Personal History, Adventures, Experience, & Observation of David Copperfield the Younger
6.4
7.4
1935, мелодрама, драма, приключения
США, 2 ч 10 мин
В ролях: Эдна Мэй Оливер, Элизабет Аллан, Джесси Ральф, Гарри Бересфорд, Фредди Бартоломью
и другие
Жизнь Дэвида Копперфилда с раннего детства наполнена болью и потерями. Ещё до его рождения умирает отец - Дэвид-старший. Мама мальчика через несколько лет вторично выходит замуж, но неудачно - её новый муж относится к ней неуважительно, и всячески издевается над Дэвидом. А вскоре он остаётся сиротой - его мать умирает во время родов. Скитания и предательство, трудности и лишения - всего было предостаточно в жизни Дэвида, однако ему удалось обрести своё счастье, пусть и спустя долгие годы.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Дэвид Копперфилд

английское название:

The Personal History, Adventures, Experience, & Observation of David Copperfield the Younger

год: 1935
страна:
США
слоган: «Star Cast of 65 Players»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсер:
видеооператор: Оливер Т. Марш
композиторы: ,
художники: Седрик Гиббонс, Адриан
монтаж:
жанры: мелодрама, драма, приключения, семейный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 18 января 1935 г.
на DVD: 19 января 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 10 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма, приключения, семейный

Видео к фильму «Дэвид Копперфилд», 1935

Видео: Трейлер (Дэвид Копперфилд, 1935) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Дэвид Копперфилд», 1935

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Дэвид Копперфилд», 1935

Великобритания; XIX век

Дэвид /Фредди Бартоломью/Фрэнк Лоутон/ - достаточно обеспеченный мальчик, оставшийся без отца ещё до появления на свет; открытый, ласковый и честный

Бетси /Эдна Мэй Оливер/ - родная тётя отца Дэвида, ожидающая появления на свет вместо мальчика девочки и крайне разочарованная тем, что родился Дэвид, отчего отказалась помогать невестке

Миссис Копперфилд /Элизабет Аллан/ - вдова, мать Дэвида, потерявшая мужа, когда была на сносях; любящая и нежная мама

Пегготи /Джесси Ральф/ - няня Дэвида, любящая, ласковая, понимающая и всем сердцем болеющая за судьбу мальчика старая дева

Пожалуй, на перечислении этих персонажей я и остановлюсь, дабы не спойлерить. Я не читала книги до просмотра, тем более, не читала аннотацию, так что всё, что происходило на экране, было для меня впервые увиденным, сильно прочувствованным и многое очень переживательно-удивительным.

Фильм чудесен! Я получила непередаваемое удовольствие! Вот, что значит, когда за дело берётся мастер – я говорю, конечно, о режиссёре, Джордже Кьюкоре. Его рука очень чувствуется, его стиль узнаваем, и это настоящий знак качества. Костюмы отличны, игра актёров на высоте, декорации превосходные…

Да, академично, да, театрально, и да, я именно это очень люблю в классических фильмах. Очень-очень понравилась картина! Я даже забывала о том, что снята она в 1935 году, настолько свежо она смотрелась. Есть и цветная версия, но я смотрела чёрно-белую.

Что касается сюжета… Я прекрасно понимаю, что многое, что было в книге, не показано. Так бывает всегда при экранизациях. И я знаю, что необходимо читать, дабы прочувствовать всё полностью-преполностью. Однако фильм очень хорош даже с осознанием всего этого. Когда его смотришь, тебя обволакивает уютом и теплом. И за Дэвида ты и переживаешь, и радуешься, и испытываешь нежные эмоции к его друзьям и злость к недругам.

Рекомендую. Нет, даже настаиваю на том, чтобы каждый кинолюбитель посмотрел это чудо.

29 июля 2023

Были же времена, когда блокбастерами объявлялись не комиксы, фантастика или боевик, а экранизации классики. По крайней мере, слоган этого фильма не оставляет сомнений, как его позиционирует кинокомпания. Напрашивается мысль о серьезной схожести классического Голливуда с европейским и советским кинематографом. До определенной поры между этими различными версиями киноискусства было гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. И это касается не только интерпретаций хрестоматийных или современных литературных претекстов. Так, социальная проблематика тоже является общей для всех трех явлений. И это не воздействие Европы на Америку или наоборот, а скорее генеральная конвенция, действовавшая достаточно долго, несмотря, как говорится, на несходство социально-политических систем.

Однако интерпретация английской классики в американском искусстве имеет ряд специфических черт. Одно англоязычия недостаточно, чтобы можно было рассуждать об аутентичном характере адаптации. Все же почти в каждой такой ленте угадывается своеобразный культурный постколониальный реванш. Для американского массового искусства это вообще стало метасюжетом, и почти всякая история есть история победы прежних колоний над чванливой метрополией. И даже если никакого настоящего фабульного соревнования и в помине нет, то культурные «разборки» остаются в подкладке, контексте.

Нет никакого смысла рассуждать, что в фильме близко к книге, а что расходится с ней. И так понятно, что смысл киноинтерпретации не в ложном совпадении с литературным рецептивным горизонтом, а в порождении горизонта кинематографического. Зритель как дотошный вуайерист, примитивно сличающий содержание фабулы с претекстом наиболее жалкое и ограниченное существо из всех существ, кому доступен язык «движущихся кадров».

Поэтому лучше переформулировать вопрос. Зачем снят «Дэвид Копперфильд»? Чтобы просто заполнить хрестоматийную лакуну? Вряд ли. Английское снято в той версии, которая совсем заостряет пресловутую британскую эксцентрику, превращает ее почти в карикатуру. Американская самоидентичность есть постоянный процесс, в ходе которое иностранное становится безусловно чудаковатым, почти фриковым. Это, если можно так сказать, колониально-этнографическая проблематика постколониального. Посему американское обнаруживает все тот же «старосветский», европейский комплекс. Англия в фильме неисторична, несмотря на весь декоративно-фетишистский антураж. Парики, бороды, костюмы и прочие приметы «времени» совершенно не заслоняют такой принцип лепки персонажей, при котором они являются прежде всего внешностью. Внешностью причудливой, сводимой не только к мимическому, но общепластическому. Получается примерно такой эффект: британцы, конечно, тоже люди, но какие-то несовершенные. Отношения между ними вечно готовы свалиться в какой-то сюрпляс, и не потому, что «Дэвид Копперфильд» исполнен в авантюрно-бульварной традиции, а потому что британцы «в принципе таковы». Именно это, а не социальное или моральное, привлекает внимание больше всего. Молодая нация словно намекает своему престарелому родителю, что он уже серьезно дряхловат и все менее похож на исполненного жизни да и самой воле к жизни человека. Поэтому именно герой молодой, герой, который может расторгнуть связь с прошлым, становится тут своеобразным «внутренним» американцем. Вот в чем комплекс, вот в чем его скрытый императив. Англия уходит, Англия в лучшем случае остается, а вот Америка пришла и уже успела аппроприировать те преимущества, которые еще совсем недавно выглядели эксклюзивом Старого света.

7 из 10

14 мая 2018

Мелодрама Дэвид Копперфилд появился на свет в далеком 1935 году, более полувека тому назад, его режиссером является Джордж Кьюкор. Кто играл в фильме: Эдна Мэй Оливер, Элизабет Аллан, Джесси Ральф, Гарри Бересфорд, Фредди Бартоломью, Хью Валпоул, Герберт Мандин, Джон Баклер, Фэй Чалдекотт, Уна О’Коннор, Виолет Кембл Купер, Джин Каделл, У.К. Филдс, Леннокс Поли, Рени Гэдд.

Страна производства - США. Дэвид Копперфилд — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.